(oogi non sprechiamo … gli avanzi della settimana)
Quest’estate, in un ristorante a Peccioli in Toscana, ho mangiato un piatto di specialità locali che mi ha incuriosita e deliziata, e nel quale ho subito visto la possibilità di farne un grande piatto antispreco
Il sushi italiano ha una presentazione molto originale, semplice ma elegante.
Una presentazione facilissima da riproporre, nella quale si fanno convergere avanzi di ricette precedenti, o nuove ricette preparare con modeste quantità di ingredienti: insomma, quello che ci vuole per non sprecare avanzi e scarti
L’ho ripreparato a casa, ed è stata una conferma: seppure leggermente laborioso (ma meno che fare le polpette!), è comunque semplicissimo, a prova di principiante!
Questo è il sushi italiano di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 + 20 minuti – Tempo di cottura 10 minuti- Difficoltà medio bassa
Ingredienti per 20 involtini (5 a persona):
- 5 – 6 zucchine lunghe, abbastanza panciute e della medesima dimensione
- Avanzi di: caponata di melanzane, insalata di riso, insalata di pasta, minestrone di legumi, peperonata, crema di fagioli, couscous …
- Formaggio spalmabile
- Prosciutto cotto, salmone affumicato, tonno, olive pomodorini
- Olio di semi
Sushi italiano, preparazione
- Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele per il lungo, a fettine regolari spesse 3 o 4 mm.
- Versate appena un velo d’olio di semi in una padella antiaderente, grigliate le fette di zucchina due minuti per parte e fate e asciugare sulla carta da cucina
- Recuperate gli avanzi che avete tra quelli suggeriti, e naturalmente anche altri se disponibili, l’importante è che siano abbastanza compatti
- Preparate gli involtini facendo in modo, se possibile, che ogni commensale abbia la stessa varietà
- Se mancano avanzi già cucinati, come quelli indicati, sostituiteli con fettine di prosciutto cotto, salmone affumicato, tonno sbriciolato e legato con un po’ di formaggio spalmabile, e quanto la fantasia e la disponibilità vi suggerisce
- Componete il piatto mettendo gli involtini bene allineati
- Servite a temperatura ambiente
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Al posto delle zucchine si possono usare le melanzane, con lo stesso procedimento
Vegetariani e vegani sceglieranno farciture a base vegetale
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Questo piatto non si presta bene alla conservazione, consiglio di prepararne la quantità giusta. Se avanza qualche involtino, tagliate a dadini i nastri di zucchine, aggiungere le parti di zucchine non utilizzate, e preparare una frittatona o una torta salata
Peccioli
Paola tu sei davvero geniale!!
Un piatto molto bello e colorato, oltre che gustoso sicuramente.
Da provare subito!
GRAZIE
Grazie e te! Macchè genio, solo un po’ di voglia di pasticciare
Grazie del suggerimento! Ne farò tesoro! Come diceva mia mamma … avevo giusto “due pignatins”-due pentoline (in friulano) con avanzi in frigo! Ed era una bellissima e buona cena. “Magia” di chi ama e rispetta il cibo, come te.Buona giornata.
Grazie, lo so che siamo in linea (in genovese, pentola si dice pignatta 😉
Bella idea 😍 bentornata
Grazie!
Hallo Paola bentornata! Ti confesserò che a me il sushi non piace. Ma questa rivisitazione alla toscana /italiana mi incuriosisce molto! Un abbraccio grandissimo e buona ripresa autunnale.🦋💙💚🌼
Sai che ti dico? Non piace nemmeno a me! Solo quello italiano …
“Avanzi” che ingrediente è? Da me non avanza mai niente… 😀
meglio così! 🙂
Un saluto
altrettanto. Con i tuoi zucchini questo piatto verrebbe un capolavoro 🙂