L’estate è la stagione dove possiamo sbizzarrirci in cucina, e a tavola per la ricchezza degli ingredienti e le possibilità di combinarli in tante declinazioni, dal caldo al freddo, dal crudo al cotto.
Eccomi allora con le ricette di stagione in estate
Un elenco, sicuramente non completo, della frutta e della verdura che troviamo da adesso a settembre (magari non tutto, non sempre, ma per la maggior parte sì), e qualche consiglio immediato su cosa preparare, con questi ingredienti, perchè tante volte, in cucina, non è la materia prima, che latita, ma la fantasia (soprattutto per chi cucina ogni giorno 🙂
Ceci
Già, li usiamo sempre secchi, ma la loro stagione è l’estate. Da assaggiare assolutamente con il pesce, in zuppa con le cozze e con i totani grigliati
Fagiolini
Ottimi semplicemente lessati e conditi, con le uova o con il tonno, ma da genovese non posso fare a meno di citare il classico polpettone ligure
Fagioli
Se non l’avete ancora fatta, dovete assolutamente provare questa mousse di fagioli borlotti, ma potete anche approfittare del momento e farvi una bella scorta per l’inverno
Melanzane
La tradizione italiana è ricca di ricette con melanzane, ma se cercate qualcosa di diverso, ecco queste fresche melanzane con salsa tonnata e la pasta alla Norma marinara
Melone
Mi direte, è un frutto, ma assaggiatelo in versione risotto, sempre con il prosciutto
Peperoni
Anche per i peperoni non mancano i superclassici, io vi suggerisco questa crema antispreco e uno spezzatino che si fa in fretta, anche con il caldo
Piselli
A me piacciono molto il cappuccino, da servire come antipasto, e questo comodissimo plum cake salato
Pomodori
Servono idee per i pomodori? Non credo, ma intanto ecco la tarte tatin salata e la ricetta che recupera le foglie di rapanello
Zucchine
Per me, questa pasta è una delle più buone mai assaggiate, ma tra i secondi piatti le zucchine ripiene restano la versione migliore. Tanto, si farciscono con quello che c’è
- E ora la frutta: oltre che fresca e come suggerito nelle ricette che seguono, preferitela per arricchire lo yougurt
Ciliegie
una torta buonissima, con il cioccolato!
Fragole
Il risotto ormai è un classico, ma aggiungetele anche all’insalata
Mirtilli
I mirtilli sono ottimi in ricette salate, belle fresche, come questa insalata di bulgur, ma anche con il salmone
Pesche
Io in estate faccio spesso questa insalata, appetitosissima!
Ce l’ho tutti…..
Buon giorno
e ce li avrai anche buoni, beato te! Ciao, buongiorno