La borragine è un’erba spontanea molto diffusa, e molto usata, in Liguria, che oggi si trova facilmente anche al mercato.
La torta rustica salata di borragine è semplice, saporitissima, e amica del cuore
Sì, perché la borragine, oltre ad avere proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, ha un effetto protettivo sul sistema cardiovascolare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 10 minuti + 30 minuti – Difficoltà bassa
Torta salata di borragine, gli ingredienti per una tortiera di circa 24 cm. di ø
- 200 grammi farina 0 o 1
- 2 cucchiai d’olio evo
- 2 pizzichi di sale
- Acqua
- 200 grammi di borragini fresche
- 3 filetti di acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchio d’aglio
- 150 grammi di ricotta
- 1 uovo
- Sale
- 3 – 4 cucchiai di olio evo
Prepariamo la torta rustica di borragine:
- Preparate la pasta sfoglia senza burro e fatela riposare almeno mezz’ora
- Lavate le foglie di borragine, scolatele poco e fatele appassire in una pentola, senza aggiungere altra acqua, ma solo un pizzico di sale
- In un’ampia padella mettete l’olio, l’aglio, i filetti di acciughe e i capperi (se fossero sotto sale, ben sciacquati). A fuoco dolce, fate sciogliere i filetti di acciuga, quindi aggiungete le borragini ben scolate.
- Rosolate tutto insieme, sempre a fuoco dolce, per far insaporire bene il tutto. Fate attenzione che la borragine non rilasci altro liquido, nel caso fatelo evaporare. Eliminate l’aglio.
- Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare un pochino, quindi aggiungete la ricotta, l’uovo, e verificate la sapidità.
- Riprendete la pasta sfoglia e, con il mattarello, stendetela in una sfoglia sottile.
- Fate scivolare la pasta su un foglio di cartaforno, così da trasferirla molto facilmente nella tortiera
- Sistemate la pasta, facendo debordare l’eccesso
- Riempite il guscio di pasta con il ripieno di borragini
- Accendete il forno statico a 200°
- Tagliate l’eccesso di pasta e usatelo per decorare la superficie della torta rustica
- Trasferite in forno per circa 30 minuti, finchè la superficie della pasta si presenterà ben dorata
La torta rustica salata di borragini è ottima sia calda che a temperatura ambiente.
Il sapore vagamente amaro la rende molto digestiva e appetitosa.
Tra le tante torte rustiche salate, è una delle mie preferite.
Pierre-Auguste Renoir – La raccolta dei fiori
(Immaginiamo che tra i fiori cresca anche qualche ciuffo di borragine …)
Grazie Paola mia mamma faceva le famose “cotolette dei poveri”.
Era mio padre che andava a raccogliere le foglie. Vorrei rifarle ma non sono capace a riconoscere le erbe e non si trovano al supermercato… . .
Buonissima Paola, anche a me piace tantissimo!😍😍
Ciao Paola!
Si trova solo nei campii o si trova anche nei mercati?
Non l’ho mai assaggiata.
Un caro saluto di cuore ❤
Vicky
Ciao Vicky, io le trovo anche al mercato, infatti queste sono comperate.
Che meraviglia la borragine, la adoro
ooohhh qualcuno che mi capisce! Ciao Clibi 🙂