Le zucchine ripiene al forno sono un piatto classico della tradizione ligure, ma sono soprattutto un piatto antispreco, perchè è facile farle con eventuali avanzi di carne, formaggi o affettati.
Gli ingredienti per 4 persone (più o meno)
- 1 kg. di zucchine scelte un po’ ciccione
- 2 hg. prosciutto cotto
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Qualche foglia di maggiorana, o prezzemolo, o basilico
- Pane grattuggiato
- Sale
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti per far lessare le zucchine + 30 minuti nel forno
Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua salata. Cominciate con pulire le zucchine: lavatele bene, tagliate via le due estremità (se sono belle fresche, come dovrebbero essere, attenzione a non pungervi!), tenete i fiori se sono freschi e ancora tonici, tagliatele a metà se sono lunghe più di 10 centimetri, e lessatele nell’acqua bollente, controllando dopo una decina di minuti. Pungetele con una forchetta e, se sono morbide, scolatele. Se avete tempo, lasciatele raffreddare naturalmente, altrimenti potete passarle un po’ sotto l’acqua fredda, scolandole poi bene.
Per quanto possibile, preparate a portata di mano il bicchiere del mixer e una teglia da forno grande, foderata con la carta apposta. Prendete una zucchina lessata, tagliatela a metà per il lungo, con un cucchiaino scavate delicatamente la polpa interna e mettetela nel mixer, mentre poserete sulla teglia la zucchina svuotata. Continuate così fino alla fine, e se la teglia si riempie, prendetene un’altra.
Mettete nel mixer, dove c’è già la polpa delle zucchine, il prosciutto, il parmigiano, le uova, le erbe profumate, un po’ di sale e pepe a piacere, ricordando che le zucchine hanno bollito in acqua salata e che prosciutto e parmigiano sono salati a loro volta. Frullate tutto insieme, per ottenere una crema morbida.
Accendete il forno (statico) a 200°.
Con l’aiuto di un cucchiaio (ma voglio provare con la sac a poche, vi racconterò) riempite le zucchine, spolverate tutto con il pane grattugiato e mettete a gratinare nel forno.
Sono ottimi caldi, tiepidi e freddi. Sono perfetti come secondo, ma nella quantità di un paio a testa vanno benissimo anche come antipasto. Si conservano in frigo per due o tre giorni senza problemi, oppure si possono surgelare, quindi può valere la pena farne in abbondanza.
Strategie: Si possono lessare le zucchine in anticipo, anche il giorno prima. Io addirittura lo consiglio, così sono ben fredde quando si lavorano e non si rompono.
Variazioni sul tema: Le zucchine ripiene al prosciutto cotto sono la mia versione preferita, ma sono ottime anche se al posto del prosciutto si usa: carne tritata (anche avanzata da un arrosto o un lesso), carne tritata + prosciutto crudo, tonno in scatola, formaggio saporito (gorgonzola, provolone). Potete completarle con una spolverata di frutta secca (pistacchi, mandorle, nocciole) tritati grossolanamente.
Le quantità indicate sono da considerarsi per un secondo piatto, ma si possono anche proporre per antipasto, calcolandone tre, quattro a testa (ovvero una zucchina e mezzo, due a persona).
Se preferite un sapore più intenso potete aggiungere al ripieno un piccolo spicchio d’aglio ben tritato. Se riempite con carne o tonno, potete aggiungere un pochino di scorza di limone grattugiata.
Vino: Barbera, Colli Bolognesi
Pingback: Zucchine ripiene con salsiccia e menta | Primo, non sprecare
Oh tesoro.. le zucchine sono adorabili anche per me. E tu hai creato un piattino davvero eccezionale! I miei complimenti! <3
Oh grazie! Sembrano un po’ laboriose ma, una volta che ci si è bene organizzati, sono invece piuttosto veloci, facilissime e tanto estive!
Ora si trovano spesso le zucchine rotonde. Provo con quelle!
Inviato da iPad
Magari queste le trovi in Francia ;). Grazie della visita.