Questa ricetta è stata inventata, preparata e offerta da mio figlio Daniele, e io pari pari come lui l’ha scritta, ve la passo.
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 15/20 minuti – Difficoltà bassa
Straccetti di manzo con peperoni, ingredienti per quattro persone:
- 600 / 800 gr. di manzo (tagliato a fettine)
- 3 peperoni (2 rossi e 1 giallo oppure tutti rossi)
- 50 / 70 gr. di prosciutto crudo a fette
- 1 scalogno
- 2 peperoncini essiccati
- 6 cucchiai di olio d’oliva ev
- 3 cucchiai colmi di farina
- 2 bicchieri d’acqua
- 1 bicchiere scarso di vino bianco
Straccetti di manzo con peperoni, preparazione:
- Lavare bene i peperoni, asciugarli con carta da cucina o con tovagliolini di carta; eliminare semi, torsoli e parti bianche e tagliarli a striscioline sottili (mezzo centimetro circa).
- Tritare insieme lo scalogno e i peperoncini.
- Mettere in una capace padella con i bordi alti 4 cucchiai di olio, il trito appena creato e cuocere a fuoco medio.
- Appena lo scalogno inizierà a imbrunirsi aggiungere le strisce di peperoni, i due bicchieri d’acqua e coprire con un coperchio; lasciar cuocere per 15 minuti rimescolando di tanto in tanto. Se nel frattempo l’acqua dovesse evaporare completamente aggiungerne mezzo bicchiere alla volta.
- Nel frattempo tagliare la carne in a striscioline sottili (come i peperoni o poco di più) e, successivamente, infarinarla in un piatto.
- Quando i peperoni saranno cotti, aggiungere gli ultimi due cucchiai d’olio e le striscioline di carne infarinate; rimescolare bene
- Aggiungere il vino bianco e cuocere per ancora un paio di minuti, se non vi piace la carne troppo cotta
- Aggiungere il prosciutto crudo a fette (questo mi permette di non usare altro sale), spegnere il fuoco, basterà il calore della padella a sciogliere il grasso del prosciutto. Rimescolare e servire subito.
Variazioni:
Può essere usata, al posto della carne di manzo, la carne bianca, con la sola accortezza di farla cuocere almeno 5 minuti abbondanti.
Vini: Barbera vivace, Ghemme, rosso delle Langhe, Dolcetto di Dogliani
Che buoni Paola!! E complimenti a Davide! un bacione