involtini di zucchine

Sushi italiano

(oogi non sprechiamo … gli avanzi della settimana)

Quest’estate, in un ristorante a Peccioli in Toscana, ho mangiato un piatto di specialità locali che mi ha incuriosita e deliziata, e nel quale ho subito visto la possibilità di farne un grande piatto antispreco

Il sushi italiano ha una presentazione molto originale, semplice ma elegante.

Una presentazione facilissima da riproporre, nella quale si fanno convergere avanzi di ricette precedenti, o nuove ricette preparare con modeste quantità di ingredienti: insomma, quello che ci vuole per non sprecare avanzi e scarti

L’ho ripreparato a casa, ed è stata una conferma: seppure leggermente laborioso (ma meno che fare le polpette!), è comunque semplicissimo, a prova di principiante!

Questo è il sushi italiano di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 20 + 20 minuti – Tempo di cottura 10 minuti- Difficoltà medio bassa

Ingredienti per 20 involtini (5 a persona):

  • 5 – 6 zucchine lunghe, abbastanza panciute e della medesima dimensione
  • Avanzi di: caponata di melanzane, insalata di riso, insalata di pasta, minestrone di legumi, peperonata, crema di fagioli, couscous …
  • Formaggio spalmabile
  • Prosciutto cotto, salmone affumicato, tonno, olive pomodorini
  • Olio di semi

Sushi italiano, preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele per il lungo, a fettine regolari spesse 3 o 4 mm.
  2. Versate appena un velo d’olio di semi in una padella antiaderente, grigliate le fette di zucchina due minuti per parte e fate e asciugare sulla carta da cucina
  3. Recuperate gli avanzi che avete tra quelli suggeriti, e naturalmente anche altri se disponibili, l’importante è che siano abbastanza compatti
  4. Preparate gli involtini facendo in modo, se possibile, che ogni commensale abbia la stessa varietà
  5. Se mancano avanzi già cucinati, come quelli indicati, sostituiteli con fettine di prosciutto cotto, salmone affumicato, tonno sbriciolato e legato con un po’ di formaggio spalmabile, e quanto la fantasia e la disponibilità vi suggerisce
  6. Componete il piatto mettendo gli involtini bene allineati
  7. Servite a temperatura ambiente

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Al posto delle zucchine si possono usare le melanzane, con lo stesso procedimento

Vegetariani e vegani sceglieranno farciture a base vegetale

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Questo piatto non si presta bene alla conservazione, consiglio di prepararne la quantità giusta. Se avanza qualche involtino, tagliate a dadini i nastri di zucchine, aggiungere le parti di zucchine non utilizzate, e preparare una frittatona o una torta salata

Peccioli

12 pensieri su “Sushi italiano”

  1. Grazie del suggerimento! Ne farò tesoro! Come diceva mia mamma … avevo giusto “due pignatins”-due pentoline (in friulano) con avanzi in frigo! Ed era una bellissima e buona cena. “Magia” di chi ama e rispetta il cibo, come te.Buona giornata.

      1. Hallo Paola bentornata! Ti confesserò che a me il sushi non piace. Ma questa rivisitazione alla toscana /italiana mi incuriosisce molto! Un abbraccio grandissimo e buona ripresa autunnale.🦋💙💚🌼

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