La torta salata di cipolle con fave di cacao è nata dopo una visita al Salon du Chocolat
Lì ho testato cioccolatini, scaglie di cioccolato, spumante al cioccolato, e non riesco a fare una classifica, tutto buonissimo.
Sono uscita con diversi, inevitabili e irresistibili acquisti, tra cui le fave di cacao tostate, che sono buonissime così, da sgranocchiare, ma che dovevo subito, irresistibilmente usare in una ricetta.
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 30 minuti per le cipolle + 30-40 minuti in forno – Difficoltà medio bassa
Gli ingredienti per una torta di cipolle per sei persone:
- 300 grammi di farina
- 8 cucchiai di olio evo
- 4 grosse cipolle bianche
- 6-7 fave di cacao
- 100 grammi di ricotta
- 1 uovo
- Sale, pepe
Procedimento per preparare la torta di cipolle
- Ho preparato la pasta con la farina, 3 cucchiai di olio evo, 3 pizzichi di sale, e acqua sufficiente per ottenere un impasto bene incordato. L’ho messo a riposare coperto.
- Ho pulito e affettato finemente le cipolle, le ho trasferite in un tegame con l’olio e un pochino di acqua, le ho fatte stufare lentamente finchè si sono quasi disfatte, rabboccando l’acqua al bisogno. Ho salato e pepato.
- Ho tritato grossolanamente le fave di cacao.Ho aggiunto alle cipolle la ricotta (per raffreddare il composto) poi l’uovo e le fave tritate.Ho acceso il forno statico a 180°
- Ho diviso la pasta in due porzioni, le ho stese molto sottili.
- Con la prima ho foderato un tegame rettangolare tenendo un pochino di margine, ho versato sopra il composto, ho chiuso con la seconda sfoglia, ho spennellato con pochissimo olio, e ho messo in forno.
- Quando l’ho servita, non ho rivelato subito gli ingredienti della torta; volevo un parere incondizionato, che è stato molto positivo.
- Al contrario di quanto si potrebbe pensare, la dolcissima cipolla è resa più stuzzicante dall’amaro morbido del cacao, e l’equilibrio è perfetto.
E’ possibile preparare la pasta in anticipo, refrigerarla oppure congelarla. Anche le cipolle possono essere cotte prima, anche il giorno precedente. Al momento di andare in tavola basterà assemblare la torta.
Vino: Vermentino del Ponente Ligure
Il Bacio di Rodin nella versione al cioccolato di Ernst Knam
Dal Camerun, le fave di cacao
Se le cipolle non vi spaventano, assaggiate anche le cipolle ripiene con purè di patate oppure la frittata di cipolle digeribilissima
I would have never thought to put these ingredients together, but this recipe sounds tasty–so fascinating!
It was an experiment, but it was so good, and it deserved to go on the blog 😉
Mi piace…il cacao aggiunge una rotondità al sapore delle ricette
sì, qui c’è il contrasto tra il dolce della cipolla e l’amaro del cacao
Wow che idea geniale e stuzzicante!
Noi adoriamo la torta di cipolle, da provare.
😍😍😍😍😍😍
Ma dai con le fave di cacao? Adoro gli accostamenti curiosi 😄
Ha stupito anche me
Avrei probabilmente speso tutti i miei risparmi. Ma cosa sono esattamente le fave di cacao? Quelle che noi chiamiamo cacao nibs.
Ieri sera ho mangiato cioccolato fondente con fave di cacao, ho cambiato idea: mi piacciono!!
….La cipolla da buon genovese mi piace dappertutto….sopratutto su focaccia farinata e torte appunto,ma veramente le fave di cacao non le conosco e quanto siano dolci quindi…evvai una nuova esperianza tutta da scoprire e assaporare….le nuove esperienze sono il sale della vita!!! Grazie Paola
Sai Pino, qui quello che è dolce è la cipolla, mentre le fave di cacao sono amare … è lì il bello 😉
grazie Paola l’ignoranza è un pozzo senza fondo e non si rieisce arrivare a l fondo…non l’ho mai mangiate ora mi procuro….ossequi e complimenti Maestra…
Ma figurati, fino a qualche anno fa nemmeno si sapeva da dove nasceva il cacao, poi son venuta di moda le fave di cacao e allora le trovi ovunque. Comunque la torta di cipolle è buonissima anche senza cacao, è buonissima sempre, de votte mi ghe mettu invexe dui funzi secchi
Veramente particolare, hai fatto anche bene a mantenere un alone di mistero con i tuoi commensali, brava Paola!
Le cipolle con il cacao? Debbo proprio provare, grazie
Ricetta interessante. Bella anche la statua di cioccolato che riproduce gli amanti di Rodin.
Quella è spettacolare, del resto Ernst Knam ci ha abituati a uscire vincente da ogni sfida
Questa si che deve essere una bomba.. mi ispira tantissimo
Come mi sarebbe piaciuto assaggiarli!
Per me sono state una sorpresa piacevolissima!
Spero prima o poi di poterli provare.
Che abbinamento particolare!! Però amaro e dolce stanno bene insieme
Guarda, ho azzardato, ma è davvero buonissima
Mi ha fatto venire voglia di torta di cipolla ……é una vita che non la mangio!
Coraggio allora 🙂