Penso che sappiamo tutti quanto sia dannoso l’abuso di sale. Dannoso per la salute (alza la pressione) e per la linea (crea ritenzione idrica)
Personalmente mi sono abbastanza abituata a mangiare, come si dice “poco saporito”, e infatti quando ho ospiti metto sempre in tavola delle piccole saliere, di modo che ognuno possa aggiustarsi i sapori dei piatti a piacimento.
Poco saporito non significa del tutto insipido, un pochino di valorizzazione dei sapori ci vuole
Sono così ricorsa ancora una volta a un suggerimento di Paola Baldi che, nel suo gruppo Vogliamoci bene, insegna come il sedano possa diventare uno straordinario sostituto del sale
Il sedano è una verdura che cresce spontaneamente in estate e in autunno ma, visto il grandissimo uso che se ne fa in cucina, si trova tutto l’anno grazie alle coltivazioni in serra
E come si fa il sale di sedano?
Davvero non c’è niente di più semplice, perché si tratta di fare seccare il sedano e tritarlo finemente
L’unica variabile è il modo con cui farlo seccare:
- nel forno, per diverse ore a 60° (ma non è il momento migliore, visto quello che costa l’energia)
- in inverno, sul calorifero, avvolto in un foglio di carta da cucina
- in estate, al sole, avendo cura di spostarlo quando arriva l’ombra e, soprattutto, di notte
Ovviamente il sedano andrà prima ben pulito, anche dai suoi filamenti, e lavato, ma non è necessario scartare alcuna parte, nemmeno le foglie che, chissà perchè, molti buttano
Una volta che le coste e le foglie di sedano sono ben secche, è sufficiente tritarlo finemente e usarlo per insaporire i piatti: un’alternativa al sale fino, non direi al sale grosso
Si conserva chiuso in un barattolo di vetro
Io l’ho preparato tempo fa e l’ho sperimentato a fondo prima di suggerirlo. E non temete, il gusto del sedano si percepisce davvero pochissimo, non altera l’equilibrio degli altri sapori.
Personalmente non posso più farne a meno
Quindi grazie ancora una volta a Paola Baldi!
Ho bevuto tonnellate di estratto di sedano da piccola non volevo mai trovarlo nei fagioli, ma non mi ha fatto dimagrire in modo permanente ma a lungo andare non riesco più a vederlo nemmeno in foto. No scherzo ho provato tante ricette anche zuppe di sedano ma secco mi mancava
Beh il sapore un po’ si sente, se non ti piace meglio evitare
Grazie. Non lo conoscevo il sale del mio amato sedano. Grazie.👋👋
Se lo ami, ti piacerà.
Sempre interessanti e utili i tuoi consigli… Pensavo di prendere un essicatore. Anche in vista dei prodotti dell’orto. Che ne pensi?
Buona giornata cara
Mi ero informata anch’io, e confermo che, con un orto, vale decisamente la pena averlo. Grazie di essere passata
Ottimo suggerimento!
GRAZIE!
Ne avevo sentito parlare e in effetti ero molto curiosa, a noi in generale il sedano piace e spesso lo mangiamo anche crudo.
Ti confermo che funziona, è buono e dà sapore. Grazie
Se funziona è un ottima idea.
Buon giorno
Non ce l’hai il sedano nell’orto? Funziona, fidati