Oggi non sprechiamo … i fagioli cannellini
Avete aperto una scatola di fagioli cannellini e non li avete consumati tutti?
Usate l’esubero per preparare questa super-appetitosa pasta con crema di fagioli
Ci saranno stati quasi una settimana, questi fagioli, a guardarmi dal frigorifero: non mi veniva nessuna idea per dare loro una seconda vita, senza sacrificarli in modo veloce, ma anonimo, in una qualunque insalata
Finchè non ho pensato a trasformarli in un condimento, e così sono nate queste cremosissime trofie con crema di fagioli
Ho pensato alle trofie perché mi sono sembrate belle ruvide e quindi giuste per trattenere la salsina cremosa che avevo in mente di preparare, e si sono rivelate all’altezza della situazione
La pasta con crema di fagioli è davvero facile e veloce da fare, e la consiglio a tutti per il suo sapore gustoso, ma insieme delicato
Queste sono le trofie con crema di fagioli di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione e cottura 15 minuti – Difficoltà bassa
Pasta con crema di fagioli, ingredienti per quattro persone:
- 200 grammi di fagioli cannellini in scatola (circa mezza lattina)
- 2 rametti di rosmarino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 4 – 5 cucchiai di olio e.v.o.
- Sale
- Vino bianco
- Acqua
Trofie con crema di fagioli, la preparazione:
- Mettete a scaldare l’acqua della pasta
- In una piccola pentola mettete i fagioli scolati, il rosmarino, lo spicchio d’aglio e due cucchiai d’olio
- Accendete il fuoco e fate insaporire i fagioli a fuoco dolce, rimescolando: non devono bruciare né attaccarsi al fondo
- Quando cominciano a essere troppo asciutti, bagnateli con mezzo bicchiere di vino bianco, finchè anche questo non sarà evaporato
- Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e il rosmarino e trasferite i fagioli nel mixer: frullateli fino a ridurli in crema
- Rimettete a scaldare la crema di fagioli, unendo l’acqua necessaria per ottenere una consistenza cremosa molto, molto morbida. Terminate con due o tre cucchiai di buon olio crudo, e regolate eventualmente di sale
- Nel frattempo, fate cuocere le trofie
- Scolatele e conditele con l’appetitosa crema di fagioli
Le trofie con crema di fagioli sono pronte, gustatele belle calde, offrendo il formaggio grattugiato a parte
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Potete usare questa ricetta per preparare la pasta anche con i fagioli borlotti, con i ceci o i piselli. Tutti questi legumi hanno un sapore dolce, rendeteli appetitosi con l’aglio, il rosmarino o anche qualche foglia di salvia
In alternativa alle trofie, vanno benissimo le orecchiette o un formato di pasta corto e ruvido
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La crema di fagioli si conserva per due o tre giorni in frigorifero, chiusa in una scatola ermetica: se necessario si può preparare in anticipo
Se vi piacciono i fagioli cucinati in modo classico, ecco la mia versione della classica pasta e fagioli; ma se cercate una ricetta insolita, provate questa mousse
Mosaico romano conservato ai Musei Vaticani (dal web)
It’s true–I often don’t know what to do with cannellini beans, but now, thanks to you, I have this recipe–it looks wonderful!
Happy to be useful! Thank you
Buoni i fagioli cannellini!
Giusto valorizzarli!
Yummy!
Grazie! Ogni tanto mi stupisco anch’io di come una preparazione banale sia in realtà squisita
Con aggiunta di una tartare di gamberi condita con, zest di limone, sale (poco) pepe q.b e olio da porre in cima al piatto. Cambierebbe il suo status da buonissima a strepitosa.
Brava come sempre.
Sei molto generoso. Qui c’è un libro che aspetta te 😉