La torta di pere e cioccolato senza burro è ispirata a questa torta di mele, ed è un dolce che ha sempre molto successo per la grande quantità di frutta che contiene
Gli ingredienti per una tortiera di circa 25 cm. di diametro:
- 3 pere Abate
- 100 g. di farina
- 100 g. di zucchero
- 50 g. di cioccolato fondente
- 2 uova
- 3 cucchiai colmi di cacao
- 1 manciata di nocciole tritate grossolanamente
- Mezzo bicchiere di latte
- Il succo di mezzo limone
- Pochissimo burro
- 1 teglia da circa 25 cm. di diametro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
In genere, io mi preparo tutti gli ingredienti pronti per essere impastati: sbuccio le pere e le taglio a fettine, bagnandole man mano con il succo del mezzo limone perché non si ossidino; trito le nocciole; spezzetto il cioccolato fondente.
Accendo il forno statico a 200 gradi.
Ungo leggermente la teglia con il burro, e verso le pere tagliate. Come per le mele, si possono mettere già nella teglia man mano che si puliscono, evitando così di sporcare una ciotola in più.
Preparo l’impasto: sbatto velocemente le uova con lo zucchero, quindi aggiungo la farina e, aiutandomi con il latte, faccio in modo che la consistenza resti morbida e cremosa. A questo punto unisco il cacao, le nocciole tritate e il cioccolato spezzettato, rimescolo bene infine verso tutto il composto sulle pere. Livello un po’ il tutto e metto nel forno.
Dopo circa 30 minuti è meglio dare una controllata. Di solito la torta ha bisogno di un pochino più di tempo per cuocere, ma molto dipende dal forno che, si sa, non ce n’è uno uguale all’altro.
La torta di pere e cioccolato è pronta, ed è squisita sia calda, magari accompagnata da un pochino di gelato alla crema o alla frutta, sia fredda. Con queste proporzioni non è troppo dolce, in essa prevale la consistenza e il sapore della frutta. Questo fa sì che sia gradita sia ai super golosi che a chi preferisce gusti meno decisi.
E se mi fosse avanzato …
- la quantità di cioccolato fondente e di cacao è davvero limitata e si può recuperare da avanzi già in casa
Nelle nature morte di Paul Cezanne è facile trovare le pere
Niente lievito? Comunque mi piace anche il modo di “porgere” la ricetta, con consigli pratici e senza atteggiamenti da Masterchef. Facilita e invita a provare. Complimenti!
Grazie! E’ proprio il mio obiettivo, dare una mano nel quotidiano, facilitare il lavoro, essere utile. Grazie davvero 🙂
Una ricetta davvero intrigante. Buona e leggera!
Lo è, anche più interessante che la versione con le mele, forse per via del cioccolato. Si può provare con altra frutta, penso, quando sarà stagione. Grazie!
Pere cioccolato e pure light : è mia!
Vai 🙂