I pomodori gratinati sono uno dei piatti più classici dell’estate: si preparano in anticipo, e sono buonissimi a temperatura ambiente
Usare i pomodori datterini, rossi e gialli, permette una cottura più veloce (quindi forno acceso per meno tempo) e porzioni mini, adatte anche all’ora dell’aperitivo.
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 15 minuti – Difficoltà Bassa
Ingredienti per 4 persone (indicativamente):
- 500 grammi di pomodori datterini, possibilmente di colori diversi
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 acciughe sotto sale
- 1 pomodoro secco
- 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- Qualche foglia di basilico
- 1 panino, meglio se un po’ raffermo
- Sale e pepe
- Olio e.v.o.
Come si preparano i pomodorini al gratin
- Mettete a bagno i pomodori in acqua fredda, liberandoli dai piccioli, lavateli bene e fateli scolare qualche minuto
- Sciacquate le acciughe salate sotto l’acqua corrente, liberatele da lisca e coda, e mettetele nel mixer
- Aggiungete i capperi (se sono sotto sale, sciacquateli bene prima)
- Unite il pomodoro secco e due o tre foglie di basilico. Frullate tutto insieme.
- Sbriciolate il pane
- Accendete il forno a 190°
- Riprendete i pomodori, tagliateli a metà, man mano appoggiandoli su una teglia foderata con la cartaforno, con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
- Distribuite il trito aromatico sui pomodori, poi spolverateli accuratamente con il Parmigiano grattugiato e con le briciole di pane.
- Irrorateli di buon olio evo e fateli cuocere in forno per circa 15 minuti.
- Alla fine, senza perderli di vista, accendete il grill per un paio di minuti
I pomodori gratinati sono pronti
Ottimi caldi, perfetti freddi, anche il giorno dopo. L’aggiunta di qualche foglia di basilico, oltre che decorativa, aggiunge profumo
Se amate i pomodorini, provate questi scenografici sformatini di patate: sono ottimi e molto decorativi.
Buoni e appetitosi!!😘😘😘😘
grazie
Ciao Paola,
Come stai? Leggevo sempre i blog sul treno, ma da marzo non sono andato più col treno perché lavoro da casa. Devo trovare un’altro modo, perché mi manca leggere degli altri blog e soprattutto il tuo.
Ho fatto spesso i pomodori al gratin, ma non ancora con pomodorini. Da provare!
Tanti saluti da Amsterdam,
Stefan
Adoro ogni cosa fatta al gratin 🤗
mi fa piacere
slurp!
Che ricettine sfiziose 🙂
grazie Clibi