Buona estate!
Eccomi qui, puntuale con l’elenco dei pesci di stagione in estate, e con la spiegazione del PERCHE’ bisogna consumare pesce di stagione, se si vuole contribuire al rispetto dell’ambiente. e alla salvaguardia del nostro futuro.
“Perché la stagionalità del pesce? Si chiederà qualcuno, pensando che sia un problema legato solo a frutta e verdura
Scegliere pesce “di stagione” vuol dire consumare quelle specie che non sono in fase riproduttiva, mentre si proteggono le specie che scelgono questo tempo per moltiplicarsi
E poiché siamo in Italia, il “nostro” pesce di stagione è quello del Mediterraneo, da preferire anche sotto l’aspetto della sostenibilità, evitando ad altre specie lunghi viaggi aerei, molto inquinanti
Dal pescivendolo, ricordate che il numero della zona di cattura FAO che identifica un pesce pescato nel Mediterraneo è il 37, e più precisamente 37.1 per il Mar Tirreno e 37.2 per i mari Adriatico e Ionio”
Ed ecco l’elenco dei pesci da consumare nei mesi dell’estate, dettagliati mese per mese.
Ma ve ne accorgerete anche dalle proposte del vostro pescivendolo di fiducia
Giugno
Cefalo, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia, gamberetto rosa, granchio, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, scampo, sgombro, totano.
Luglio
Alice, cefalo, dentice, gallinella, gamberetto rosa, granchio, lanzardo, leccia, mormora, nasello, occhiata, orata, pesce spada, ricciola, sarago, sardina, scampo, sogliola, spigola, sugarello, tonno, totano, triglia, vongola verace.
Agosto
Acciuga, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, triglia, cefalo, ricciola, sarago, tonno rosso.
Settembre
Acciuga, alice, calamaro, cefalo, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, ombrina, orata, pannocchia, pesce spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, spigola, tonno rossa, triglia, vongola verace.
Ce n’è davvero per tutti i gusti, e anche su questo blog trovate tanti suggerimenti per gustarlo.
Fate una buona e consapevole spesa