Avete mai pensato di trasformare un antipasto in un primo piatto?
Ecco un’idea, il risotto prosciutto e melone
Nato per non sprecare un avanzo degli ingredienti principali, il risotto con melone e prosciutto crudo ha sorpreso anche me per l’armonia dei sapori che, a caldo, si esalta
Il melone regala dolcezza al vigore del prosciutto crudo
Volete provarlo? Allora correte, la stagione del melone sta per concludersi! E non spaventatevi se ancora fa caldo, questo risotto è ottimo anche se non è bollente
Questo è il risotto prosciutto e melone di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti del risotto al prosciutto crudo e melone per quattro persone
- 320 grammi di buon riso per risotti
- mezzo melone
- 4 – 5 fette di prosciutto crudo
- 1 scalogno
- Olio e.v.o.
- 1 foglia di alloro
- Sale, pepe
Risotto melone e prosciutto, la ricetta
- Preparate dell’acqua bollente leggermente salata e profumata con la foglia di alloro
- Tritate lo scalogno e fatelo dorare a fuoco dolce in tre o quattro cucchiai di olio e.v.o.
- Se non avete un avanzo di melone, ma un melone intero, pulitelo, eliminate i semi e tagliatene metà a pezzetti. Conservate il resto da consumare fresco, in macedonia
- Unite allo scalogno metà dei pezzetti di melone e fateli rosolare per qualche minuto, finchè cominciano ad ammorbidirsi
- Versate il riso, amalgamate bene con il fondo di cottura, versate qualche mestolo di acqua calda di modo da coprire il riso. Mescolate e portate a cottura, versando altra acqua se necessario
- Nel frattempo, tagliate a pezzetti le fettine di prosciutto crudo e fatele tostare, senza altro condimento, in un piccolo tegame antiaderente
- A cottura ultimata del riso, unite il prosciutto croccante e il restante melone che, al calore, pur mantenendo consistenza, darà sapore al piatto, e contribuirà a intiepidirlo. Regolate eventualmente di sale.
Il risotto prosciutto crudo e melone è pronto
Lasciatelo riposare qualche minuto prima di servirlo, profumato e cremoso. Non mettete il Parmigiano, non è indicato in questa ricetta!
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Questo risotto è piuttosto originale, sicuramente attraente per chi, come me, ama sperimentare. Ma non siamo tutti uguali. Se non trovate il melone, o temete un contrasto di sapori troppo insolito, sostituitelo con un avocado ben maturo. Avrete comunque una punta di dolcezza, con un sapore meno intenso (e lo trovate anche quando la stagione del melone è finita).
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il risotto prosciutto crudo e melone, se avanzato, si conserva per un paio di giorni in frigorifero, e se pur buono scaldato nel forno a microonde, il mio consiglio è di farne una quantità giusta.
In questa ricetta ho sostituito lo scalogno con la parte verde di un cipollotto, che spesso viene buttata via. Ho così recuperato uno scarto, e dato un tocco di colore al piatto.
Se vi piace l’idea del prosciutto crudo nel risotto, provate anche il risotto al curry, se amate sperimentare sapori nuovo, ecco il risotto alla liquerizia
Giacomo Ceruti (1698 – 1767), Cesto con fiaschi di vino, melone e pane
Nella mia “recente” attività di cuoco, ho imparato a fare bene il risotto con la zucca. Chissà che non mi venga voglia di esercitarmi con questo tuo consigliato.
Buon Pomeriggio Paola.
Quarc
Non è per niente difficile, Quarc
Un saluto e complimenti per i progressi 😉
Un risotto sicuramente originale. Direi che il melone aggiunto all’inizio serve come ‘brodo’ per insaporire il riso.
sì, il sapore viene da lì. Grazie del commento