Mettere insieme il milanesissimo risotto con i profumi del sud, composti da pomodori e mozzarella, può sembrare un’idea un po’ insolita, e solo fino a un certo punto convincente
Invece, il riso gratinato al forno alla caprese non solo è molto buono, ma è anche molto comodo
Per esempio: avete ospiti, volete accoglierli con un bel risotto, ma preferite non rinunciare alla loro compagnia prima di andare a tavola? Perché si sa che il risotto deve essere cucinato al momento, e gustato subito …
Ebbene, con questa ricetta si può ovviare a questo piccolo limite, perché il risotto si prepara in anticipo, si fa gratinare in forno, e non pretende troppa dedizione, soprattutto all’ultimo momento.
Il riso al forno alla caprese è un primo piatto appetitoso, ma insieme semplice da realizzare, e perfetto anche per i bambini
Questo è il riso al forno alla caprese di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 10 minuti, Tempo di cottura totale 50 minuti – Difficoltà bassa
Riso al pomodoro gratinato, ingredienti per 5 – 6 persone:
- 400 grammi di buon riso per risotti
- 1 scalogno o 1 cipollotto
- 150 grammi di passata di pomodoro
- 1 yogurt
- 4 cucchiai di olio di oliva
- Brodo vegetale (o fatto con l’insaporitore)
- Parmigiano reggiano in scaglie
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Qualche fiocchetto di burro
- Sale
Riso alla caprese, preparazione:
- Tritate o tagliate a rondelle lo scalogno (io ho usato un cipollotto, compresa la parte verde)
- Fatelo soffriggere leggermente nell’olio, unite il riso e fatelo tostare finchè i chicchi cominceranno a diventare traslucidi
- Scaldate il brodo
- Versate nel riso la salsa di pomodoro e mescolate bene
- Unite un po’ di brodo vegetale e portate a cottura, aggiungendo altro brodo (o acqua) se necessario. Tenete il riso piuttosto al dente
- Allontanate dal fuoco e condite con due cucchiai generosi di Parmigiano grattugiato, e lo yogurt. Regolate di sale
- Accendete il forno a 180°
- Versate metà del risotto in una pirofila leggermente unta e livellate bene
- Coprite con il Parmigiano in scaglie: anche in questo caso, siate generosi
- Terminate con un secondo strato di riso e spolverate la superficie con altro formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro
- Trasferite in forno finchè il piatto non si presenterà con una bella crosticina dorata
- Aspettate qualche minuto prima di gustarlo, per evitare ustioni 😉
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Se preferite un riso più saporito, con il formaggio a scaglie potete aggiungere qualche oliva nera tritata o dei peperoni cruschi tritati. Non mettete, invece, prosciutto, perchè con il pomodoro non va troppo d’accordo
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il riso gratinato al forno alla caprese si conserva in frigorifero per due o tre giorni, e si recupera scaldandolo a microonde
Diventa un’ottima base per fare una frittata, basterà sgranarlo e mescolarlo con un paio di uova sbattute
Dang Thi Thuy Kieu è una giovane artista vietnamita che disegna con il riso
Una volta ho provato a fare il “riso in pizza” ma non era neanche da paragonare a questa tua ricetta che proverò senz’altro grazie!
Il disegno fatto con riso è stupefacente!
Ma ti immagini la dose di pazienza necessaria?!
Sì, guarda, una pazienza che io non riesco nemmeno a figurarmi .. quel riso volerebbe ovunque! 😉
Provalo, il piatto, è facile
Che buono il riso gratinato al forno e poi fatto in frittata. Grazie Paola 😊
Grazie a te che mi incoraggi 🙂
È il mio commento che è sparito!???cmq buono buonissimo.
Abbraccio forte 💕
Grazie! Sei sempre gentile e incoraggiante! Un abbraccio anche a te 🙂
Paola davvero una bella soluzione. Mai ci avrei pensato al riso (che adoro) al forno! E così invitante.
Abbraccio forte 💕
Se ti ispira, se ne possono fare tante versioni, basta cambiare la farcitura. Grazie dell’apprezzamento
Ciao Paola! 😀
mi hai trovata, grazie
Buono!
mi sembra una ottima ricetta pratica e veloce
Grazie!
Ti ho ritrovata 🙂
Grazie per avermi cercata e trovata, davvero! Pratica lo è, speriamo buona 😉
This dish does look perfect for a dinner party–love the fact that it can be made in advance and warmed up in the oven.
Yes, it helps. Thank you for reading 🙂