Una salsa semplice, purtroppo non rapida, ma capace di valorizzare un ingrediente semplice come la cipolla, dandole una connotazione delicata e aromatica.
Così si prepara il risotto ai funghi con crema di cipolle
Gli ingredienti per quattro persone:
- 2 cipolle rosse di medie dimensioni
- 1 manciata di funghi secchi
- 2 – 3 foglie di salvia (più qualcuna per decorare)
- 20 grammi di burro + un pezzetto
- 320 grammi di riso (per me Carnaroli o Superfino Arborio o Vialone Nano)
- Parmigiano reggiano grattugiato
- latte
- sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 – 40 minuti
Il segreto di questo piatto sta tutto, ma proprio tutto, nella cottura delle cipolle, che devono cuocere nel burro e salvia molto, molto, ma molto lentamente, a fuoco dolcissimo, di modo che diventino trasparenti, si disfino, si trasformino in una crema saporita e delicata.
Quindi prima di tutto bisognerà pulirle, le cipolle, tagliarle ad anelli, rosolarle delicatamente nel burro, e portarle a cottura per una buona mezz’ora aggiungendo, ma mano e a piacere, acqua o latte. Il sale si aggiunge quasi subito, e poi si assaggia.
Intanto si preparano i funghi
Questi vanno ammorbiditi in acqua calda, non bollente, sciacquati e tagliati a pezzettini.
Si aggiungono alle cipolle a metà cottura, e si filtra l’acqua, che servirà per il riso.
Questo si fa tostare nella pentola pulita e vuota, finchè i chicchi non cominciano a diventare lucidi, quindi si porta a cottura aggiungendo l’acqua filtrata dei funghi e, se non basta, acqua calda leggermente salata.
Quando il riso è pronto (fate due conti per i tempi, mettetelo su quando le cipolle hanno già cotto circa mezz’ora) unite le cipolle stesse eliminando le foglie di salvia, mantecate con burro e parmigiano, decorate con una fogliolina di salvia fresca e servite.
A me piace da morire!
Potete cuocere le cipolle in anticipo e, importante, anche in più tempi
Vincent Van Gogh – Natura morta con tavolo da disegno, pipa, cipolle e cera
La crema di cipolle è una cosa buonissima e versatile. Anche con la pasta. Nella foto il risitto sembra riso lessato?
Ops! Non ricordo … alle volte scrivo le ricette tempo dopo averle cucinate. In genere preparo il risotto
Da sperimentare al più presto!
Amo la cipolla!
La cipolla cruda non la mangio neanche se costretta ma la crema di cipolle mi risulta irresistibile e la faccio spesso. Qualche sere fa l’ho usata con i funghi per condire la pasta ma non l’ho mai provata col risotto. Magari stasera, visto che ne ho ancora.
Beh allora anche con la pasta è buona! A me piace anche cruda, ma io sono plebea insode
Un risotto che proverò. Davvero interessante. Buon pomeriggio cara Paola 🌹
Buon pomeriggio e grazie della visita 🙂
lo proverò assolutamente , buongiorno signora Paola
Buongiorno!
Sai già che adoro il risotto, ma questa salsa mi sembra adattissima anche per accompagnare altri piatti.
Con il riso lega meglio che con la pasta. Per altri piatti non ho pensato
Devo smetterla di seguirti perché mi fai ingrassare di mezzo kg ogni giorno.
Qui c’è gente a dieta e che soffre, eh! 🙂
Grazie! Questo non è troppo calorico …