Un tortino di acciughe alle mandorle
Non con le acciughe della Liguria, ancora non è stagione, perchè mi hanno regalato un bel pacchetto di acciughe francesi: freschissime, toniche, carnose.
In un primo momento volevo farle ripiene, ma mi mancava qualche ingrediente, così ho ripiegato su questa velocissima preparazione dove le mandorle ci stanno magnificamente.
Gli ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi circa di acciughe freschissime
- 1 piccolo spicchio d’aglio (ma proprio piccolissimo)
- 1 piccola manciata di foglioline di maggiorana
- 1 decina di mandorle
- 3 cucchiai di pangrattato
- Olio evo
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 6 minuti
- Difficoltà: bassa
- Costo: in stagione, basso
- Conservazione: mangiatele subito tutte
- Il Gusto di non Sprecare: piatto semplicissimo ma ricco di sapore
Le acciughe, bisogna pulirle, ed è un lavoro un po’ antipatico, ma abbastanza veloce
Proteggetevi le mani con un paio di guanti di lattice: la soluzione più semplice per evitare, poi, di avere odori sgradevoli sulla pelle
Tenendo l’acciuga con la mano sinistra, a pancia in su, incidete con il pollice sotto la testa e, con un colpo deciso, staccate la testa e sfilate le interiora che sono subito sotto. Poi togliete la lisca centrale e la piccola pinna sul dorso: fatto.
Quando le avrete pulite tutte, naturalmente vanno lavate, ma le acciughe hanno una polpa delicata che, sotto un getto d’acqua troppo forte, potrebbe rompersi. Cercate quindi di sciacquarle velocemente e con delicatezza, quindi appoggiatele su fogli di carta da cucina per sgocciolarle.
Ora foderate con carta forno una teglia che possa contenerle tutte, magari strette, ma in uno strato solo. Allineatele nella teglia.
Tritate finemente l’aglio e la maggiorana
Rompete grossolanamente le mandorle (io le metto in un sacchetto di plastica e le martello un po’ con il batticarne)
Accendete il forno, statico, a 180°
Cospargete le acciughe con il trito aromatico, con le mandorle, con il pangrattato e con qualche giro d’olio buono.
Passate in forno per cinque, sei minuti, poi controllate. Dovrebbero essere pronte, ma se non siete sicuri, lasciatele cuocere ancora un minuto o al massimo due, non di più.
Gustatele calde e, se avrete rispettato i tempi contingentati di cottura, morbidissime e umorose: sapore di mare.
Le acciughe fanno il pallone, Fabrizio de André
non avrei mai pensato all’abbinamento acciughe-mandorle… ma sono convinta che sia speciale. E’ da provare! Buona domenica mia cara Giovanna
ops, scusa, ho sbagliato il nome, volevo dire mia cara Paola (avevo due blog con le ricette aperti e mi sono sbagliata ad inviare i commenti)
Nessun problema, essere scambiata per Giovanna è un onore 🙂
I’m sure it’s tasty, but it looks very much like something from my bird feeder? 🙂
oh no! 🙂