Ispirata dall’idea della mia amica Barbara, esperta di tè, e forte del fatto di avere appena trovato le noci fresche di quest’anno, ho voluto preparare gli scones alle noci
Barbara non è solo una esperta di tè, è una tea-sommelier diplomata, e soprattutto un’appassionata di questa bevanda della quale conosce ogni segreto, e che racconta nel suo blog Viaggio intorno al tè. Date un’occhiata, soprattutto se siete tra quelli che pensano che i tè siano tutti uguali!
Ogni tanto si diletta, e ci delizia, con qualche ricetta per preparare piccoli dolci che ben si accompagnano con una buona tazza di tè, come questi scones dolci alle noci
Li ho assaggiati, e sono buonissimi, così ho voluto provare a cucinarne la versione salata. Il tè, infatti, è una bevanda che, se scelta della qualità giusta, ben si accompagna anche a cibi sapidi.
Questi sono gli scones salati alle noci di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 20 – 25 minuti – Difficoltà bassa
Scones salati alle noci, ingredienti per una dozzina di scones Ø 5 cm.:
- 150 grammi farina 0 o 00
- 6 grammi di lievito istantaneo per torte salate
- 30 grammi di burro freddo di frigo
- 40 grammi di gherigli di noci
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- Latte o panna
- Stampi monoporzione (per me, in silicone)
Scones salati alle noci, la preparazione:
- Tritate grossolanamente le noci
- Miscelate insieme la farina con il lievito istantaneo, le noci e un bel pizzico di sale
- Unite il burro e sbriciolatelo con le mani più possibile
- Aggiungete l’uovo intero e fatelo assorbire
- Accendete il forno ventilato a 180°
- Impastate il composto con l’aiuto di un cucchiaio adeguato e, aiutandovi con il latte o con la panna, arrivate a ottenere una pastella molto soda
- Dividete il composto negli stampini: se usate il silicone, come faccio io, non avete bisogno di prepararli, altrimenti imburrateli leggermente
- Infornate e controllate la cottura con lo stecchino dopo circa venti minuti. Se sono cotti, appariranno belli gonfi e leggermente colorati
- Lasciateli nel forno spento per qualche minuto, quindi sfornateli
- Gustateli tiepidi o freddi, con una buona tazza di tè: è l’abbinamento ideale.
Occhio perché un scones tira l’altro 😉
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Oltre che con le noci, potete preparare gli scones con altra frutta secca, con salumi o affettati: vista la modesta quantità richiesta, sono perfetti anche per recuperare e valorizzare qualche piccolo avanzo
CONSEVAZIONE E RECUPERO
Gli scones salati si conservano per due o tre giorni a temperatura ambiente
Se vi piacciono le noci, ecco qualche idea un po’ diversa: un primo, un secondo e un dolce
Una bella tazza di tè fa sempre piacere … in ogni momento
Gli scones mi sono sempre sembrati piuttosto difficili, ma tu riesci magicamente a ispirare e a invogliare.
GRAZIE Paola!!
Ti assicuro che non sono difficili per nulla! Se ci riesco io … fidati! 🙂
It’s the perfect day today for tea and scones. What a great recipe!
Thank you dear! 🙂
Paola sono felicissima che ti siano piaciuti e grazie mille per avermi citata.
Magari vedrò di farli in versione salata, devono essere buonissimi. Buona tazza di tè
Grazie Barbara. Io ho trovato facilissimo realizzarli. Buona tazza di tè anche a te 🙂
Interessante!
Abbraccio forte 💕
Grazie 🙂