vellutata di ceci con gamberi

Vellutata di ceci con gamberi lardellati e pane croccante

Un vero piatto gourmet, la crema di ceci con gamberi lardellati e pane croccante

Il connubio legumi-pesci è universalmente noto per essere una certezza di bontà, e questa crema, semplice e veloce da preparare, si trasforma con pochi tocchi in un piatto ricco ed elegante

Qualcuno potrebbe obiettare che questa non è la stagione dei gamberi, ed è vero, ma per questa ricetta ci accontenteremo di quelli surgelati. La scelta è ampia e ce ne sono di davvero buoni

Questa è la crema di ceci con gamberi lardellati e pane croccante di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione e cottura: circa 30 minuti


Gli ingredienti per quattro persone:

  • 800 grammi di ceci già ammollati e lessati
  • 12 – 16 gamberoni, già scongelati
  • 12 – 16 fettine di lardo di Colonnata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • Olio evo
  • Fette di pane casareccio tostato

Vellutata di ceci con gamberi lardellati e pane croccante, la preparazione

  1. Fate intiepidire qualche giro di olio evo al quale aggiungere lo spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino, e lasciate in infusione.
  2. Frullate i ceci.
  3. Sgusciate i gamberi lasciando testa e coda, spolverizzateli di rosmarino fresco tritato e avvolgeteli nelle fettine di lardo
  4. Sfregate le fette di pane con l’aglio e aggiungete un filo d’olio
  5. Grigliate i gamberi, senza altro condimento.
  6. Al momento di servire, scaldate la crema di ceci alla quale avrete aggiunto l’olio aromatizzato
  7. Versate la crema di ceci nei piatti e completate con i gamberi e le fette di pane tostato.

IL CONSIGLIO IN PIU’

Potete preparare la crema di ceci in anticipo, oppure farne in abbondanza per averla pronta in un secondo momento: è ottima anche solo con un filo di buon olio e.v.o.

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La crema di ceci si conserva in frigorifero per alcuni giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Questo non vale per i gamberi, e consiglio di prepararne la quantità giusta

(La ricetta mi è stata suggerita da Naima Guarrata, una dolcissima amica che mi ha anche regalato la fotografia)

19 pensieri su “Vellutata di ceci con gamberi lardellati e pane croccante”

    1. Grazie troppo gentile!
      Io, come dico sempre sono arrugginito per il ristorante, troppo tempo che non pratico! Ma con l’aiuto di Paola potrei ancora organizzarmi a livello ristorazione.
      Buona Pasqua!
      È grazie ancora per i complimenti!
      Max

      1. Grazie anche da parte mia! Max è un professionista, io una casalinga, al più potrei tritare il prezzemolo e sbucciare le patate 😉

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