Mi accorgo con stupore di non aver ancora inserito uno dei miei piatti preferiti: spinaci e uova gratinati al forno.
. Un piatto che preparo con una certa regolarità non solo perché mi piace, ma perché è semplice, leggero, veloce e … non si sporca quasi niente!
Gli ingredienti per quattro persone:
- 1 kg. di spinaci
- 4 uova (o più)
- 1 noce di burro
- 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattuggiato
- Cannella e/o noce moscata
- Sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10-15 minuti
Prima di tutto bisogna preparare gli spinaci: io li privo della radice e li lascio a bagno in acqua fredda per una decina di minuti, di modo che il terriccio eventualmente ancora presente tra le foglie cominci a staccarsi.
Poi li sciacquo più volte, finchè l’acqua non risulta perfettamente pulita.
Li trasferisco, grondanti, in una pentola e li faccio cuocere. Infine scolo un po’ dell’acqua in eccesso, se è troppa, faccio evaporare la rimanente, aggiungo la noce di burro e li faccio ben insaporire. Metto il sale durante la cottura.
Accendo il forno statico a 180°
Trasferisco gli spinaci, cotti e rosolati nel burro, in un tegame da forno, e li sistemo in modo da creare quattro incavi, all’interno dei quali rompo le uova.
Sopra le uova metto una bella cucchiaiata di Parmigiano grattuggiato e una spolverata di cannella o di noce moscata.
Passo in forno finchè l’albume non è ben rappreso, e servo immediatamente, caldissimi.
Un piatto più ricco prevede qualche fiocchetto di burro sulle uova, o qualche pezzetto di formaggio filante – anche un avanzo. In alternativa agli spinaci, verdura invernale, vanno bene tutte le verdure a foglia verde: agretti, cicoria, bietole …
Una versione “mini”, con le uova di quaglia, diventa un perfetto antipasto.
Piero della Francesca, “Pala Montefeltro”, particolare
Il consiglio di lettura è “Piccolo uovo” di Francesca Pardi e Altan, un libro per i più piccoli edito da “Lo Stampatello”, casa editrice che, con i suoi testi, si propone di spiegare inmodo semplice e immediato temi come l’omogenitorialità e l’omoaffettività
Uova e spinaci – una delle mie colazioni preferite!
Originale con la canella. Da bambino ho mangiato troppo spesso gli spinaci e uova, ma forse in modo tuo dovrei provare questio piatto di nuovo.
Prova con l’uovo di quaglia, che è piccolo e se non ti piace, sprechi poco …
Ciao Paola, Milva ha ancora spinaci nel campo che aspettano solo me per essere raccolti, proverò questa idea. Non ho nulla contro le uova, ci sono molte altre cose mooooolto più “pesanti” da ingurgitare, per me. Un bacio <3
Ciao “Celeste”, hai ragione, ci sono cose ben più pesanti delle uova da mandar giù 😉
Ottima idea di gustare l’uovo così e non fritto.
Una ricetta sicuramente da provare, è ben equilibrata e di facile esecuzione.
Un abbraccio
Adoro le uova, ma non posso mangiarle tutte le volte che vorrei 🙁 Mio marito ne mangia due tutte le mattine e mi brucia il monte-uova.
*mi piace 🙂
Papà adorerebbe questo piatto! E uso il tuo consiglio e uso le bietoline fresche fresche dell’orto e lo preparo domani sera <3
ottimo e fa bene 🙂 Buonanotte paola 🙂
Buonanotte 🙂
Mi è partito prima che avessi finito, io mangio doppia porzione di spinaci,
Un piatto che preparo ogni tanto per mio marito, a me l’uovo cosi non piace,l’uso della cannellla sulle uova mi è nuovo.
La cannella, come la noce moscata, alleggeriscono il sapore dell’uovo
Da provare..
Uova con spinaci, ma anche con asparagi..quanto bene fanno 🙂
Anche io adoro questi pasti veloci da preparare e che sporcano poco. Direi che regolarmente preparo le uova una volta a settimana. .. ^.^ abbondo in questo periodo x via di un alto consumo di asparagi che con le uova son la morte loro ^.^
Condivido pienamente
Bene
Parmigiano 100 mesi? 🙂 Adoro le uova e le mangerei in ogno modo
Questo era un 24 mesi … mi sono venute in mente quando abbiamo mangiato l’antipasto dal Capitano 🙂
Vero!!
Le recettes de mon enfance trop bon 🙂 baci…
Merci!