La torta al cioccolato senza lievito è il dolce perfetto per recuperare il cioccolato avanzato da Pasqua.
Oggi non sprechiamo … il cioccolato avanzato
E’ un dolce semplice e veloce da preparare, ma di grande effetto
Gli ingredienti per una torta di circa 22-24 cm. di diametro:
- 200 grammi di cioccolato fondente
- 4 uova intere
- 100 grammi di burro
- 80 grammi di zucchero
- 100 grammi di mandorle tritate (facoltative)
- 2 cucchiai di pane grattugiato finemente
- Poco burro per ungere lo stampo
Gli ingredienti per la crema e per decorare:
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 100 grammi di zucchero
- 40 grammi di burro
- 100 ml. di panna fresca
- 3 – 4 cioccolatini Droste al cioccolato fondente
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti circa
Mettete in una ciotola adatta al forno a microonde (plastica o vetro) il burro e il cioccolato per la torta, fate fondere a potenza media per un minuto: il tutto si deve ammorbidire, non liquefare.
Lavorate il composto aggiungendo lo zucchero, poi i tuorli d’uovo uno alla volta, le mandorle (che, ripeto, sono facoltative per la perfetta riuscita del dolce), infine il pane grattugiato.
Accendete il forno statico a 180°.
Montate a neve ferma gli albumi e amalgamateli al composto
Trasferite il tutto in uno stampo leggermente imburrato e passate in forno. Controllate dopo circa mezz’ora: pungendo l’interno, questo deve risultare appena umido.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
I più coraggiosi possono procedere con la decorazione:
preparate la glassa facendo ammorbidire il cioccolato fondente, mescolatelo con il burro che avrete tolto dal frigo una mezz’ora prima, e con lo zucchero. Otterrete una crema densa da spalmare sulla torta fredda. Completate con uno strato di panna montata sulla quale appoggerete i cioccolatini Droste in riga, come fossero i bottoni di una camicia (ecco il Moro in camicia).
Naturalmente la torta è perfetta anche senza decorazione (e più adatta alle attuali esigenze dietetiche). Potete offrirla così, come ho fatto io, oppure spolverata di zucchero a velo o, al limite, con un ciuffo di panna montata a parte.
Se l’esubero pasquale è di cioccolato al latte, non mettete lo zucchero nell’impasto, assaggiatelo prima della cottura e correggete al vostro gusto – per esperienza, dovrebbe andare bene così.
I celiaci useranno pane grattugiato senza glutine, e la torta è anche per loro.
Sicuramente buonissima, ho giusto del cioccolato da consumare, te la copio
Grazie
Buona questa torta, mi sa che devo aggiungere il cioccolato alla lista della spesa di domani, quello delle uova è andato! 😉 Mi piace molto l”idea che c’è dietro al tuo blog, continua così. A presto!
Valentina
Grazie! Cerco di portare avanti una “battaglia” in cui credo molto. Le tue parole mi rafforzano 🙂
Fantastica…io la adoro!!!
L’ho sempre fatta pero senza mandorle, la proverò….tanto cioccolato delle uova ne ho ancora!
anche senza mandorle è buonissima con tanti cari saluti alla prova costume 😉
Una ricetta bella ciocvolatosa come piace ai miei ragazzi. La provo.😉
Grazie
Bel blog! Sono molto sensibile al concetto del non sprecare. Anche se non avendo bambini la cioccolata ce la mangiamo tutta al naturale!
E fate bene!
Sempre buona la torta al cioccolato.
Ci sono buone probabilità che le mie uova quest’anno non diventino crema spalmabile… Ogni tanto i cambiamenti fanno bene!
Ottimo! Sono sempre alla ricerca di torte al cioccolato😁
Grazie
é un blog originalissimo! non ne avevo mai trovato uno sugli sprechi! adesso mi vado a fare un giretto! Bona sta torta! mi sa che la sperimenteró! Abbiamo a dire la veritá, moltissima cioccolata in esubero! Qui in Germania regalano tantisisma cioccolata!
Grazie! Se vuoi seguirmi, scoprirai che non sono sola con questo obiettivo. Io lo porto avanti con determinazione
Wow le mandorle con il cioccolato 🍰🍴
Difficile avere cioccolato in esubero… ma la torta merita di esser fatta!😋😋😋
Io comunque con parte dell’uovo fondente avanzato ho fatto delle tavolette di ciocciolato al peperoncino piccante.
Niente di più semplice, ma decisamente stuzzicante.
Sciolto il cioccolato a bagnomaria, mescolato con il peperoncino piccante steso su carta forno e lasciato raffreddare 😋😋😋😋
ottimo!
L’ho gustata cogli occhi… che buona.
Anche mia moglie ne fa (o ne fece di ottime).
Buon Pomeriggio 1° maggio.
Quarc
Non ho dubbi! Buon primo maggio Quarc
Non ho mai cioccolato in esubero…
si può comperare apposta 😉
Non arriva alla torta, finisce prima nella mia bocca.
Lo capisco. Quest’anno ho vinto un’enorme uovo a una tombola (cosa mai successa in vita mia!) e nonostante gli omaggi in giro, ho tanto cioccolato da smaltire. Meno male che dura
Per fortuna. Io lo tengo in frigo.
Wow la proveremo senz’altro🙋😍