risotto e foglie di cavolfiore

Risotto con foglie di cavolfiore, si recuperano gli scarti (ma non si vede)

Io spero sempre che, almeno chi mi conosce da un po’, non consideri più “scarto” quella parte delle verdure più esterna e fibrosa

Le foglie che avvolgono il cavolfiore sono un’utile protezione alla freschezza del cavolfiore stesso ma, a meno che non siano molto appassite o rovinate, sono buone e tenere esattamente come il cavolfiore stesso

Quindi, se prepariamo un piatto dove è necessario usare solo le infiorescenze del cavolfiore, come il couscous, possiamo cucinarne un altro ugualmente buono con le foglie, e non buttare via quasi niente.

Meno spreco, meno rifiuti da smaltire

In più, che non guasta mai, è un piatto che si prepara in fretta

Questo è il risotto con foglie di cavolfiore di Primo non sprecare

Gli ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di riso per risotti
  • 5 – 6 foglie di cavolfiore
  • 1 decina di olive denocciolate
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 cucchiaio raso di pinoli
  • 1 cucchiaio raso di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • Vino bianco
  • Brodo vegetale caldo e poco salato (o acqua calda)

Risotto con foglie di cavolfiore, preparazione:

  1. Lavate le foglie del cavolfiore, scolatele e tagliatele a listerelle
  2. Sciacquate le acciughe, intanto eliminate la lisca e la coda
  3. Versate l’olio in una pentola adatta alla cottura del risotto, unite lo spicchio d’aglio e i filetti delle acciughe
  4. Fate scaldate e, intanto, mescolate: eviterete così che si producano antipatici schizzi
  5. Quando le acciughe saranno sciolte, mettete i pinoli e fateli tostare per due o tre minuti. Continuate a mescolare per evitare che si brucino.
  6. Aggiungete le foglie del cavolfiore e fatele appassire. Infine, eliminate l’aglio
  7. Ora versate il riso, amalgamate bene e, quando vedrete i chicchi diventare lucidi, sfumate con il vino bianco
  8. Ora, piano piano, aggiungete il brodo un po’ alla volta e portate il riso a cottura
  9. Intanto, tritate grossolanamente le olive a coltello
  10. Appena il riso è cotto, profumate con le olive e i capperi, regolate di sale all’assaggio

Il risotto con le foglie di cavolfiore è pronto

Servitelo subito, ben caldo, senza altro burro o formaggio, che non sono necessari

Questo piatto è senza glutine e senza lattosio

Per chi volesse preparare una versione vegana, basterà eliminare le acciughe salate

Con la stessa ricetta potete preparare un sugo per la pasta, o la pasta risottata

L’aggiunta di olive, capperi, acciughe e pinoli, ovvero ingredienti molto sapidi, serve ad equilibrare il sapore piuttosto dolce del cavolfiore, e possono essere dosati secondo il gusto personale

Come tutti i risotti, anche quello con foglie di cavolfiore si conserva un paio di giorni in frigorifero, ma il mio consiglio è di prepararne la quantità giusta per gustarlo fresco.

Si presta bene per la preparazione della frittata di recupero

Uova e cavolfiore, natura di George Lambert

George Lambert

14 pensieri su “Risotto con foglie di cavolfiore, si recuperano gli scarti (ma non si vede)”

    1. E vabbè ma tu fai il compost e non butti via niente lo stesso. Io dove lo faccio il compost, sul poggiolo?

      1. Una piccola compostiera si può realizzare anche sul balcone di casa. Ovviamente gli scarti non possono appoggiare direttamente sul pavimento, perciò è necessario un largo vassoio (anche di plastica).
        Realizzando un primo fondo di torba e segatura (5-10cm) e curando bene l’aerazione e l’umidità non si producono odorei molesti. In giardino tengo una grande compostiera nella quale ci butto di tutto, anche scarti di pesce, e ti giuro che puoi metterci la testa dentro senza sentire nessun odore sgradevole. Va da sè che nel tuo caso, dati i volumi ristretti, dovresti limitarti agli scarti vegetali.
        Se vai in rete troverai sicuramente qualche bella compostiera da balcone, e utilizzando degli acceleranti naturali (guano) otterrai del compost in pochi mesi.
        Ahoj

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