Oggi non sprechiamo … la verdura avanzata
Si dice strudel e si pensa, con l’acquolina in bocca, al dolce a base di mele dell’Alto Adige.
Provate a fare lo strudel salato!
La pasta è la stessa, il ripieno è secondo la vostra fantasia, e anche un po’ secondo quello che c’è.
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 40 minuti – Difficoltà Medio bassa
Ingredienti per la pasta:
- 250 grammi di farina 00
- 1 uovo
- 25 grammi di burro a temperatura ambiente
- Sale
- Latte
Ingredienti per il ripieno:
- 3 zucchine
- 1 manciata di pinoli
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- Qualche foglia di menta
- Olio evo
- Mettete in una ciotola la farina con l’uovo, il burro, il sale e il latte necessario per ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso. Copritelo e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.
- Lavate accuratamente le zucchine e affettatele sottili.
- Mettete in una padella ampia l’olio con lo spicchio d’aglio, e fate tostare i pinoli: attenzione a non perderli di vista perchè bruciano in un attimo.
- Unite le zucchine, salate e fate cuocere tutto insieme a fuoco moderato, prestando attenzione che il fondo non asciughi troppo.
- Spegnete il fuoco e aggiungete la menta e il pangrattato
- Riprendete l’impasto e, con il mattarello, stendetelo sottile. Posizionate subito la sfoglia su un foglio di cartaforno, e appoggiatelo nel tegame di cottura
- Accendete il forno statico a 200°
- Riempite la sfoglia dello strudel con il ripieno a base di zucchine, posizionandolo nel centro, e avvolgete i lati di modo da chiudere perfettamente.
- Sigillate accuratamente e ungete leggermente la superficie
- Infornate lo strudel salato, che sarà pronto dopo 35 – 40 minuti, quando avrà un bel colore dorato
Servite lo strudel salato di zucchine caldo o tiepido
Trovate la mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Ottimo, ma penso di eliminare la menta, proprio non mi piace! E di sostituirla con un paio di cucchiaiate di pesto. 😋
Si può utilizzare anche melanzane e pomodorini con basilico?
E tanto altro…
Grazie Paola 💕
Certo, spazio alla fantasia (e al tuo buon gusto 🙂
😙😙😙
Ottima preparazione
Grazie Max
oooh I like this!
Basilico 🌿 grande Paola
Ciao “Grazia” 🙂
Ummm, mai provato con le zucchine. Passo a vedere la ricetta. 😉
Grazie