Il Salone della Responsabilità Sociale di Impresa si è svolto, come di consueto, negli spazi dell’Università Bocconi, dal 9 all’11 ottobre
Anche quest’anno ho avuto l’onore e il piacere di coordinare un ricco intervento dedicato alla lotta allo spreco alimentare, problema sempre di attualità e rilevabile in tantissimi settori diversi
Dopo aver presentato i partecipanti, mi sono soffermata sullo spreco alimentare domestico, sottolineando il valore del contrasto allo spesso, le sue implicazioni etiche, economiche e ambientali
Sono poi intervenuti i veri protagonisti:
- Paola Bertocchi, del CAMST di Bologna, un’azienda di ristorazione collettiva oggi impegnata in una iniziativa sinergica con Last Minute Marketing, un progetto di educazione alimentare dedicato ai bambini fruitori delle mense scolastiche, per invitarli a portare a casa gli avanzi del pasto e a prevenire, in famiglia, lo spreco alimentare
- Nicola Lamberti di PlanEat, azienda con un innovativo progetto coordinato da un gruppo di esperti di informatica e di cucina, per proporre la fornitura degli ingredienti giusti per la preparazione dei piatti preferiti, con calcolo millimetrico delle quantità, così da non generare sprechi
- Maria di Mario di AirFrance-KLM, compagnia aerea impegnata, come dovrebbero essere tutte, al recupero delle eccedenze derivate dai pasti offerti sugli aerei, dai prodotti freschi recuperati per il volo successivo, alla scelta anticipata dei clienti sulle preferenze alimentari, fino a una capillare divisione degli inevitabili rifiuti, così da riciclare più possibile
- Paolo Rellini, co-fondatore di Regusto, un brand di Recuperiamo srl., società benefit, esperti nel collegare le aziende con enti no-profit per recuperare e reindirizzare le eccedenze alimentari a rischio spreco, con indiscutibile impatto positivo a livello sociale, ambientale ed economico
- Silvia Rapizza, responsabile area animazione territoriale del Centro di Servizio per il Volontariato della città metropolitana di Milano: un ente del terzo settore che organizza l’erogazione di servizi e la realizzazione di progetti a supporto del volontariato
- Giovanni Battista Valsecchi di AsDoMar, azienda specializzata nella lavorazione e conservazione del tonno in scatola di alta qualità, che si propone di offrire un prodotto ottimo, conservato in olio extra vergine di oliva, e di recuperare tutte le parti del pesce non adatte all’alimentazione umana
Qui potete vedere e ascoltare tutti gli interventi, nell’ordine indicato
Bravissimi tutti !
Un abbraccio 🌹
Grazie Shera!
Sempre consigli al top 🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Grazie Maria!
Dopo me lo guardo con attenzione. Grazie per il lavoro che fate.
Ci sono progetti davvero interessanti. Grazie
Ciao Paola e ben ritrovata!
Mi è mancata tanto la boccata d’aria che trovo nel tuo blog.
Mi sono persa questo e molto altro.
Cercherò di recuperare un po’ per volta.
Io cerco di recuperare prodotti in scadenza nei supermercati locali e ti confesso che ci ho preso gusto!
Tu come stai?
Un abbraccio, con stima e affetto <3
Grazie Vicky, bentornata! Grazie davvero, la definizione di “boccata d’aria” mi gratifica e piace moltissimo
Tanti tanti tanti complimenti Paola!!
Grazie, soprattutto ai miei compagni di avventura