Arrivano ospiti all’ultimo momento, cosa preparo?
La torta al limone, semplice, sofficissima, si prepara in pochi minuti ed è perfetta per tutti, grandi e piccini
Se poi potete contare su uno sbattitore elettrico, l’impegno diventa davvero minimo.
L’importante è avere a disposizione limoni di qualità e con buccia non trattata … oppure avere una piccola scorta di scorza disidratata o congelata, sempre utile!
Questa torta au citron, di origine francese, è diventata tra le preferite della mia famiglia, per la sua morbidezza che la fa sciogliere in bocca, e perché gradevole dalla colazione del mattino al dopo cena.
Questa è la torta morbida al limone di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà bassa
Torta soffice al limone, gli ingredienti per 6 persone
- 2 limoni non trattati e di qualità
- 100 grammi di burro (oppure olio di semi di mais)
- 150 grammi di zucchero
- 3 uova
- 250 grammi di farina 00
- Mezza bustina di lievito istantaneo vanigliato
Tarte au citron, procedimento
- Ricordate di estrarre in anticipo il burro dal frigo, così che sia morbido da lavorare, altrimenti passatelo per 30 secondi nel forno a microonde
- Lavate molto bene i limoni e grattugiate la scorza
- Spremete il succo dei limoni
- Mettete il burro e lo zucchero nella ciotola e frullate con lo sbattitore a velocità media
- Quando il composto si presenta amalgamato e spumoso, aggiungete le uova, facendole assorbire una alla volta
- Unite lo zest del limone e il succo, e frullate
- Accendete il forno statico a 180°
- Infine, unite la farina, in due o tre riprese, e per ultimo il lievito
- Trasferite il composto in una tortiera (o in uno stampo da plumcake) adeguatamente imburrata
- Cuocete in forno per poco più di mezz’ora: quando la superficie si presenta con un bel color biscotto, verificate la cottura interna con uno stecchino, e spegnete il forno
- Estraete la torta al limone dal forno e aspettate che si raffreddi un po’ prima di sformarla
- Servitela tiepida o a temperatura ambiente, con una bella tazza di tè profumato, come l’Earl Grey
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Io amo il burro, ma mi piace alternarlo con l’olio. Questa torta è ottima anche nella versione “solo olio di semi di mais” che in quella con metà burro e metà olio. A voi provare
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La torta al limone si conserva morbida per un paio di giorni a temperatura ambiente.
I limoni nell’arte: Renato Guttuso, Cesto di limoni
Preso nota degli ingredienti. La proverò con l’olio di semi. Buone Feste Pasquali.🥰👋👋
Grazie, buona Pasqua anche a te
Già dalla foto risulta più che evidente quanto la tua torta al limone sia soffice!!
Non conoscevo il Cesto di limoni di Guttuso.
GRAZIE!
A te Claudia, come sempre
La tua torta al limone mi ha fatto venire l’acquolina… in bocca.
Buon Pomeriggio.
Quarc
Grazie Quarc 🙂
Buonissima la torta al limone, una delle migliori. Mettendo un po’ di meno zucchero nell’impasto la si può guarnire con della marmellata di limone (ovviamente poco dolce).
🙂
Mi sembra una splendida idea