L’insalata di riso è uno dei piatti più cucinati in estate, perché è fresca, si può fare in anticipo, e se ne avanza un po’, fa comodo.
Non è facile trovare ricette alternative alle “solite” insalate di riso, ma questa lo è, ed è anche semplice e veloce da fare.
Il basmati con pomodorini confit è gustoso e appetitoso pur nella sua essenzialità
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 20 minuti per i pomodorini + il tempo di cottura del riso – Difficoltà bassa
A casa mia è piaciuta così tanto che l’ho riproposta uguale nel giro di pochi giorni.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 grammi di riso basmati
- 250 grammi di pomodori datterini ben maturi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 3 cucchiai colmi di granella di pistacchio
- Sale, pepe
- Origano o basilico fresco
Procedimento:
- Fate lessare il riso in acqua leggermente salata, scolatelo al dente e ponetelo sotto l’acqua fredda corrente per fermare la cottura
- Mentre il riso cuoce, lavate i pomodorini, tagliateli in due e metteteli in una pentola con poco olio e lo spicchio d’aglio, ponete sul fuoco
- Appena i pomodori cominciano a prendere calore, salateli, coprite la pentola, poi portateli a cottura mescolando spesso: devono mantenere abbastanza umidità da formare una salsina cremosa. Se si asciugassero troppo, aggiungete poca acqua.
- I pomodorini sono pronti quando incominciano a sfaldarsi. A questo punto eliminate l’aglio, regolare di sale e aggiungere un cucchiaio di zucchero, da far leggermente caramellare
- Profumate con un po’ di origano o qualche foglia fresca di basilico
- Condite il riso con i pomodori e la loro salsa, la granella di pistacchio e olio e.v.o. a crudo.
- L’insalata di riso basmati con pomodorini confit è pronta.
Trovate la mia ricetta anche sul sito Non Sprecare
Se cercate altre idee per l’insalata di riso, ecco un riso freddo con tonno che, per mia esperienza, piace molto a tutti.
Viva l’estate!
Serena notte ….
Buonanotte Carla 🙂
That looks refreshing! We have plenty of good cherry tomatoes too–cheers!
Do you already know this recipe?