torta caprese cioccolato fondente e castagne

Torta caprese con cioccolato fondente e castagne

La torta caprese è uno dei dolci più famosi e più apprezzati

I motivi sono diversi. Intanto perché è buonissima, e fin lì non era difficile. Poi perché il cioccolato, che non è poi così tanto, viene esaltato dall’insieme degli ingredienti. Non contiene lievito, così è anche più digeribile. Infine, è perfetta per chi soffre di celiachia o anche solo per intolleranza al glutine, in quanto è fatta con la farina di mandorle, non contiene farina di frumento

Rimane comunque una bella merenda nutriente, e questa versione, con in più le castagne, ancora di più

Infine, come direi tutte le torte dolci, anche la torta caprese è un cibo vegetariano

Questa è la torta caprese con cioccolato fondente e castagne di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 30 – 35 minuti – Difficoltà bassa

Torta caprese, ingredienti per otto persone (l’ho detto che è nutriente, ne basta una fettina):

  • 150 grammi di mandorle (o di farina di mandorle)
  • 100 grammi di castagne lessate e sbucciate (peso netto)
  • 60 grammi di cacao amaro (o cioccolato fondente)
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 2 uova
  • Latte se necessario
  • Un po’ di zucchero a velo
  • Una tortiera del Ø di 22 – 24 cm.

Torta caprese con cioccolato fondente e castagne, la ricetta

  1. Preparate gli ingredienti: frullate le mandorle per ridurle a farina, se non l’avete pronta (ma costa di più); ammorbidite nel forno a microonde il cioccolato fondente, ma va bene anche il cacao; separate i tuorli dagli albumi; spezzettate grossolanamente le castagne; estraete il burro dal frigo di modo che si ammorbidisca un po’
  2. Mettete in una ciotola i tuorli delle uova con lo zucchero, e sbatteteli energicamente, o montateli con il frullino apposito, finchè non diventano spumosi e più chiari
  3. Versate la farina di mandorle, mescolate bene, poi le castagne tritate
  4. Infine unite il burro, fatelo assorbire, e il cioccolato, o il cacao, e amalgamate bene tutti gli ingredienti
  5. A questo punto il composto dovrebbe essere abbastanza cremoso. Se vi sembra troppo compatto, ammorbiditelo con qualche sorso di latte
  6. Accendete il forno, statico, a 180°
  7. Terminate con gli albumi montati a neve ben ferma, da inserire muovendo il cucchiaio da sotto in su, per non smontarli
  8. Foderate una tortiera con un foglio di cartaforno, versate il composto che deve avere uno spessore di circa tre centimetri
  9. Infornate la torta caprese e controllate la cottura dopo circa mezz’ora. Fate la prova “stecchino” che deve uscire perfettamente asciutto

La torta caprese con cioccolato fondente e castagne è pronta.

Aspettate che si intiepidisca prima di sformarla su un piatto di portata, e cospargerla di zucchero a velo

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Questo impasto non risulta molto dolce, se preferite potete aumentare un pochino la quantità di zucchero. Anche il rapporto tra cioccolato e castagne può variare, secondo il vostro gusto

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La torta caprese si conserva perfettamente per tre o quattro giorni in frigorifero, ben chiusa in una scatola ermetica. Non buttate le bucce delle castagne, perché …

L’ANGOLO BEAUTY (e HOME DECOR)

Questa volta il consiglio antispreco di Paola Baldi, consiglio di bellezza, per noi e per la nostra casa, riguarda le castagne, anzi, le bucce delle castagne, che si possono utilizzare in diversi modi

Eccoli:

  • Per donare un magnifico riflesso ai capelli castani, preparate un decotto con le bucce e applicatelo sui capelli, dopo lo shampoo, per almeno mezz’ora. Dura una settimana in frigorifero, e si può congelare
  • Lo stesso liquido, passato con un panno in microfibra, ravviva il colore dei mobili e del parquet in legno
  • Se aggiungiamo un pochino di olio d’oliva, otteniamo un prodotto adatto a lucidare scarpe e borse marroni
  • Infine, le bucce di castagna sono perfette per proteggere le piante durante i mesi invernali, ben spalmate sulla parte superiore del terriccio nei vasi

Grazie a Paola e al suo gruppo Vogliamoci Bene

Paola Baldi Vogliamoci bene

4 pensieri su “Torta caprese con cioccolato fondente e castagne”

  1. Spettacolo!!
    Cioccolato e castagne: due ingredienti che mi piacciono mucho!!
    GRAZIE Paola!
    E molto interessanti anche i consigli: ad esempio io sono perennemente alla ricerca di qualcosa per migliorare i miei capelli.

    1. i capelli? anch’io, e il rosmarino funziona, o tutt’al più male non fa e non si buttano soldi. Anche per me cioccolato e castagne sono un connubio irresistibile

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