torta salata di zucchine trombetta e semi di sesamo

Torta salata con zucchine trombetta e semi di sesamo

Le zucchine trombetta sono una varietà molto diffusa nella riviera ligure di Ponente, tanto da essere denominate anche zucchine di Albenga. Furono infatti i marinai liguri a importarle dal Nord America.

Somigliano alle zucchine classiche, ma sono ben riconoscibili: molto più lunghe e un po’ arrotondate. Anche il sapore e la consistenza hanno note diverse: più dolci, più tenere e, insieme, più croccanti.


In Liguria si trovano facilmente; in questa stagione sono ancora considerate primizie e costano un po’ di più, ma in piena estate il loro prezzo è livellato a quello delle zucchine tradizionali.

La torta salata di zucchine trombetta con semi di sesamo ne esalta le qualità e la leggerezza, e come tutte le torte salate è gradevole in estate, in quanto si può consumare sia tiepida che fredda


Gli ingredienti per una tortiera di circa 25 cm. di diametro:

  • 3 zucchine trombetta di medie dimensioni
  • 1 vasetto di yogourt
  • 2 uova intere
  • 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • Pasta sfoglia per torte salate fatta con 200 grammi di farina
  • 2 cucchiaini di semi di sedano
  • ½ spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Sale

Tempo di preparazione (con la pasta già pronta e riposata): 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti + 30 minuti circa



Ho spuntato le zucchine, le ho ben lavate e tagliate a rondelle di 3-4 mm di spessore.
Le ho messe in padella con l’olio, pochissimo aglio affettato finemente, e le ho fatte cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso e badando che non bruciassero. Ho salato a metà cottura.
Quando le ho sentite morbide, le ho tolte dal fuoco, ho aggiunto lo yogurt per raffreddarle, poi le uova e il Parmigiano.


Ho acceso il forno statico a 180°
Ho steso la pasta piuttosto sottile e con quella ho foderato la tortiera leggermente unta
Ho versato il composto livellando bene, quindi ho ripiegato i bordi della pasta, e ho sparso sulla superficie i semi di sesamo.
Ho passato in forno per circa 30 minuti, verso la fine ho aumentato il calore a 200° per favorire la doratura della superficie


È buona e delicata, con la freschezza delle zucchine e il sapore pieno e dolce del sesamo.
Si può servire sia tiepida che a temperatura ambiente, un po’ come tutte le torte salate.
Si conserva in frigorifero tre o quattro giorni senza nessun problema


Il sapore di questa torta è particolare, in quanto mette a contrasto la dolcezza delle zucchine trombetta con la fragranza stuzzicante del sesamo. Naturalmente qualunque verdura, o anche un mix di verdure, può essere utilizzata con buon risultato.

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12 pensieri su “Torta salata con zucchine trombetta e semi di sesamo”

    1. Dipende dalla quantità. Se non è molta puoi fare la frittata di pasta, un classico napoletano. Se è tanta, puoi unire della besciamella e farla gratinare in forno

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