La torta al cioccolato all’acqua è la ricetta giusta da preparare insieme ai bambini
Stanno per finire le scuole, e finalmente i nostri bambini potranno riposare, godersi un po’ di libertà, vivere in quel momento spensierato e leggero che tutti abbiamo vissuto, al nostro tempo, e che tutti ricordiamo con la giusta nostalgia
Un modo vincente per intrattenerli è coinvolgerli in cucina. Anche i più vivaci prendono molto sul serio l’impegno di preparare un piatto per tutti, e sono loro, i bambini, i primi rigorosi osservatori della ricetta.
Mettiamoli alla prova con questa torta gustosissima (c’è il cioccolato) e leggerissima (ci sono pochissimi grassi), adatta quindi anche con il caldo.
Questa è la torta all’acqua al cioccolato di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
Torta al cioccolato all’acqua, gli ingredienti per 6 persone
- 100 grammi di buon cioccolato fondente
- 350 grammi di acqua
- 210 grammi di zucchero
- 235 grammi di farina
- 40 grammi di olio di semi di mais
- ½ bustina di lievito
- 1 piccola manciata di pinoli
- Zucchero a velo
- 1 tortiera da 22 – 24 cm di diametro circa
Torta all’acqua al cioccolato, la preparazione
- Fate fondere, nel forno a microonde o a bagnomaria, il cioccolato
- Scaldate l’acqua, senza farla bollire e, fuori dal fuoco, sciogliete lo zucchero
- Quando lo zucchero sarà perfettamente dissolto, unite il cioccolato sciolto e mescolate bene
- Ora unite, poco alla volta, la farina, meglio se setacciata, facendo attenzione che non si formino grumi. Eventualmente, alla fine e per sicurezza, potete dare una frullata con le fruste
- Accendete il forno statico a 180°
- Completate l’impasto con l’olio, il lievito, eventualmente un altro giro di fruste (velocizzano molto la preparazione) e versate il composto nella tortiera leggermente unta
- Infornate per almeno mezz’ora, poi controllate: se lo stecchino esce asciutto la torta è pronta.
- Spegnete il forno, lasciatela all’interno ancora per una decina di minuti, quindi sfornatela
- Aspettate che si raffreddi prima di gustarla
La torta al cioccolato all’acqua è pronta, ottima in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopocena
IL CONSIGLIO IN PIÙ
La torta al cioccolato all’acqua è un dolce vegetariano, e si presta a essere aromatizzata con scorza di arancio, zenzero o cannella. I più golosi potranno arricchirla con gelato o panna montata. È un dolce leggero, ma molto goloso
Con questa ricetta potete preparare anche la versione monoporzione, i muffin al cioccolato all’acqua
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Questa torta è perfetta per recuperare il cioccolato di Pasqua (che a volte langue in casa per mesi), e si conserva bene per due o tre giorni a temperatura ambiente.
Trovate questa mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Juan de Zurbaran, Natura morta con una tazza di cioccolata, 1640
Le torte al cioccolato sono sempre buone 😊
Troppo! 🙂
Caspita! Davvero geniale Paola!!
Complimenti per questa idea grandiosa che non vedo l’ora di provare!
Grazie Claudia! Poi col caldo i dolci leggeri sono più graditi
Stanno arrivando due nipotine. Aggiudicato!
Evviva! Poi però non rispondo degli schizzi in cucina, ma per le nipotine queste e altro
Ottima Paola, da fare….buona giornata casalinga😘😘😘
molto casalinga … grazie 🙂