I fagiolini alla greca sono un piatto a base di verdure che mi ha colpita per la sua semplicità e bontà.
Un amalgama di sapori anche nostrani, per un risultato saporitissimo.
Gli ingredienti:
- 1 kg. di fagiolini
- 1 cipolla bianca
- 2 pomodori
- 1 manciata di prezzemolo
- ½ manciata di foglie di menta
- 1 cucchiaio di zucchero
- Sale, pepe
- 6 cucchiai di olio evo
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Naturalmente la prima cosa da fare è pulire i fagiolini, privandoli dell’estremità attaccata alla pianta e lavandoli molto bene. Suggerisco anche si spezzarli almeno in due.
Lavate anche i pomodori e tagliateli a pezzetti.
Tritate la cipolla e fatela dorare dolcemente in tre cucchiai d’olio. Dopo qualche minuto aggiungete i fagiolini e fateli insaporire per altrettanto tempo. Aggiungete il prezzemolo, la menta, lo zucchero, il sale e il pepe, mescolate bene, infine versate i pomodori e mezza tazza d’acqua calda.
Coprite e fate cuocere tutto insieme, mescolando regolarmente. Al bisogno aggiungete un pochino di acqua oppure, se il fondo di cottura fosse troppo liquido, a metà percorso eliminate il coperchio e fate evaporare il liquido in eccesso.
Appena i fagiolini sono cotti, ma ancora croccanti, spegnete il fuoco, aggiungete l’olio rimanente, aggiustate di sale e di pepe, infine lasciate riposare per circa 15 – 20 minuti
Io li ho serviti così, con due uova sode: un piatto leggero, ma completo, ricco e nutriente
Per rendere più veloce la preparazione, è possibile lessare in anticipo i fagiolini, quindi farli insaporire nell’intingolo di cipolla, erbe e pomodoro.
Vino: Prosecco di Valdobbiadene
La laguna di Balos.
So much delicious food here 😀
Le fa anche la mia mamma così! sono troppo gustose! complimenti per il blog che scopro solo ora! buona giornata a presto!
Grazie mille!
Le tue proposte trovano, sempre, il mio consenso 😋😋😋
Ma grazie!
Magnifica ricetta e laguna.
Ciao
Eletta
La laguna vale il viaggio a Creta (quasi …)
Direi di sì. Bentornata.
🐞
Grazie. Da Creta sono tornata due mesi fa 🙂
Ah! 👙
Non ho tanta pazienza e dunque per me i fagiolini viene lessati prima. Un cucchiaio di zucchero mi sembra un po’ troppo. Però buonissimo piatto. Di solito mangio i fagiolini con pesto alla genovese 🙂
* vengono
E’ lo zucchero che ho messo io, si può dosare a piacere. Hai fatto già la pasta (linguine) con pesto genovese, fagiolini e patate?
Sì, naturalmente 🙂
https://stefangourmet.com/2013/07/04/trenette-alla-genovese/
E’ il “naturalmente” che ormai dovrei conoscere :D. E le hai pure chiamate “trenette” … Che vergogna, io non conosco nemmeno un piatto olandese, solo le patatine di Amsterdam!
Che interessante alternativa ^.^ Grazie paoletta, che spettacolo quella foto….. adesso mancano solo 7 mesi prima che ritorni la bella stagione ^.^
Eccone un’altra come me che soffre il freddo! 😉
Uuuuuuuhhhhhh siiiiiiiii…. odio il freddoooooooooooo….. mmmmmhhhhh sono già in lacrime aaaaaaaaahhhhh
Potrei provarli, anche se sarei costretta a fare qualche cambiamento: olio a crudo alla fine, niente menta e niente pepe. E neppure le uova sode di accompagnamento sooob!!! Spero che saranno buoni lo stesso. 🙂
Ps. fantastica la foto. Che colori.
La foto è una rielaborazione di google, fa tutto lui ;). Accipicchia ma cosa ti resta da mangiare?!
Mmhh vediamo un po’…faccio prima a dirti cosa mi han tolto. Le uova (queste ormai da anni e, come si dice, le mangerei marce…vabbè, si fa per dire) il cioccolato (e qui è dura) i latticini, il lievito, i gelati ( a parte quelli alla frutta) e il glutine.
Posso mangiare tutto il resto. Riso, quinoa, amaranto…prodotti a base di soia (c’è uno spalmabile alla soia che è una delizia) ..poi pesce, tutta la carne bianca, tutta la verdura e tutta la frutta, le lenticchie…il miele, le gallette di riso…insomma, qualcosa mangio. 😊
Mi rassereni. Una mia cara amica è a “dieta” per seri motivi di salute. Le tue mi sembrano più intolleranze. Non che non siano serie …
Intolleranze (calcoli alla colecisti a parte) sì. 😊
Una bella rottura comunque!
Basta che non si rompa la colecisti tipo appendicite…va benissimo così. Che poi ci ho almeno guadagnato in linea ( 8kg persi). 😊
La scocciatura sta piuttosto nel non poter mangiare fuori casa. Te l’immagini? Io al ristorante che spiego cosa non posso mangiare…e loro che di sicuro mi portano un succo di frutta. 😩
Infatti ho pensato al problema – ristorante
I fagiolini sono una delle poche verdure che i miei figli mangiavano già da piccoli…con le uova sode sono un risolvi cena 😃
Esatto!
Buona idea. Non amo tantissimo i fagiolini, li trovo un po’ noiosi, ma fatti cosi direi che sono piu’ interessanti.
Il fagiolino si sente, ma prende tono
Buoni i fagiolini, li preparo pure io più o meno allo stesso modo,in fondo tante ricette greche sono simili alle nostre, quando ci sono stata anni fa non mi è capitato di mangiali.
Cucina mediterranea
Infatti!
Che bel connubio! Bellissimo posto, ottimo cibo 😍
ottimi, brava. Da noi una ricetta simile (stessi ingredienti) si fa con i fagiolini larghi, quelli piatti un po’ più grandi per intenderci, come aroma la maggiorana… il resto tutto uguale. ciao
Se ne hai conservato un po’ passo di lì. E poi c’è il mare. E un buon bicchiere di vino bianco, freddo. Però penso che hai fatto sparire tutto … senza sprecare. Insomma la tua cucina, da buona genovese, non fa prigionieri, tutt’al più stanno lì fino a cena, poi aumm aumm e gnamm gnamm panza mia fatti capanna. Grazie del gradimento per un mio commento. Ciao
Grazie a te di essere passato 🙂
Che bella l’idea dei fagiolini.
Da bambino mi obbligavano a mangiarli… Ergo oggi che posso decidere… non li mangio.
Eppure c’è chi dice che sono così buoni… Buon appetito.
Quarc
Evidentemente si può vivere benissimo senza 😉
Evviva la Grecia e chi come te condivide queste ricette semplici ma perfette in ogni occasione 🙂
Questa accontenta tutti, vegetariani e vegani inclusi 🙂
Non si può resistere alla cucina greca. piace tanto anche a me perchè molte ricette sono semplici ma super saporite e fresche. Questi fagiolini mi sembrano buonissimi. Piacerebbero anche alla mia metà che mangia poche, pochissime verdure
Prova 🙂
devono essere buoni quanto è bella la Grecia …. ciaoo
Mangiati ! Sono divini per me!!!
Non sono l’unica allora!
Io sono una speleologa culinaria Paola… tutto mi incuriosisce … e tutto mi piace scoprire..
Buonissimi li provo