torta al cioccolato con profumo di arancia

Torta fondente al cioccolato profumata all’arancia

Durante le vacanze di Pasqua ho partecipato a una lotteria benefica, dove ho vinto un uovo di cioccolato da 1 kg.
Non avete idea di quanto sia un chilo di cioccolato.
Ho fatto dolci, bevande e tutto quanto mi suggeriva la fantasia (oltre a un ragionevole consumo “nature”), finchè sono approdata a questa ricetta golosissima

Ecco la torta fondente al cioccolato profumata all’arancia


Gli ingredienti:

  • 200 grammi di farina 0
  • 120 grammi di cioccolato fondente, più qualche pezzetto
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 3 uova
  • 1 bicchiere circa di latte
  • ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
  • ½ cucchiaino di scorza grattugiata di arancia

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 – 40 minuti


In una ciotola di plastica mettete il burro e il cioccolato, e fate sciogliere tutto insieme per un minuto, un minuto e mezzo, nel microonde
Aggiungete lo zucchero, la Polvere d’oro, i 3 tuorli, mescolando bene e facendo assorbire ogni ingrediente prima di aggiungere il successivo
A questo punto, accendete il forno statico a 180°


Ora mettete la farina, un po’ alla volta, e aiutatevi con il latte per mantenere un composto ben cremoso. Aggiungete i pezzetti di cioccolato.
Montate a neve gli albumi, amalgamateli all’impasto, e infine versate il lievito. Mescolate benissimo dal basso verso l’alto


Trasferite il composto in un tegame di circa 22 cm. di diametro: un bel tegame in ceramica, che possa andare in tavola, ben imburrato, oppure uno in silicone, come faccio io, che non richiede preparazione


Cuocete la torta: dopo mezz’ora fate la prova stecchino, per verificare che sia ben asciutta anche all’interno, e quindi pronta.
Lasciatela in forno spento ancora cinque minuti, quindi sfornatela
Se preferite metterla in un piatto, aspettate che si raffreddi completamente
Decoratela con zucchero a velo, con cacao o, come ho fatto io, con fiori eduli essiccati.

Chi è intollerante al lattosio può sostituire con latte e burro delattosato, oppure latte vegetale e yogurt al posto del burro
Chi è celiaco o intollerante al glutine può sostituire la farina 0 con farina di mandorle


L’uovo di Pasqua vinto alla lotteria (il tavolino dietro è alto circa 30 cm)

17 pensieri su “Torta fondente al cioccolato profumata all’arancia”

  1. ehm… mio suocero è il secondo anno che mi regala un uovo di 3 chili. TRE CHILI. Avevo terminato quello dell’anno scorso una settimana prima di Pasqua… E l’ho consumato insieme alla mia vicina! Per dirti….ora di nuovo ho sta ciotolona tupperware per casa con il cioccolato.
    AIUT!!!

    1. Purtroppo il cioccolato delle uova si può usare solo nelle ricette dolci. Ma una torta così la può mangiare anche la piccola.

  2. Non ho uovo di pasqua ma ho comprato tanto cioccolato per errore che posso prepararla tranquillamente.
    Sono contenta per la fiducia che mi dai.Grazie mille

I commenti sono chiusi.