risotto con cipolla borettana

Risotto alle cipolline borettane

Straordinariamente cremoso e delicato, il risotto con la cipolla borettana è uno dei preferiti nella mia famiglia

Si prepara facilmente, e per facilitare il lavoro si possono cucinare le cipolle in anticipo.

Niente lacrime, poi, se pulirete le cipolle tenendole immerse nell’acqua!

Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 1 ora circa – Difficoltà bassa

Gli ingredienti per quattro persone:

  • 320 grammi di buon riso per risotti
  • 15 cipolle borettane (circa)
  • 1 bicchiere di latte
  • Poco olio e.v.o.
  • 1 noce di burro
  • Brodo
  • Sale
  • Noce moscata
  • Parmigiano reggiano grattugiato

Ricetta del risotto con le cipolle borettane

  1. Sbucciate le cipolle: se siete di lacrima facile, fate come ho suggerito, tenendole immerse nell’acqua. Man mano che sono pronte, ponetele a bagno in acqua fredda e pulita. Tagliate in due o in quattro quelle più grandi.
  2. In una pentola adatta per i risotti (personalmente ne ho una in alluminio, ottima) fate scaldare due o tre cucchiai di olio e.v.o., unite le cipolline e fatele dorare a fuoco dolce, rimescolando spesso. Devono appena dorarsi, e incominciare a cuocere
  3. Bagnate con il bicchiere di latte. Appena questo inizia a bollire, abbassate la fiamma al minimo e portate a cottura le cipolle, che dovranno alla fine risultare morbidissime, quasi disfatte
  4. Scaldate il brodo
  5. Versate il riso e mescolatelo bene con la crema di cipolle, poi bagnate con qualche mestolo di brodo e portate a cottura rabboccando man mano il brodo bollente
  6. Appena il riso ha raggiunto la consistenza a voi più gradita, regolate eventualmente di sale, spegnete il fuoco, mantecate con un pochino di burro e un cucchiaio di Parmigiano, profumate con una leggera grattugiata di noce moscata
  7. Servite subito il risotto bollente, proponendo altro Parmigiano a parte

Nel risotto alle cipolle borretane, la cipolla dà il meglio di sé, rivelando tutta la sua dolcezza

Se vi piacciono le cipolline, provatele come contorno, con pancetta e rosmarino

Trovate la mia ricetta anche sul sito Non Sprecare

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5 pensieri su “Risotto alle cipolline borettane”

  1. adoro le cipolline borrettane ma non conosco il risotto, io le faccio in agrodolce..immagino che il risotto sarà ottimo. Mi segno la ricetta per provarla. Grazie e buona serata a te Paola

  2. Super.
    Due suggerimenti minimi.
    1 – Dopo aver buttato la cipolla sull’olio caldo per soffriggerla aggiungo anche un po’ d’acqua (un dito di bicchiere). In questo modo nessun pezzetto di cipolla rischia di bruciarsi, pur soffriggendo a lungo.
    2 – Per evitare di lacrimare come una fontana (e le nostre cipolle fanno piangere già da lontano…) io uso sbuffare mentre le affetto. In pratica, soffiando contro la cipolla, si evita che le goccioline volatili raggiungano la zona del viso.
    AhoJ
    🙂

    1. Ciao Stelio, mi accorgo che non avevo risposto a questi preziosi consigli, in particolare il secondo. Grazie!

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