La torta caprese è uno dei dolci più famosi e più apprezzati
I motivi sono diversi. Intanto perché è buonissima, e fin lì non era difficile. Poi perché il cioccolato, che non è poi così tanto, viene esaltato dall’insieme degli ingredienti. Non contiene lievito, così è anche più digeribile. Infine, è perfetta per chi soffre di celiachia o anche solo per intolleranza al glutine, in quanto è fatta con la farina di mandorle, non contiene farina di frumento
Rimane comunque una bella merenda nutriente, e questa versione, con in più le castagne, ancora di più
Infine, come direi tutte le torte dolci, anche la torta caprese è un cibo vegetariano
Questa è la torta caprese con cioccolato fondente e castagne di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 30 – 35 minuti – Difficoltà bassa
Torta caprese, ingredienti per otto persone (l’ho detto che è nutriente, ne basta una fettina):
- 150 grammi di mandorle (o di farina di mandorle)
- 100 grammi di castagne lessate e sbucciate (peso netto)
- 60 grammi di cacao amaro (o cioccolato fondente)
- 100 grammi di zucchero semolato
- 2 uova
- Latte se necessario
- Un po’ di zucchero a velo
- Una tortiera del Ø di 22 – 24 cm.
Torta caprese con cioccolato fondente e castagne, la ricetta
- Preparate gli ingredienti: frullate le mandorle per ridurle a farina, se non l’avete pronta (ma costa di più); ammorbidite nel forno a microonde il cioccolato fondente, ma va bene anche il cacao; separate i tuorli dagli albumi; spezzettate grossolanamente le castagne; estraete il burro dal frigo di modo che si ammorbidisca un po’
- Mettete in una ciotola i tuorli delle uova con lo zucchero, e sbatteteli energicamente, o montateli con il frullino apposito, finchè non diventano spumosi e più chiari
- Versate la farina di mandorle, mescolate bene, poi le castagne tritate
- Infine unite il burro, fatelo assorbire, e il cioccolato, o il cacao, e amalgamate bene tutti gli ingredienti
- A questo punto il composto dovrebbe essere abbastanza cremoso. Se vi sembra troppo compatto, ammorbiditelo con qualche sorso di latte
- Accendete il forno, statico, a 180°
- Terminate con gli albumi montati a neve ben ferma, da inserire muovendo il cucchiaio da sotto in su, per non smontarli
- Foderate una tortiera con un foglio di cartaforno, versate il composto che deve avere uno spessore di circa tre centimetri
- Infornate la torta caprese e controllate la cottura dopo circa mezz’ora. Fate la prova “stecchino” che deve uscire perfettamente asciutto
La torta caprese con cioccolato fondente e castagne è pronta.
Aspettate che si intiepidisca prima di sformarla su un piatto di portata, e cospargerla di zucchero a velo
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Questo impasto non risulta molto dolce, se preferite potete aumentare un pochino la quantità di zucchero. Anche il rapporto tra cioccolato e castagne può variare, secondo il vostro gusto
CONSERVAZIONE E RECUPERO
La torta caprese si conserva perfettamente per tre o quattro giorni in frigorifero, ben chiusa in una scatola ermetica. Non buttate le bucce delle castagne, perché …
L’ANGOLO BEAUTY (e HOME DECOR)
Questa volta il consiglio antispreco di Paola Baldi, consiglio di bellezza, per noi e per la nostra casa, riguarda le castagne, anzi, le bucce delle castagne, che si possono utilizzare in diversi modi
Eccoli:
- Per donare un magnifico riflesso ai capelli castani, preparate un decotto con le bucce e applicatelo sui capelli, dopo lo shampoo, per almeno mezz’ora. Dura una settimana in frigorifero, e si può congelare
- Lo stesso liquido, passato con un panno in microfibra, ravviva il colore dei mobili e del parquet in legno
- Se aggiungiamo un pochino di olio d’oliva, otteniamo un prodotto adatto a lucidare scarpe e borse marroni
- Infine, le bucce di castagna sono perfette per proteggere le piante durante i mesi invernali, ben spalmate sulla parte superiore del terriccio nei vasi
Grazie a Paola e al suo gruppo Vogliamoci Bene
Spettacolo!!
Cioccolato e castagne: due ingredienti che mi piacciono mucho!!
GRAZIE Paola!
E molto interessanti anche i consigli: ad esempio io sono perennemente alla ricerca di qualcosa per migliorare i miei capelli.
i capelli? anch’io, e il rosmarino funziona, o tutt’al più male non fa e non si buttano soldi. Anche per me cioccolato e castagne sono un connubio irresistibile
We have tons of chestnuts in our pantry, so this recipe will come in handy! Thank you!
Thank you for reading and commenting. And I love chestnuts