Halloween non è esattamente una festa che sento mia, quando si è incominciato a celebrarla in Italia, anche i miei figli erano troppo grandi per esserne coinvolti.
Però i bambini mascherati che stasera suoneranno alla mia porta per “dolcetto o scherzetto” mi sono troppo simpatici, e infatti ho comperato una montagna di caramelle.
E visto che cenare bisogna, ecco una bella torta salata di zucca, porri e pancetta!
Ingredienti per la pasta:
- 150 grammi di farina 0
- 2 cucchiai d’olio evo
- 2 pizzichi di sale
- 1 cucchiaino colmo di curcuma
- Acqua
Ingredienti per la farcitura:
- 1 porro
- 200 grammi di zucca già decorticata
- 80 grammi circa di pancetta in un pezzo solo
- 3 cucchiai di olio evo
- ½ bicchiere di latte
- 1 foglia di alloro
- 2 uova
- 100 grammi di ricotta
- 1 cucchiaio colmo di Parmigiano reggiano grattugiato
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Preparate la pasta mescolando farina, curcuma, sale e olio, e aggiungendo man mano dell’acqua di modo da ottenere un impasto bello morbido e bene incordato.
Pulite il porro e lavatelo bene, affettatelo a rondelle sottili. In un tegame ampio scaldate l’olio, aggiungete le rondelle di porro e fate cuocere a fuoco dolce, aiutandovi al bisogno con un pochino di acqua, perché non bruci.
Intanto tagliate la pancetta a dadini e aggiungetela al porro, fate lo stesso con la zucca, e cuocete tutto insieme cercando di disfare la zucca, man mano che cuoce, schiacciandola con una forchetta. Non dimenticate di inserire una foglia di alloro
Versate il latte, fatelo assorbire, e salate con moderazione.
Appena la zucca è ben disfatta, il ripieno è pronto.
Lasciatelo raffreddare un po’, e intanto riprendete circa due terzi di pasta, stendetela molto sottile e foderate una tortiera di circa 25 cm. di diametro.
Accendete il forno a 200°
Completate il ripieno con la ricotta, le uova e il Parmigiano, ed eliminate la foglia di alloro. Versate il tutto nell’involucro di pasta, coprite con la sfoglia rimanente, sempre tirata sottilissima, spennellatela con un po’ di latte e passate in forno.
È pronta dopo circa mezz’ora, quando la sfoglia è bella colorita.
Happy Halloween!
Nemmeno io ho mai festeggiato Halloween, ma faccio le torte salate e questa mi sembra davvero ottima.
confermo, almeno per il gusto nostro, figli inclusi
Mamma che buona!
Il porro è definitivo…. 🙂
Un ottimo suggerimento, mi sembra che tu abbia accostato sapori e profumi che insieme stanno benissimo, proprio da provare!
sì, è venuta molto buona
Happy Halloween Paola
a voi, io aspetto i bimbi. Non mi maschero perchè intanto, quanto a strega … 😉
allora Buona notte Strega <3
Buona notte 😀
Buono l’abbinamento di zucca e pancetta. Metterei il rosmarino o il timo. La coperta non si è gonfiato?
*gonfiata
ottimo! avete il genere il olandese?
Da noi il “dolcetto o scherzetto” è fatto il 11 novembre per la festa di San Martino. Si vede qualche zucca con faccia, ma non è Halloween come negli Stati Uniti.
Ok, ma io intendevo se avete maschile e femminile, come noi (ragazzO, ragazzA) , o no come in inglese (boy, girl)
Da noi è più come in inglese (ma non completamente). Per questo dimentico spesso di farlo correttamente.
Non c’è problema, si capisce bene, ed è quello che conta
Giusta l’idea del rosmarino, la rinfresca. Non si è gonfiato, avevo lasciato piccoli spazi
Caspita….sono estasiata
addirittura! Grazie 🙂