La zucca e i porri sono due ingredienti specifici dell’inverno, come ho raccontato parlando dei prodotti di stagione per i mesi di ottobre e novembre … che inverno non sono, ma ci stiamo andando.
Vale quindi la pena di approfittare della loro bontà, oltre che delle loro qualità, e consumarne spesso.
Insieme, offrono un’armonia di sapori dolci, sapori che non aggrediscono il palato ma, anzi, facilitano la degustazione
E poi, è anche bella da vedere, questa torta salata con zucca e porri!
Con questa ricetta vi propongo una piccola sorpresa antispreco: un modo un po’ diverso di recuperare la scorza della zucca, che è buona da mangiare, ma non solo … leggete fino in fondo
Questa è la torta salata di zucca e porri di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 30 minuti (con mezz’ora di anticipo) – Tempo di cottura 25 minuti + 40 minuti in forno – Difficoltà medio bassa
Torta salata di zucca e porri, ingredienti per una tortiera di 24 cm. di diametro:
- 3 – 4 porri
- 500 grammi di zucca
- 1 cucchiaio colmo di semi di papavero
- 3 + 2 cucchiai di olio evo
- 1 uovo
- 100 grammi di ricotta vaccina
- 200 grammi di farina
- Sale pepe
Torta salata ai porri e zucca, la preparazione
- E’ una torta decisamente semplice, quasi banale nella preparazione, dal sapore davvero delizioso e insolito.
- Impastate la farina, 2 cucchiaio di olio e due pizzichi di sale con l’acqua necessaria per ottenere un impasto bene incordato. Lasciatelo riposare almeno mezz’ora.
- Pulite i porri, affettateli e fateli stufare nell’olio, molto lentamente e a fuoco dolce, perché non devono seccare. Io aggiungo il sale quasi subito, così l’acqua racchiusa tra le fibre dell’ortaggio esce ed evita che si asciughi troppo.
- Pulite la zucca (se ha la scorza, passatela qualche minuto nel microonde per riuscire a staccarla più facilmente) e tagliatela a pezzetti. Aggiungetela ai porri e fate terminare di cuocere tutto insieme, sempre lentamente: la zucca non deve proprio disfarsi, ma quasi.
- A cottura ultimata, regolate di sale e aggiungete i semi di papavero.
- Accendete il forno statico a 200 gradi
- Stendete la pasta nella tortiera leggermente unta
- La verdura si sarà un pochino raffreddata, completate con l’uovo e la ricotta ben amalgamati insieme, versate tutto nell’involucro di pasta e mettete in forno fino a cottura.
E’ una torta salata, ma dolce! Secondo me è perfetta da sola, come leggero secondo, oppure in accompagnamento a una degustazione di formaggi.
Vino: Müller Thurgau
IL CONSIGLIO IN PIU’
Se la quantità di zucca e porri a disposizione non fosse sufficiente, potete aggiungere una o due patate lesse schiacciate o a tocchetti
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La scorza della zucca non va buttata! Ben lavata, si recupera facilmente così: cotta a vapore, frullata, condita con olio e sale, e spalmata sulle bruschette, insieme al formaggino Philadelphia
L’ANGOLO BEAUTY
Ecco la sorpresa! Gli scarti alimentari possono trovare una efficace e utilissima seconda vita come ingredienti di bellezza.
Lo racconta Paola Baldi che, nel suo gruppo whatsapp “Vogliamoci bene” distribuisce generosamente suggerimenti per farci belle con quello che abbiamo in casa, o poco più.
Paola ci insegna a fare una maschera super – idratante per il viso
Maschera idratante alla zucca:
Lavate molto bene la scorza della zucca e fatela cuocere a vapore
Frullatela, prelevatene due cucchiai, mescolateli con due cucchiai di succo di arancia appena spremuto e due cucchiaini di miele
Mescolate accuratamente, quindi applicate questa maschera sul viso per circa 15 minuti
Sciacquate il viso con acqua tiepida, e sentirete che pelle, morbida e idratata! Non sarà nemmeno necessario applicare la crema idratante, dopo, basterà rinfrescare con qualche tocco di tonico
Benvenuta Paola e …. Vogliamoci bene sempre!
Ottima…da provare! 🥰🥰🥰
Hai proprio ragione!
La torta è anche bella da vedere!
E poi sai che io adoro la zucca <3
GRAZIE anche per la chicca finale con i consigli.
Grazie per l’incoraggiamento, ora cercherò altre ricette con la zucca 😉
Guardando fuori, il buio che sale… che bella la tua proposta soprattutto per accogliere i tanti diversi formaggi.
Abbraccissimissimi
Le giornate sono ormai molto corte, è vero, ci vuole un bel piatto caldo 😉
Le torte salate sono la mia passione…
piacciono tanto anche a me
Buona! Adoro le torte salate!
Looks delicious!
Thank you!
Most welcome!!
Pingback: Leek and Squash Tart | Stefan's Gourmet Blog
Grazie!
Buuuuuuuonaaaaa 😋😋😋
Grazie
Hai ragione: davvero delizioso e insolito. Qui ho più tempo, perché la primavera non sembra di arrivare presto quest’anno.
Grazie Stefan
È nel forno! Ti farò sapere com’è.
Ho aggiunto 50 grammi di parmigiano.
Quale onore 🙂
Amo tt gli ingredienti di questa torta. Sicuramente te la proverò a milano
Gnam gnam, molto buona! Grazie. Vedrai la torta sul mio blog 🙂
Quale onore again!
E’ piaciuta anche a tuo marito? E’ bello quando si propone qualcosa che piace anche ad altri, sembra di conoscersi meglio, più da vicino …
Una piccola aggiustatina per le mie esigenze e questa torta è fantastica, grazie
Grazie a te. Ormai chi ha intolleranze trova gli ingredienti alternativi con facilità (se a quello ti riferivi)
Mi piacciono i semi di papavero danno una marcia in più.
primavera che si annuncia piovosa…:-)
Speriamo!
Adoro il porro!! però non so se ho ancora della zucca conservata…
Lo sapevo che dovevo metterla prima …
Sai che qui ho difficoltà a trovare il porro? Lo vende solo il carrefour
Forse avete troppo caldo?
Non lo so 🙁 anche se ieri l’ho visto anche in un altro negozio! Evviva!
non ho l’abitudine di usare i semi di papavero. Comincerò 😉
Fanno bene!
Brava, proverò.
Grazie!
Ottima!!! non ho mai messo i semi di papavero, devo provare, altrimenti è quasi uguale alla mia… anche io, da buona genovese non amo buttar via niente, e adoro l’arte del riciclo!
I semi di papavero non hanno un sapore particolarmente definito, almeno nella quantità indicata nella ricetta. Come tutti i semi oleosi, però, fanno bene, aiutano la digestione e il metabolismo dei grassi. Qui ce ne sono pochissimi, ma chi volesse farla con il burro al posto dell’olio, o la panna al posto della ricotta, ne avrebbe giovamento
Io che faccio di tutto per ridurre le calorie preferisco di certo olio e ricotta