In frigo avete degli avanzi di affettati, anche di qualità diverse?
Prosciutto, salame, pancetta, insomma quelle cose buonissime e appetitose che, però, se ne avanza una fettina o due, poi non si sa che farne?
Bene, frullateli, fatene una crema e usateli come ingrediente per una torta salata di verdura: ne esalteranno il sapore senza appesantirla
Bisogna solo fare attenzione al sale che aggiungerete all’impasto, in quanto gli affettati possono essere molto sapidi, ed è quindi importante non esagerare
Come vedrete, è una ricetta tutta improntata al “non spreco” di quello che c’è in frigorifero
Questa è la torta salata con verdura e affettati avanzati di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti (con verdure già cucinate) – Tempo di cottura 35 minuti circa – Difficoltà bassa
Gli ingredienti per 4 – 5 persone:
- 400 grammi circa di verdure in foglia (spinaci, erbette) già lessate
- Affettati avanzati
- Poco vino bianco
- 1 uovo
- Qualche cucchiaio di formaggio grattugiato
- 1 yogurt o 2 cucchiai di ricotta
- Sale (solo se necessario)
Procedimento:
- Tagliate a pezzetti l’affettato o gli affettati che dovete recuperare
- Metteteli nel mixer con un pochino di vino bianco (poco, semmai lo aggiungerete)
- Frullate fino a ottenere una crema. Se rimane troppo asciutto, aggiungete ancora vino, pochissimo alla volta
- Unite la verdura e frullate tutto insieme
- Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete una o due uova, lo yogurt o la ricotta (o altro formaggio morbido), e due o tre cucchiai di Parmigiano grattugiato
- Assaggiate e salate ancora solo se necessario
- Accendete il forno statico a 180°
- Trasferite il composto in una teglia foderata con cartaforno, livellate bene, spolverate con altro formaggio grattugiato
- Trasferite in forno e lasciate cuocere finchè la superficie, grazie al formaggio, si presenterà gratinata
- Sfornate la torta salata, lasciatela raffreddare un pochino prima di gustarla
![](https://i1.wp.com/www.primononsprecare.it/wp-content/uploads/2024/05/torta-salata-affettati-1-1.png?ssl=1)
![](https://i1.wp.com/www.primononsprecare.it/wp-content/uploads/2024/05/torta-salata-affettati-2-576x1024.jpg?ssl=1)
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![](https://i0.wp.com/www.primononsprecare.it/wp-content/uploads/2024/05/torta-salata-affettati-5-576x1024.jpg?ssl=1)
![torta salata con affettati avanzati](https://i1.wp.com/www.primononsprecare.it/wp-content/uploads/2024/05/torta-salata-affettati-6-1024x576.jpg?ssl=1)
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Data la presenza degli affettati, che hanno una forte componente di grasso, cercate di mangiare questa torta sempre calda
Per ovvi motivi di salute e di sostenibilità, mi sento di dire, per quanto non competente, di limitare il consumo degli affettati. Che sono buonissimi, mannaggia …!
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La torta salata con verdura in foglia e affettati avanzati si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero, ben chiusa in una scatola
Io ho usato il salame di S. Olcese, specialità della Liguria
![](https://www.primononsprecare.it/wp-content/uploads/2024/05/salame-di-sant-olcese-1024x576.jpg)
Ottima idea 🥰🥰🥰🥰😘👍👍👍
Grazie, non consumo molti salumi, ma capita che ne avanzi qualche fettina …
Ricetta estiva. Torta in purezza o all’interno di una pasta sfoglia che “gironzola” 😉in frigo. Grazie e Buon Giugno!👋👋
la pasta sfoglia girondolona, prima o poi bisogna fermarla, giusto 🙂
Ottima idea. Adoro tutto quello che utilizza verdure… Sto aspettando come sai, quelle del mio orto 😍🥬🥦🥕🌶️ciao cara e grazie per le tue prelibate ricette
Grazie a te che passi a trovarmi
Buongiorno 🤩
Come metterli insieme!? L’idea di frullare tutto è ottima. Grazie del suggerimento❤️
Di nulla, alle volte fai le cose per anni e poi, in un attimo, trovi una soluzione diversa
Ottima!
La proverò per farcire un tortino con la pasta fillo.
🙂
Grazie 🙂 Ne approfitto per dirti che, di nuovo, non riesco a commentare
Provaci ancora (su quale post?).
🙂
l’ultimo mi pare. Riprovo, grazie
E oltre a NON SPRECARE questa ricetta sicuramente aiuta chi non ama le verdure in foglia che con i salumi appaiono senz’altro sfiziose.
GRAZIE!
Vero! Non ci avevo pensato. Anche perchè, in proporzione, c’è più verdura che salumi 😉
Niente salumi
Ciao
Niente del tutto non riesco, ma ho visitato una porcilaia e … sono rimasta colpita