(oggi non sprechiamo .. i lamponi troppo maturi)
Mi piace sperimentare, prendere spunti, mettere insieme sapori che penso possano trovare armonia tra di loro
Siamo pienamente in primavera e il mercato, o meglio, la natura offre nuovi ingredienti e nuovi sapori, più freschi e leggeri, adatti anche a essere consumati caldi, sì, ma non caldissimi come invece si preferisce quando il freddo si sente di più
Così, partendo da una zuppa proposta su La Cucina Italiana, ho messo a punto questo risotto che, cosa non sempre scontata, ha passato l’esame dell’esigente famiglia
Se siete curiosi, se vi piace sperimentare, se siete sempre in cerca di idee nuove da proporre in cucina, il risotto con piselli e salsa di lamponi è la ricetta per voi
Se invece siete tradizionalisti, amate percorrere percorsi tracciati, e le novità vi rendono diffidente … beh, per una volta potreste provare lo stesso, che ne dite?
E se siete vegani, questo piatto è per voi
A qualunque categoria apparteniate …
Questo è il risotto con piselli e salsa di lamponi di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti (se i piselli sono già sgranati) – Tempo di cottura 25 – 30 minuti – Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di buon riso per risotti
- 200 grammi cica di piselli già sgranati, o mezzo chilo interi
- 250 grammi circa di lamponi
- 1 scalogno
- rosmarino fresco
- Brodo vegetale (ricavato dai piselli)
- 3 – 4 cucchiai di olio d’oliva
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Sale
Procedimento:
- Cominciamo con i piselli. Se sono da sgranare, sgranateli e lavateli. Poi, sgranati o surgelati, metteteli in una pentolina con abbondante acqua leggermente salata e fateli bollire per qualche minuto, finchè non li sentirete tenerissimi. Conservate il brodo
- Sbucciate lo scalogno, lavatelo, lavate gli aghetti di rosmarino e tritate tutto insieme
- Mettete il trito in una casseruola (io ho scelto l’alluminio) con l’olio e fate appena soffriggere, a calore moderato, prestando attenzione che non bruci
- Unite i piselli, fateli insaporire bene
- Versate il riso, rimescolate bene per qualche minuto finchè i chicchi non cominceranno a diventare lucidi, poi bagnate con il vino bianco e fate evaporare
- Unite ora parte del brodo caldo e portate a cottura, sempre a fuoco dolce, rimescolando ogni tanto e aggiungendo brodo, se necessario, così da mantenere il risotto ben cremoso
- Intanto occupatevi dei lamponi: lavateli e frullateli, tenendone da parte qualcuno per decorare i piatti, alla fine
Quando il riso è giunto a cottura, preparate i piatti individuali e versate su ogni porzione un po’ di salsa di lamponi, oltre a qualche lampone intero
Servite il risotto con piselli e salsa di lamponi caldo, ma non bollente, e gustate il contrasto tra la dolcezza dei piselli e la piacevole asprezza dei lamponi
Niente Parmigiano grattugiato, non è adatto a questo piatto
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Potete preparare questo piatto anche con le fragole al posto dei lamponi
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il risotto con piselli e salsa di lamponi non è adatto alla conservazione, preparatene la giusta quantità
Si presta molto bene per NON SPRECARE e recuperare un avanzo di piselli già lessati e lamponi meno tonici e non più adatti per la macedonia. Inoltre, potete conservare i baccelli dei piselli, ben puliti, e usarli per insaporire questo e altri brodi vegetali
William Hough: Natura morta con lamponi in una ciotola bianca e blu
Idea geniale!
Io non avrei mai pensato di accostare piselli e lamponi e invece non vedo l’ora di provare!
Tra l’altro i piselli sono graditi qui a casa nostra, per cui sarà una piacevole variante di successo.
GRAZIE Paola!
Grazie a te! Se conosci il risotto con le fragole, vedrai che la differenza non è molta. Spero davvero ti/vi piaccia
Idea originale e invitante! 😘😘👍
Sì, guarda, è proprio buono. Grazie
I never thought of using raspberries in savory dishes–this looks so tasty and I love the colors!
You can also use strawberries, I love sweet peas with sparkling fruit. Thank you for commenting
Il risotto alla fragola lo facevo spesso
Buona serata
Io lo faccio ancora e mi piace molto. Sul blog c’è
Davvero molto particolare! Non so se ho inviato dei doppioni, avevo l’impressione che non partissero
Nessun doppione Giovanna, grazie, ed è un vero piacere sentirti. Ti pensavo giorni fa …
Questo è il momento giusto per i piselli freschi, da quelli più piccoli e dolci per i contorni a quelli più grandi per le minestre e simili (risi e bisi).
In questa stagione noi portiamo in tavola le “sepe sofegade” con la polenta e i piselli, un piatto che più tradizionale non si può, ovviamente bagnato con la malvasia istriana.
Proverei la tua ricetta (però con l’aggiunta di qualche dadino di pancetta nel soffritto), ma non saprei dove trovare i lamponi, è troppo presto. Magari troverò delle fragole per fare un test, ovviamente quelle piccole nostrane, non i fragoloni da mezzo chilo l’uno. 🙂
Ahoj
Grazie della visita! (io sono indietro con le ue letture). Sono pienamente d’accordo sull’attesa dei prodotti di stagione: io ho avuto qualche lampone da un’amica che li coltiva in giardino, ora saranno annegati …