Le zucchine ripiene di prosciutto con timo e pistacchi sono una delle versioni che preferisco.
Gli ingredienti per 4 persone (più o meno)
- 1 kg. di zucchine scelte un po’ ciccione
- 2 hg. prosciutto cotto
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Foglie di timo
- 1 manciata di pistacchi in granella
- Pane grattuggiato
- Sale
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti per far lessare le zucchine + 30 minuti nel forno
Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua salata. Cominciate con pulire le zucchine: lavatele bene, tagliate via le due estremità (se sono belle fresche, come dovrebbero essere, attenzione a non pungervi!), tenete i fiori se sono freschi e ancora tonici, tagliatele a metà se sono lunghe più di 10 centimetri, e lessatele nell’acqua bollente, controllando dopo una decina di minuti.
Pungetele con una forchetta e scolatele quando sono morbide, ma ancora ben sode. Se avete tempo, lasciatele raffreddare naturalmente, altrimenti potete passarle un po’ sotto l’acqua fredda, scolandole poi bene.
Preparate a portata di mano sia il bicchiere del mixer che una teglia da forno grande, foderata con la carta apposita. Prendete una zucchina lessata, tagliatela a metà per il lungo, con un cucchiaino scavate delicatamente la polpa interna e mettetela nel mixer, mentre poserete sulla teglia la zucchina svuotata. Continuate così fino alla fine, e se la teglia si riempie, prendetene un’altra.
Mettete nel mixer, dove c’è già la polpa delle zucchine, il prosciutto, il parmigiano, le uova, il timo, un po’ di sale e pepe a piacere, ricordando che le zucchine hanno bollito in acqua salata e che prosciutto e parmigiano sono salati a loro volta. Frullate tutto insieme, per ottenere una crema morbida.
Accendete il forno (statico) a 200°.
Con l’aiuto di un cucchiaio o, se siete pazienti, con la sac a poche, riempite le zucchine, spolverate tutto con il pane grattugiato e con una generosa manciata di granella di pistacchi, quindi mettete a gratinare nel forno.
Sono ottimi caldi, tiepidi e freddi. Sono perfetti come secondo, ma nella quantità di un paio a testa vanno benissimo anche come antipasto. Si conservano in frigo per due o tre giorni senza problemi, oppure si possono surgelare, quindi può valere la pena farne in abbondanza.
Si possono lessare le zucchine in anticipo, anche il giorno prima. Io addirittura lo consiglio, così sono ben fredde quando si lavorano e non si rompono.
Le zucchine ripiene al prosciutto cotto sono la mia versione preferita, ma rappresentano un’ottima ricetta antispreco.
Si possono farcire con altri ingredienti, magari rimasti da un’altra preparazione, o in scadenza: carne tritata (anche avanzata da un arrosto o un lesso), carne tritata + prosciutto crudo, tonno in scatola, formaggio saporito (gorgonzola, provolone).
Le quantità indicate sono da considerarsi per un secondo piatto, ma si possono anche proporre per antipasto, calcolandone tre, quattro a testa (ovvero una zucchina e mezzo, due a persona).
Se preferite un sapore più intenso potete aggiungere al ripieno un piccolo spicchio d’aglio ben tritato. Se riempite con carne o tonno, potete aggiungere un pochino di scorza di limone grattugiata.
Vino: Barbera, Colli Bolognesi
Devono essere buonissime 😃🍴
Le adoro! Mi piace tutto e divorerei anche il piatto!
Io ci stravedo per le zucchine ripiene (per le verdure ripiene in generale, in realtà)! Mia zia è la regina del ripieno, ogni volta che vado da lei, anche il 15 di agosto, mi fa sempre una verdura ripiena, le passo la tua ricetta 😀
E a me passami le sue, saranno sicuramente super!
Ovvio, se vuoi ti passo quella delle melanzane *-*
Ogni regione, forse ogni casa ha le sue. Volentieri, molto più per me che per il blog
Ok! Allora domani la chiamo e gliela chiedo (così provo anche il telefono nuovo, che ancora non ho avuto occasione di fare chiamate ahahah)
Allora fra qualche giorno ti dico il mio numero e chiami me
Ahahha va bene! Per adesso te la invio via mail (o su fb, effettivamente siamo tecnologici u.u)
Sono cresciuta a zucchine ripiene! La mia mamma le faceva con il manzo, io le faccio con il tonno ma questa versione vegetariana mi piace di piu’.
Ma sono buone con tutto!
Buonissime, qui il problema è trovare le zucchine piccole, di solito mi tocca tagliarle a tocchetti e scavarle, quelle locali sono abbastanza grandi, considerano uno spreco raccoglierle piccole.
Ogni zona ha le sue specialità. In Liguria trovo le zucchine chiare, sono lunghe anche 15 cm (e le taglio a metà). In Emilia ne trovo un tipo più bombato e più corto. La polpa interna è soda. Le zucchine lombarde sono invece scure e, dentro, acquose.
forse grandi come le nostrane di qui non ne hai mai viste!
Oddio ….
Ho tutti gli ingredienti …. 😋😋😋😋😋😋
Vai … 🙂
Uh! Mi piacciono un sacco le zucchine ripiene!
Zucchine tutta la vita e in bocca al lupo per il concorso!
Grazie! Non credo si vinca nulla, tutta gloria 😉
Io le zucchine ripiene le preparo a crudo e poi le cuocio in forno, nel ripieno metto uova, tonno, formaggio a dadini, erbette varie poi aggiusto la consistenza del ripieno con del pane grattugiato. Proverò a fare la tua ricetta che necessita di meno tempo nel forno e la cosa, specialmente d’estate, fa la differenza! 🙂
Grazie! Io invece non le ho mai fatte a crudo, quindi … scambio di ricette 🙂
Adoro le zucchine ripiene, così però non le ho mai assaggiate, devono essere buonissime!
Le zucchine ripiene secondo me son buone con tutto, così sono un pochino diverse
mi piace l’idea di pistacchi e timo …. di solito noi le abbiniamo alla menta …ciao
Ciao. Qualche volta anch’io … https://primononsprecare.wordpress.com/2015/09/22/zucchine-ripiene-con-salsiccia-e-menta/
Urca che bella ricetta, soprattutto buona! Adoro il pistacchio quindi non mancherò di realizzare questa prelibatezza … con le zucchine un po’ ciccione! 😉
Buona giornata, un abbraccio da Affy ♥
Le zucchine ciccione sì, si è capito cosa intendo? Grazie!