Ahimè, qui il mio rigoroso codice deontologico che impone che sia io a cucinare quello che descrivo, miseramente si infrange
Il fatto è che cucinare la ventresca di tonno alla siciliana è un gioco da ragazzi, me lo sono semplicemente fatto illustrare
La difficoltà sta nel trovare la ventresca di tonno, ovvero la parte più pregiata, la più grassa, la più morbida e succosa.
L’avete trovata?
Allora prendete un bel tegame ampio e preparate un sughetto leggero facendo andare in un buon olio evo una decina di pomodorini tagliati a metà e uno spicchio d’aglio. Salate leggermente.
Quando i pomodori cominceranno a sciogliersi e la pelle a diventare lucida, toglieteli dal tegame e metteteli da parte.
Aggiungete allo stesso tegame qualche cucchiaio d’olio evo e rosolate le fette di ventresca, un minuto per parte.
Unite la salsina di pomodoro, un cucchiaio di capperi dissalati, coprite e fate finire di cuocere a fuoco dolce, per non più di cinque, sei minuti.
Attenzione, vale sempre la regola che SE IL PESCE CUOCE TROPPO SI ASCIUGA, quindi non distraetevi.
Alla fine, profumate con qualche foglia di maggiorana fresca o, in mancanza, delle foglioline di timo.
Buono come poche cose nella vita, o almeno nel piatto.
Riepilogo gli ingredienti:
- Ventresca di tonno
- Almeno 5 pomodorini a testa
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchio d’aglio
- Foglioline di maggiorana o di timo
- Sale
- Olio evo
Tempo di preparazione e cottura: 10 minuti
Vino: Rosato dell’Etna
Questo non è un piatto antispreco, anzi, è un piatto costoso perché, come tutte le cose pregiate, la ventresca di tonno non è a buon mercato. Ma nei luoghi di mare ci si può concedere un piccolo lusso, perché si ha anche la certezza che possiamo contare su una pesca sostenibile.
La Tonnarella di Camogli
Paola, mi fai venire l’acquolina in bocca
Siccome non l’ho cucinata io, confermo che è un piatto eccezionale
Una bontà unica!
Max
PS anche buona questa preparazione col pesce spada!
Sono d’accordo
Molto buono e non così semplice cuocere il tonno perfettamente. In ristoranti in Italia spesso il tonno è secco e duro.
La cottura del pesce è semplice, ma definita. Quasi quasi ci faccio un post
Difficile ormai trovare il tonno almeno qui x il resto niente da obiettare solo da gustare.
L’ho trovato a Camogli, dove c’è una tonnarella ancora in funzione e dove, casualmente, c’era stata una pesca particolarmente abbondante proprio in quei giorni
Buono!! io quando è periodo ne compro sempre un bel po’,in famiglia piace a tutti..
ottimo! mi è già tornata fame!!! Questo piacerebbe anche a quel difficile del mio consorte!
Grazie per la ricetta.
Come al solito mi dai sempre grandi ispirazioni. Questo piatto deve essere davvero buono 😋
Questo ti mette in pace con il mondo
sei tornata alla grande ! che buono questo piatto non ho niente da aggiungere, è un capolavoro, anche se il tonno mi piace tutto, quello rosso, quello pinne gialle, pesce spada, qualsiasi cosa, quando è mare, è mare ! 10 e lode per questo piatto brava !
Grazie, pensare che l’ho solo mangiato 😀
E postato per noi, oggi ho fatto le alici con olive nere per mio figlio
Slurp!