torta di riso salata

Sformato di riso al forno

La torta di riso salata, gratinata al forno, è uno squisito piatto ricco e nutriente, adatto a tutta la famiglia

Si può proporre a piacere come primo o come secondo piatto.

Grazie alla varietà dei suoi ingredienti, è anche un piatto antispreco perchè, con un pizzico di fantasia, si può recuperare qualche avanzo, e valorizzarlo all’interno della ricetta.

La torta salata di riso è buona sia calda che fredda, e si presta molto bene per picnic e il pranzo in ufficio

Questa è la torta di riso salata al forno di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 10 minutiTempo di cottura 20 minuti + 30 – 40 minuti in fornoDifficoltà bassa

Gli ingredienti per una torta si circa 23-25 cm di diametro:

300 grammi di riso
• ½ litro di latte
• ½ litro d’acqua
• 1 cucchiaino di sale
• 150 grammi di prosciutto cotto
• 2 mozzarelle
• 2 uova
• 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
• Maggiorana
• Poco pangrattato

La torta di riso salata è un classico per me e per la mia famiglia. Ecco come si prepara

  1. Mettete sul fuoco il latte con l’acqua e il sale; appena bollono, versate il riso, e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto. Non serve assaggiare, è pronto quando la consistenza è di una crema molto morbida.
  2. Intanto tagliate a dadini sia il prosciutto cotto che le mozzarelle e aggiungeteli al riso appena pronto. In questo modo si raffredderà, e si potranno mettere anche le uova senza rischio di strapazzarle.
  3. Infine, aggiungete il parmigiano grattugiato, qualche pizzico di maggiorana a piacere e rimescolate molto bene. Assaggiate per il sale, io non ne aggiungo altro di solito.
  4. Accendete il forno a 200°
  5. Trasferite il composto in un tegame foderato di carta forno bagnata e ben strizzata, livellate, cospargete di pangrattato e mettete in forno a gratinare e rapprendersi.

Aspettate una decina di minuti prima di servirlo, l’interno è bollente.

IL CONSIGLIO IN PIU’

La torta di riso salata al forno è buona anche se un po’ diversa: al posto del prosciutto cotto si può usare la mortadella o la coppa, mentre al posto o in aggiunta alle mozzarelle si può scegliere lo stracchino, la fontina, l’emmenthal, un formaggio fondente.

Evitando il pangrattato, la torta è adatta anche a chi è intollerante al glutine

CONSERVAZIONE E RECUPERO

La torta di riso salata al forno si conserva molto bene per tre o quattro giorni in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico

Trovate questa mia ricetta anche sul sito Viaggi da mamme

16 pensieri su “Sformato di riso al forno”

  1. Chi l’avrebbe mai detto che con il riso potresti inventare una ricetta come questa? Sembra gustoso ed è una raccomandazione eccellente.

  2. Non ho mai fatto una torta di questo tipo. Ha un bel aspetto e è sicuramente buona. Perfetto per l’antispreco, perché si può mettere qualsiasi avanzi.

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