Con questo polpettone di tonno bollito propongo una ricetta diversa, più veloce e anche più buona (secondo me) del classico “finto pesce” preparato con le patate bollite.
E se avete un tegame adeguato, potreste dargli la forma natatoria …
Il polpettone di tonno bollito è una ricetta adatta a tutte le stagioni, in quanto è ottimo anche tiepido, e se lo preparerete con la sua salsina avrete un piatto molto versatile: è adatto nel quotidiano a tutta la famiglia, ma è perfetto anche per ricevere, dove potrà diventare un appetitoso antipasto.
Il polpettone di tonno cotto perde il sapore forte di pesce, e si accompagna quindi con qualunque altro piatto.
Questo è il polpettone di tonno cotto di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 15 minuti – Difficoltà bassa
Polpettone di tonno cotto, gli ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di tonno sott’olio, peso sgocciolato
- 2 uova
- 1 panino non fresco
- 40 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato
- Sale, pepe
- 1 tovagliolo di cotone bianco e spago da cucina
Per la salsa:
- 2 yogurt bianchi
- ½ limone, il succo
- 2 cucchiaini di senape
- Erba cipollina
- Salsa Worcestershire o Tabasco
Polpettone di tonno, la ricetta
- Preparate una casseruola ampia con abbondante acqua e mettetela a scaldare
- Versate nel mixer il tonno scolato, le uova, il panino a pezzetti, il Parmigiano, e omogeneizzate tutto. Assaggiate per regolare di sale e pepe
- Bagnate il tovagliolo, strizzatelo molto bene, stendetelo e adagiatevi il composto di tonno, dandogli una forma allungata (aiutatevi con una spatola).
- Chiudete il tovagliolo a caramella, legate le estremità con lo spago da cucina e ponetelo nella pentola con l’acqua bollente.
- Fate cuocere per 15 minuti, non di più! Spegnete il fuoco e lasciatelo nell’acqua calda fino al momento di servirlo
- Intanto preparate la salsa, mescolando gli yogurt con il succo di limone, la senape, una o entrambe le salse piccanti – secondo gusto – e terminate con l’erba cipollina tagliuzzata molto fine
- Scolate il polpettone, sfasciatelo e tagliatelo a fette un po’ spesse
Servite il polpettone di tonno con la sua salsa a parte e qualche foglia di insalata fresca.
N.B. Nel polpettone di tonno, avete notato che il panino è di recupero?
Trovate questa ricetta anche sul sito Viaggi da Mamme
Mammina che buono lo farò con il tonno fresco
No, il tonno fresco mangialo fresco … questo è un piatto povero 😉
Qui il tonnetto fresco a 3€ al kg
mi trasferisco subito!
Io preparo spesso le polpette, ma il tuo polpettone mi ispira! 😉
probabilmente il sapore è simile, ma si presenta bene
La seconda volta in breve tempo che ho visto questa ricetta. Non l’ho mai assaggiato o fatto. Direi che sia adatta alla cottura sottovuoto. Interessante che c’è pesce e formaggio dentro.
Vero? Stanno molto bene insieme. Prova il sottovuoto e se ti ricordi fai sapere, grazie
Though some of the ingredients did not translate well, It sounds delicious. I’m guessing that what translates as sandwich (un panino non fresco) is dry bread or bread crumbs, correct?
I read it first in Italian then use the translator to be sure I understood correctly. Love your blog.
Thank you very much dear! You make me happy :): Yes, dry bread or bread crumbs is ok
Buono, sono anni che non lo preparo grazie per avermelo fatto ricordare.
Ma sai che anche per me è una ricetta che era finita nel dimenticatoio? Invece è facile e buono
Noi sempre in cerca di novità….
davvero!
fatto già due volte…….Molto buono ,semplice e veloce.
Grazie, mi fa piacere
Buono!
Grazie
Le uova sode o crude?
crude
Grazie.
Penso proprio che sia molto buono.
BUONGIORNO… come stai?
Quarc
P.S.: Qui stamattina 8.8°… l’Estate è propio finita!
Buongiorno caro Quarc. Sto bene, tu? Sono a Parigi, dove confermo che l’estate è finita …
Fantastica Parigi!
Salutamela… BUONA NOTTE.
Quarc
Fatto 😉