torta salata con yogurt e foglie di rapanello

Torta salata allo yogurt e foglie di rapanello

 

Con le foglie freschissime di rapanello, e uno yogurt, ho preparato questa bella torta salata


Gli ingredienti per una teglia del diametro di circa 22 cm.:
3 mazzi di rapanelli, solo le FOGLIE
• 1 rapanello per decorare
• 1 piccola cipolla
• 3 uova
• 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 cucchiai di olio evo
• 1 vasetto di yogurt
• Sale
• Semi (di zucca, di girasole …) a piacere

foglie di rapanello

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti


Il procedimento è il solito delle torte salate di verdura: dopo aver ben lavato e tagliuzzato le foglie con il coltello di ceramica, le ho saltate nell’olio con una piccola cipolla affettata finemente, finchè non le ho viste ben appassite. Ho salato durante la cottura.

Ho acceso il forno, statico, a 180°
Ho sbattuto le uova con lo yogourt, il parmigiano, ancora un pochino di sale e i semi (facoltativi, servono a dare un po’ di croccantezza al composto).
Ho aggiunto le foglie di rapanello e la cipolla, mescolando bene.
Ho versato il tutto in una teglia leggermente unta e, con un rapanello affettato, ho disegnato una piccola decorazione – e una nota di colore.

Ho messo in forno finchè la superficie non si è presentata ben dorata e gonfia.

Fidatevi, è molto buona! Le foglie di rapanello hanno un sapore delicato, appena piccante, che rende questa torta un pochino diversa dai solito sapori, senza però rivoluzionarli.

Le foglie di rapanello appassiscono in fretta, vanno quindi lavorate al più presto.
L’uso dello yogourt, al posto di un formaggio cremoso, rende questo piatto adatto anche per chi è intollerante al lattosio.

E se mi fosse avanzato …

Al posto della cipolla, si possono usare le parti verdi del porro o del cipollotto


Il consiglio di lettura è “Sette brevi lezioni di fisica” di Carlo Rovelli. Dopo averlo letto, il mondo comincerà ad apparirvi un po’ diverso


sette brevi lezioni di fisica

27 pensieri su “Torta salata allo yogurt e foglie di rapanello”

  1. Ecco io da quando lo leggo dopo averlo ascoltato in TV penso che siamo inclusi in una sfera e non appoggiati su una palla, i ravanelli la gioia della mia infanzia, mangio anche le foglie di carote infarinate e fritte sono grave ?

  2. Ho usato le foglie di ravanelli anche per condire la pasta. Il tuo composto mi sembra adatto (forse con meno uova) come ripieno per ravioli.

    1. Grazie e molto piacere! Sospettavo che un Mister Grifo rosso e blu dovesse avere quelle origini. Non sono tifosa, ma sicuramente più vicina a quei colori che al blucerchiato

  3. Mi aspettavo che ci fosse la tua pasta per torte salate come involucro, invece haoi preparato tipo una frittata al forno, te la copierò
    .Bravissima!!

  4. Non sapevo che le foglie fossero così buone! Proverò ad utilizzarle anch’io, questa torta salata è un invito!
    Bravissima … come al solito 🙂
    Un abbraccio da Affy ♥

  5. Mamma si domanda sempre se si possano usare quelle cavolo di foglie! L’altro giorno le ha bollite, non ho voluto mangiarle perché avevano un colore troppo strano XD

  6. Che bello quando le nostre “invenzioni” ci danno soddisfazione 😀
    Letto il libro e mi è piaciuto molto però con me Rovelli gioca facile: io ho un gran debole per la fisica e per quella teorica vado in “visibilio” !

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