ventresca di tonno alla siciliana

Ventresca di tonno, la versione alla siciliana

Ahimè, qui il mio rigoroso codice deontologico che impone che sia io a cucinare quello che descrivo, miseramente si infrange

Il fatto è che cucinare la ventresca di tonno alla siciliana è un gioco da ragazzi, me lo sono semplicemente fatto illustrare


La difficoltà sta nel trovare la ventresca di tonno, ovvero la parte più pregiata, la più grassa, la più morbida e succosa.

L’avete trovata?

Allora prendete un bel tegame ampio e preparate un sughetto leggero facendo andare in un buon olio evo una decina di pomodorini tagliati a metà e uno spicchio d’aglio. Salate leggermente.

Quando i pomodori cominceranno a sciogliersi e la pelle a diventare lucida, toglieteli dal tegame e metteteli da parte.

Aggiungete allo stesso tegame qualche cucchiaio d’olio evo e rosolate le fette di ventresca, un minuto per parte.

Unite la salsina di pomodoro, un cucchiaio di capperi dissalati, coprite e fate finire di cuocere a fuoco dolce, per non più di cinque, sei minuti.

Attenzione, vale sempre la regola che SE IL PESCE CUOCE TROPPO SI ASCIUGA, quindi non distraetevi.

Alla fine, profumate con qualche foglia di maggiorana fresca o, in mancanza, delle foglioline di timo.

Buono come poche cose nella vita, o almeno nel piatto.

Riepilogo gli ingredienti:

  • Ventresca di tonno
  • Almeno 5 pomodorini a testa
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Foglioline di maggiorana o di timo
  • Sale
  • Olio evo

Tempo di preparazione e cottura: 10 minuti
Vino: Rosato dell’Etna
Questo non è un piatto antispreco, anzi, è un piatto costoso perché, come tutte le cose pregiate, la ventresca di tonno non è a buon mercato.  Ma nei luoghi di mare ci si può concedere un piccolo lusso, perché si ha anche la certezza che possiamo contare su una pesca sostenibile.
La Tonnarella di Camogli

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è tonnarella-camogli.jpg


18 pensieri su “Ventresca di tonno, la versione alla siciliana”

    1. L’ho trovato a Camogli, dove c’è una tonnarella ancora in funzione e dove, casualmente, c’era stata una pesca particolarmente abbondante proprio in quei giorni

  1. sei tornata alla grande ! che buono questo piatto non ho niente da aggiungere, è un capolavoro, anche se il tonno mi piace tutto, quello rosso, quello pinne gialle, pesce spada, qualsiasi cosa, quando è mare, è mare ! 10 e lode per questo piatto brava !

I commenti sono chiusi.