risotto ai piselli e lamponi

Risotto con piselli e salsa di lamponi, la ricetta dai colori delicati

(oggi non sprechiamo .. i lamponi troppo maturi)

Mi piace sperimentare, prendere spunti, mettere insieme sapori che penso possano trovare armonia tra di loro

Siamo pienamente in primavera e il mercato, o meglio, la natura offre nuovi ingredienti e nuovi sapori, più freschi e leggeri, adatti anche a essere consumati caldi, sì, ma non caldissimi come invece si preferisce quando il freddo si sente di più

Così, partendo da una zuppa proposta su La Cucina Italiana, ho messo a punto questo risotto che, cosa non sempre scontata, ha passato l’esame dell’esigente famiglia   

Se siete curiosi, se vi piace sperimentare, se siete sempre in cerca di idee nuove da proporre in cucina, il risotto con piselli e salsa di lamponi è la ricetta per voi

Se invece siete tradizionalisti, amate percorrere percorsi tracciati, e le novità vi rendono diffidente … beh, per una volta potreste provare lo stesso, che ne dite?

E se siete vegani, questo piatto è per voi

A qualunque categoria apparteniate …

Questo è il risotto con piselli e salsa di lamponi di Primo non Sprecare

Tempo di preparazione 15 minuti (se i piselli sono già sgranati) – Tempo di cottura 25 – 30 minuti – Difficoltà bassa

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di buon riso per risotti
  • 200 grammi cica di piselli già sgranati, o mezzo chilo interi
  • 250 grammi circa di lamponi
  • 1 scalogno
  • rosmarino fresco
  • Brodo vegetale (ricavato dai piselli)
  • 3 – 4 cucchiai di olio d’oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Sale

Procedimento:

  1. Cominciamo con i piselli. Se sono da sgranare, sgranateli e lavateli. Poi, sgranati o surgelati, metteteli in una pentolina con abbondante acqua leggermente salata e fateli bollire per qualche minuto, finchè non li sentirete tenerissimi. Conservate il brodo
  2. Sbucciate lo scalogno, lavatelo, lavate gli aghetti di rosmarino e tritate tutto insieme
  3. Mettete il trito in una casseruola (io ho scelto l’alluminio) con l’olio e fate appena soffriggere, a calore moderato, prestando attenzione che non bruci
  4. Unite i piselli, fateli insaporire bene
  5. Versate il riso, rimescolate bene per qualche minuto finchè i chicchi non cominceranno a diventare lucidi, poi bagnate con il vino bianco e fate evaporare
  6. Unite ora parte del brodo caldo e portate a cottura, sempre a fuoco dolce, rimescolando ogni tanto e aggiungendo brodo, se necessario, così da mantenere il risotto ben cremoso
  7. Intanto occupatevi dei lamponi: lavateli e frullateli, tenendone da parte qualcuno per decorare i piatti, alla fine

Quando il riso è giunto a cottura, preparate i piatti individuali e versate su ogni porzione un po’ di salsa di lamponi, oltre a qualche lampone intero

Servite il risotto con piselli e salsa di lamponi caldo, ma non bollente, e gustate il contrasto tra la dolcezza dei piselli e la piacevole asprezza dei lamponi

Niente Parmigiano grattugiato, non è adatto a questo piatto

IL CONSIGLIO IN PIÙ

Potete preparare questo piatto anche con le fragole al posto dei lamponi

CONSERVAZIONE E RECUPERO

Il risotto con piselli e salsa di lamponi non è adatto alla conservazione, preparatene la giusta quantità

Si presta molto bene per NON SPRECARE e recuperare un avanzo di piselli già lessati e lamponi meno tonici e non più adatti per la macedonia. Inoltre, potete conservare i baccelli dei piselli, ben puliti, e usarli per insaporire questo e altri brodi vegetali

William Hough: Natura morta con lamponi in una ciotola bianca e blu

12 pensieri su “Risotto con piselli e salsa di lamponi, la ricetta dai colori delicati”

  1. Idea geniale!
    Io non avrei mai pensato di accostare piselli e lamponi e invece non vedo l’ora di provare!
    Tra l’altro i piselli sono graditi qui a casa nostra, per cui sarà una piacevole variante di successo.
    GRAZIE Paola!

    1. Grazie a te! Se conosci il risotto con le fragole, vedrai che la differenza non è molta. Spero davvero ti/vi piaccia

  2. Questo è il momento giusto per i piselli freschi, da quelli più piccoli e dolci per i contorni a quelli più grandi per le minestre e simili (risi e bisi).
    In questa stagione noi portiamo in tavola le “sepe sofegade” con la polenta e i piselli, un piatto che più tradizionale non si può, ovviamente bagnato con la malvasia istriana.
    Proverei la tua ricetta (però con l’aggiunta di qualche dadino di pancetta nel soffritto), ma non saprei dove trovare i lamponi, è troppo presto. Magari troverò delle fragole per fare un test, ovviamente quelle piccole nostrane, non i fragoloni da mezzo chilo l’uno. 🙂
    Ahoj

    1. Grazie della visita! (io sono indietro con le ue letture). Sono pienamente d’accordo sull’attesa dei prodotti di stagione: io ho avuto qualche lampone da un’amica che li coltiva in giardino, ora saranno annegati …

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