Oggi non sprechiamo … il pane raffermo
La torta di pane al cioccolato è un dolce facilissimo e veloce da preparare, e fieramente antispreco.
Io ho messo insieme le idee tratte da una ricetta dello chef Davide Oldani e quelle della cara amica Alidada, ho valutato quanto avevo a disposizione in frigorifero e in dispensa, e in pochi minuti ho preparato un dolce squisito.
La ricetta della torta di pane raffermo è così versatile che accoglie gli ingredienti più diversi, da mescolare tra loro, o da modulare secondo il gusto personale. È perfetta anche se preparata con il pane senza glutine, oppure con pane integrale o con l’aggiunta di semi e frutta secca, o con un mix di pani diversi.
Tempo di preparazione 15 minuti più il tempo di ammollo del pane – Tempo di cottura 35 – 40 minuti – Difficoltà bassa
Torta di pane al cioccolato, gli ingredienti per 6 persone
- 150 grammi circa di pane avanzato
- 50 grammi di cacao amaro
- 70 grammi di zucchero
- 40 grammi di farina 0 o 00
- 1 uovo
- ½ litro di latte circa
- Mezza busta di agrumi disidratati Belladentro
Prepariamo la torta di pane raffermo:
- Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con il latte, facendo in modo che sia immerso solo a metà. Ogni tanto muovetelo e spostate verso il basso quello che è in alto: il pane deve ammorbidirsi bene, ma non disfarsi
- Quando il pane è pronto, cremoso e morbido, amalgamatelo bene per ridurlo a crema. Potete farlo con una forchetta o, più comodamente e rapidamente, nell’impastatrice o nel mixer
- Tra gli agrumi disidratati Belladentro, selezionatene otto – dieci per la decorazione, e sminuzzate gli altri
- Uniteli al pane, insieme con il cacao, lo zucchero, la farina e l’uovo.
- Amalgamate tutto molto bene fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso, aiutandovi eventualmente con altro latte se fosse troppo asciutto
- Accendete il forno a 180°
- Foderate un tegame di circa 22 cm. di diametro con la cartaforno, versate il composto, decorate la superficie con gli agrumi secchi messi da parte
- Cuocete in forno per circa 35 – 40 minuti
- Sfornate la torta e fatela raffreddare prima di sformarla e gustarla
La torta di pane è un dolce completo, goloso, e perfettamente “non sprecare”!
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Se avanza del pane, comunque, non siete obbligati a fare una torta! Potete grattugiarlo, congelarlo o fare i crostini. L’importante è che non vada sprecato
Al posto degli agrumi disidratati potete usare, a piacere, frutta secca, come noci, nocciole, mandorle e pinoli, frutta candita o altra frutta disidratata, come uvetta e albicocche, biscotti secchi. O un mix di tutto questo.
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La torta di pane raffermo si conserva bene per tre o quattro giorni, meglio se in frigorifero.
Ed ecco una gustosa variante con decorazione di frutta fresca
Ottima con l’aggiunta del cacao e della frutta disidratata.😘😘😘
Sì, così è bella ricca
This looks amazing! We always have leftover bread, so why not turn it into a treat? What a great idea!
Thank you! I hope you translate the recipe without difficulty. Anyway, here I am
WOW! me l’aveva insegnata mia nonna e per le mie figlie da piccole era una merenda applaudita!
Varianti infinite! Grazie per il ricordo!!!
Love Laura
Ma grazie a te!
Sono curioso di vedere cosa ne esce. Proverò. 🙂
Ahoj
Fidati, è molto semplice e buonissima. Fai solo attenzione a non inzuppare troppo il pane nel latte
Oh, che bello! L’onore della citazione! 🤗.
È una torta ottima che mi insegnò una mia carissima amica che ricordo sempre con affetto. Vi consiglio di provarla perché ne vale. Buona domenica a te mia cara Paola 😘
Grazie a te per il suggerimento, e la conferma 🙂
Uao! Incredibile un modo delizioso di riciclare il pane. Per fortuna compro due panini al giorno e raramente avanza.
Un abbraccio Paoletta😘