Una ricetta semplicissima ed economica che, con il piccolo tocco di mare, diventa ricercata
La zuppa di ceci e patate con gamberi è perfetta anche quando ci sono ospiti
Si prepara rapidamente, è versatile e, se ne avanza, si recupera facilmente e con gusto
In questi giorni ormai freddi, fa piacere sedersi a tavola con il conforto di un primo piatto fumante e cremoso. Se poi, questo piatto, con pochi tocchi, si rivela ricco di sapori e ricercato, allora il piacere è perfetto.
Questa è la zuppa di ceci e patate con gamberi di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 40 minuti (con ceci già cotti) – Difficoltà bassa
Ingredienti per quattro persone:
- 250 grammi circa di ceci già lessati
- 5 patate di media grandezza
- 20 gamberi
- 1 spicchio d’aglio
- 5 cucchiai di olio e.v.o.
- Sale
Zuppa di patate e ceci con gamberi, preparazione:
- Se i ceci non sono già lessati, devono essere preparati previo un ammollo di 12 ore in acqua fredda, poi portati a cottura in acqua pulita aromatizzata con una foglia di alloro. Salarli alla fine
- Pelate le patate, lavatele bene, tagliatele a tocchi, mettetele in una pentola, copritele a filo di acqua, unite un cucchiaino di sale e lessatele finchè le sentirete morbidissime
- Unite i ceci lessati e scolati della loro acqua
- Frullate tutto con il frullatore a immersione.
- Intanto che cuociono le patate, preparate i gamberi: eliminate testa, cosa e carapace, lasciandone solo qualcuno intero per decorare i piatti
- Sciacquateli molto velocemente sotto l’acqua fredda, quindi trasferiteli in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio
- Fateli cuocere a fuoco dolce per pochi minuti, finchè la polpa risulterà bianca e si sarà formato un intingolo lattiginoso
- Riprendete la crema frullata di patate e ceci, preparate i piatti individuali e completateli con i gamberi e la loro salsina
- Servite la zuppa calda
La minestra di ceci e patate con gamberi è pronta, profumatissima e bella da vedere
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Potete preparare questa zuppa, oltre che con i gamberi, con le cozze, le vongole, o con qualche mollusco come moscardini o totani tagliati a striscioline.
Una versione molto più semplice, ma non meno gustosa, consiste nel profumarla con un veloce e delicato soffritto di aglio e rosmarino in buon olio e.v.o.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La zuppa di ceci e patate, senza l’aggiunta del pesce, si conserva bene fino a tre giorni in frigorifero. Si può congelare.
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Il quadro in tema che propongo oggi è una pietra miliare nella storia della pittura: una delle prime istantanee
Paola io adoro i ceci e non ci penso mai ad aggiungere i gamberi.
Mi è capitata di mangiarla da qualche parte ed era fantastica.
La prossima volta la preparo anche io.
Barbara
Grazie, ed è davvero facilissima 🙂
Ricetta che cade a “fagiolo!” Ho appena preso i ceci, ma ora grazie a te posso variare!
Sicuramente i gamberi daranno un tocco speciale!
Ma sai che io non conoscevo nemmeno il quadro?!
GRAZIE!!
Grazie a te! Leggendoti, si capisce che sei una persona di ottimo gusto, aperta e curiosa. Sofonisba merita l’attenzione. Buona giornata!