Oggi vi propongo un piatto meraviglioso: lo spezzatino con carciofi e patate
Un secondo piatto ricco e completo, reso cremoso dalle patate e particolarmente gustoso e fresco grazie ai carciofi
I carciofi sono un ingrediente molto presente nella cucina ligure, sarà per questo che mi piacciono tanto? Di tante versioni composte da spezzatino + verdura, questa è quella che più di tutte appaga il mio gusto. E spero anche il vostro .
Ma torniamo al nostro spezzatino: se il procedimento vi appare un po’ lungo, sappiate che è anche molto semplice, e alla fine sarete ricompensati da un piatto delizioso,
Questo è lo spezzatino con carciofi di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 30 minuti – Tempo di cottura 70 – 90 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti (indicativi) per quattro persone:
- 400 grammi carne di vitello tagliata a spezzatino e non troppo magra
- 4 patate grosse
- 6 carciofi
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 5 cucchiai di olio di oliva
- vino bianco
- sale, pepe
- farina
- brodo vegetale (anche preparato con l’insaporitore)
- 1/2 limone
Spezzatino di vitello con carciofi e patate, procedimento:
- Preparate tutti gli ingredienti pronti da cuocere: pulite e tritate la cipolla
- Sbucciate lo spicchio d’aglio, lavate il prezzemolo e tritateli insieme finemente
- Preparate una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le spine, divideteli in quarti, eliminate il fieno interno, tagliateli ancora a metà e immergeteli nell’acqua acidulata. Se i carciofi hanno buoni gambi, sbucciateli, tagliateli a pezzetti e recuperate anche questa ottima parte.
- Pulite le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti e mettete anch’esse a bagno in acqua fredda
- Infarinate accuratamente lo spezzatino
- In una pentola molto capiente, scaldate l’olio, unite la cipolla tritata e fatela soffriggere a fuoco molto dolce, bagnando con un pochino d’acqua, così che non bruci, ma diventi morbida e trasparente
- Aggiungete lo spezzatino infarinato e, rimescolando con pazienza, fatelo rosolare sempre a fuoco dolce
- Quando la carne è ben rosolata su ogni parte, unite il trito di aglio e prezzemolo e bagnate con il vino bianco. Rimescolate e lasciate evaporare l’alcool
- Ora versate le patate e i carciofi, tirandoli su dalla loro acqua, un po’ alla volta, di modo da amalgamarli bene con la carne.
- Bagnate con un bicchiere di brodo, rimescolate e accertatevi che niente sia attaccato al fondo, coprite e lasciate cuocere finchè le patate, le più lente a cuocere, risulteranno perfettamente morbide. Mescolate ogni tanto ed eventualmente unite un pochino di brodo
- In ultimo, regolate, eventualmente, di sale e pepe
Lo spezzatino con carciofi e patate è pronto. Servitelo subito, caldissimo e cremoso.
IL CONSIGLIO IN PIU’
La ricetta tradizionale di questo spezzatino prevede di utilizzare la carne di agnello, animale più consono agli aspri declivi liguri. Ed è infatti un piatto che si prepara(va) intorno a Pasqua, quando gli agnelli maschi in esuberano venivano, ahimè, sacrificati, per la tavola
Lo spezzatino con carciofi e patate guadagna con il riposo, preparatelo in anticipo; al momento di servirlo, controllate solo che non si sia asciugato troppo, e scaldatelo molto bene
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Lo spezzatino con carciofi e patate si conserva fino a tre giorni in frigorifero, chiuso in una scatola ermetica
Lo spezzatino con patate e carciofi pronto, non bellissimo, ma buonissimo
Buona lettura e buon appetito!
Che buono!
a me piace un sacco, anzi, a noi!
Niente carne
giusto, solo qualche volta
Buonissimo, lo adoro!🥰🥰🥰🥰
Bhe questo senza carne lo posso mangiare. Potresti fare ricette per favore sullo spreco del sedano ? Tutti lo abbiamo in frigo e molti lo dimenticano buttandolo quando è inservibile. Io lo bevo crudo !!! Ma anche in creme. E oggi mi sono resa conto che le arance vanno a male già nei supermercati. Boicottate dalla cottura quando sarebbero un ottimo ingrediente fai un po’ tu salva le discariche dalle verdure andate a male abbasso lo spreco
Ho qualcosa sul sedano, te lo mando. Fa troppo caldo per le arance
Che suggerimento meraviglioso! Grazie
Grazie a te
I would have never thought to put potatoes and artichokes together–this looks wonderful! I’ll bet the wine gives it a lovely flavor and just pulls everything together. Cheers!
Try them together, they are delicious … according to my taste, of course. Thank you for reading and answer 🙂
Carciofi da mangiare crudi!? Fantastico!
Io non sono mai riuscita a cucinare lo spezzatino come si deve perché la carne non risulta mai tenera come vorrei.
Proverò con il tuo sistema.
GRAZIE!
Secondo me il segreto è cuocerla a lungo e … un buon macellaio 😉