Inauguriamo dicembre con il risotto gorgonzola e noci
Ė una ricetta infallibile, molto semplice, e molto veloce, perfetto quando arrivano ospiti all’improvviso e si vuole portare in tavola qualcosa di appetitoso, ma rapido da preparare
Cosa occorre per il risotto gorgonzola e noci?
Beh, direi che quasi tutti gli ingredienti sono nel nome!
Tempo di preparazione pochi minuti – Tempo di cottura 20 minuti – Difficoltà bassa
INGREDIENTI:
- 320 grammi di riso per risotti
- 200 grammi di gorgonzola cremoso
- 1 manciata di gherigli di noci (pari a circa 10 noci intere)
- poco burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 litro circa di brodo vegetale o di carne, preparato con il l’insaporitore fatto in casa
PREPARAZIONE
- In una pentola adatta ai risotti, tostate il riso senza l’aggiunta di altri condimenti. Appena i chicchi diventano traslucidi, sfumate con il bicchiere di vino bianco, lasciandolo evaporare a fuoco dolce
- A parte, scaldate il brodo, quindi avviate la cottura del risotto aggiungendo gradualmente il brodo stesso
- Intanto che il risotto cuoce, spezzettate i gherigli di noci (conservatene qualcuno per decorare) e tagliate il gorgonzola
- Appena il riso, secondo il vostro gusto, sarà giunto quasi a cottura, unite il gorgonzola, che si scioglierà con il calore, e le noci spezzettate
- Mescolate bene tutto: il risultato deve essere molto cremoso. Eventualmente correggete con qualche sorso di brodo.
- Servite il riso caldissimo, decorando i piatti con i gherigli di noce lasciati interi
Trovate la mia ricetta anche su Non Sprecare
Un risotto così caldo, reso cremoso e sapido dal gorgonzola, e arricchito dalle noci croccanti, sarà perfetto anche durante le feste di Natale (qualche piccolo pranzo, in piena sicurezza, riusciremo a farlo, no?)
E dopo le feste, il risotto con gorgonzola e noci può diventare un eccellente epilogo degli eventuali esuberi di frutta secca
Volete qualche altro consiglio adatto alle feste, magari un po’ originale?
Il risotto all’aceto balsamico di Modena IGP è un classico molto chic
Se volete davvero stupire con qualcosa di originale, provate il risotto alla liquerizia
Jaques Villon, Natura morta con le noci (1929)
Sei una coccola senza fine …
Serena notte
M i piace il risotto, mi piace il gorgonzola e adoro le noci….il mio risotto perfetto!!!!!
guarda, io adoro il gorgonzola! 🙂 Ma solo io in famiglia, per cui quando lo compro me lo mangio tutto. Sono andata di là a prendere la ricetta ma ci sono un po’ tante reclami che alla fine non sono riuscita a commentare. (nonho ben capitocome funziona l’altro “reparto”)
puoi usare lo stracchino per farlo cremoso, oppure aggiungi il gorgonzola solo nel tuo piatto, nel risotto bello bollente- Grazie per l’osservazione dell’altro reparto, ora ci penso come renderlo più chiaro
Buonissimo. Lo farò prossimamente 🙂