Mi accorgo ora che ho mancato il solito appuntamento mensile con i prodotti di stagione
In aprile non ho fatto il punto della situazione e me ne scuso
Eccomi ora pronta con i suggerimenti per le ricette di stagione in maggio
Maggio comincia a dare una svolta in cucina, finalmente arriva qualcosa di nuovo, sapori diversi che aiutano anche a disintossicarsi dopo le libagioni invernali
Eh già, nn dimentichiamo che la natura sa il fatto suo, e ci propone, al momento giusto, i prodotti migliori per la nostra salute
Non ci credete? Eppure i cavoli, cavolini e cavoletti, e gli agrumi sono antinfiammatori e ricchi di vitamina C, ideali in inverno
Carciofi e asparagi, diuretici e depurativi per il fegato e tutto l’organismo, arrivano in primavera
In estate abbondano le verdure da mangiare (anche) crude e la frutta ricca di acqua
In autunno ci prepariamo all’inverno: castagne, noci, nocciole, la frutta secca oleosa, nutriente e super vitaminica
Ma torniamo al mese di maggio
Arrivano gli asparagi, ed ecco qualche ricetta insolita: budini con fonduta o una versione diversa del consueto abbinamento con le uova
Ora è il momento giusto per preparare i carciofi sott’olio
Io amo moltissimo le puntarelle, semplici, amare e appetitose
Questo mese arrivano le fave. Vi consiglio i muffin con salame e pecorino o questo cremoso pesto
Finalmente cominciano a essere pronti i fagiolini: noi liguri li amiamo molto con il pesto, le trofie e le patate, oppure nel polpettone. In alternativa, c’è il clafoutis
Infine gli zucchini, una delle mie verdure preferite: in cima ai miei gusti ci sono i ripieni, ma i modi di prepararli sono tanti, come questa torta salata con il pane raffermo o in un primo tiepido profumato allo zenzero
E la frutta? In maggio arrivano fragole, lamponi, ciliegie e amarene: il risotto con le fragole è squisito, e le ciliegie con il cioccolato sono da provare,
Io mi sono già lanciata, naturalmente assicurandomi prima di acquistare prodotti locali, o almeno italiani, e cresciuti all’aria aperta, non in serra
Un piccolo ripasso dell’importanza della coltura all’aperto: in questo modo quello che cresce produce tutte le sue qualità difensive (che difendono anche noi, al momento del consumo) per combattere sbalzi di temperatura, pioggia o siccità, insetti; tutte Battaglie non richieste a chi cresce in serra
Che buona dev’essere la torta salata con pane raffermo!
lo è e ora voglio provarne una seconda versione. Grazie della visita 🙂
Quante idee interessanti. Grazie mille
Grazie a te Barbara
Ti perdono
Buon giorno
meno male va’, uomo generoso 🙂