Buongiorno e ben arrivati nel mese di dicembre, il mese del Natale
Eh sì, per me il Natale rimane LA festa, perché la famiglia si riunisce, senza se e senza ma, perché fa piacere stare in casa, perché anche cucinare non è un peso, ma un piacevole compito, e alle volte un’allegra condivisione.
Penso che tutti abbiamo, in memoria, il “nostro” Natale, fatto di tanti ricordi diversi, e del mese che lo precede, quando man mano cominciano ad apparire le decorazioni … ne parleremo meglio
Intanto, eccomi tornare pragmatica e aprire le danze non con candele accese e rami d’abete, ma con i consigli terra-terra relativi a quali sono i prodotti di stagione del mese di dicembre
Tanti di questi erano già presenti nei mesi autunnali precedenti, ottobre e novembre, ma anche questo mese c’è qualcosa di nuovo
Ecco una selezione di ricette di stagione in dicembre
Per portare in tavola i frutti e le verdure che meglio crescono in questo mese, e che sono così in grado di darci il meglio di sé, in termini di nutrimento e salute (da tenere presente anche per le abbuffate delle feste)
Cosa cucinare con la verdura di dicembre:
carciofi (la mia passione):
spezzatino con carciofi e patate
Linguine con vongole, carciofi e arance
Frittata di carciofi, ma fatta usando i gambi
e molte altre (basta cercare “carciofi” perchè ne cucino tantissimi)
carote
cicoria
cime di rapa
trofie con pomodori secchi e cime di rapa
cipolle
pasta con cipolle di Tropea e noci
uova al forno con cipolle, uvetta e pinoli
finocchi
finocchi alla parmigiana con le noci
finocchi in padella con acciughe, olive e capperi
porri
torta salata con porri e salsiccia
muffin ai porri e pomodori secchi
spinaci
lasagne con spinaci, gorgonzola e noci
nidi di patate con spinaci e mozzarella
Cosa cucinare con la frutta di dicembre
Pompelmi
La prima ricetta dello spezzatino con carciofi e patate mi sembra buonissima !
Grazie
Preparerò questo delizioso piatto a breve 🙂
una serena domenica
ciao Monica
Grazie! Questo spezzatino è uno dei miei, anzi dei nostri piatti preferiti
Tolta un po’ la noia di pulire i carciofi, poi si fa da solo 😉
Grazie