Le zucchine trombetta sono una varietà molto diffusa nella riviera ligure di Ponente, tanto da essere denominate anche zucchine di Albenga. Furono infatti i marinai liguri a importarle dal Nord America.
Somigliano alle zucchine classiche, ma sono ben riconoscibili: molto più lunghe e un po’ arrotondate. Anche il sapore e la consistenza hanno note diverse: più dolci, più tenere e, insieme, più croccanti.
In Liguria si trovano facilmente; in questa stagione sono ancora considerate primizie e costano un po’ di più, ma in piena estate il loro prezzo è livellato a quello delle zucchine tradizionali.
La torta salata di zucchine trombetta con semi di sesamo ne esalta le qualità e la leggerezza, e come tutte le torte salate è gradevole in estate, in quanto si può consumare sia tiepida che fredda
Gli ingredienti per una tortiera di circa 25 cm. di diametro:
- 3 zucchine trombetta di medie dimensioni
- 1 vasetto di yogourt
- 2 uova intere
- 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- Pasta sfoglia per torte salate fatta con 200 grammi di farina
- 2 cucchiaini di semi di sedano
- ½ spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio evo
- Sale
Tempo di preparazione (con la pasta già pronta e riposata): 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti + 30 minuti circa
Ho spuntato le zucchine, le ho ben lavate e tagliate a rondelle di 3-4 mm di spessore.
Le ho messe in padella con l’olio, pochissimo aglio affettato finemente, e le ho fatte cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso e badando che non bruciassero. Ho salato a metà cottura.
Quando le ho sentite morbide, le ho tolte dal fuoco, ho aggiunto lo yogurt per raffreddarle, poi le uova e il Parmigiano.
Ho acceso il forno statico a 180°
Ho steso la pasta piuttosto sottile e con quella ho foderato la tortiera leggermente unta
Ho versato il composto livellando bene, quindi ho ripiegato i bordi della pasta, e ho sparso sulla superficie i semi di sesamo.
Ho passato in forno per circa 30 minuti, verso la fine ho aumentato il calore a 200° per favorire la doratura della superficie
È buona e delicata, con la freschezza delle zucchine e il sapore pieno e dolce del sesamo.
Si può servire sia tiepida che a temperatura ambiente, un po’ come tutte le torte salate.
Si conserva in frigorifero tre o quattro giorni senza nessun problema
Il sapore di questa torta è particolare, in quanto mette a contrasto la dolcezza delle zucchine trombetta con la fragranza stuzzicante del sesamo. Naturalmente qualunque verdura, o anche un mix di verdure, può essere utilizzata con buon risultato.
Torte salate mon amour. 😄 Mi piace anche l’idea dello yogurt
Non le avevo mai sentite nominare! Adesso sarei curiosa di assaggiarle
Ma come sono sfiziose!! Ora vengo a rubarne dei semi XD
Buonissima!
Purtroppo non conosco il gusto di queste zucchine ma le torte salate mi piacciono molto.
Che belle idee!
Hai qualcosa da suggerire per la pasta avanzata?
Ciao 😃😃
Dipende dalla quantità. Se non è molta puoi fare la frittata di pasta, un classico napoletano. Se è tanta, puoi unire della besciamella e farla gratinare in forno
Grazie!😊😊
Queste zucchine non le ho mai viste dal vivo!
Sì, sono molto locali
Ecco svelato l’arcano! Buona giornata cara!
Non le avevo mai viste!!!! Complimenti!!!