Oggi non sprechiamo … il pane raffermo
Ci sono molti modi di recuperare il pane raffermo avanzato. Uno di questi è preparare il polpettone al forno con verdure miste
Oggi vi suggerisco questo polpettone di verdura, perché l’ho trovato molto buono e perché l’ho proposto durante un buffet con ospiti, dove è stato molto apprezzato (e nessuno ha capito che si trattava di una ricetta di recupero!).
Gli ingredienti:
- 400 grammi di pane avanzato, anche di diverse qualità
- 1 bicchiere grande di latte
- 2 uova
- 3 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- Sale, pepe
- 1 melanzana piccola
- 3 zucchine
- altra verdura in esubero (1 peperone, pomodori, cipolline)
- 1 manciata di olive nere denocciolate
- 1 piccola manciata di pistacchi
- qualche foglia di basilico
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 stampo da plum cake
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti per le verdure + 40 minuti per il polpettone
- Porzioni: 6
- Difficoltà: bassa
- Costo: basso
- Conservazione: 3 giorni in frigorifero – non consiglio di congelarlo
- Il Gusto di non Sprecare: si recupera il pane avanzato e le verdure scompagnate o meno fresche
- Antipasto, piatto di mezzo, secondo piatto
- Ricetta vegetariana
Metto in ammollo il pane con il latte, girandolo ogni tanto perché si ammorbidisca bene
Pulisco, lavo e taglio a tocchetti tutta la verdura
Scaldo in padella l’olio, aggiungo le verdure, mescolo bene. Metto qualche pizzico di sale, copro con un coperchio e lascio cuocere. Le verdure devono risultare cotte, ma bene al dente
Intanto riprendo il pane, lo strizzo un po’ dall’eccesso di latte e lo schiaccio bene con una forchetta, per ridurlo in crema.
Accendo il forno statico a 180 gradi
Aggiungo le uova, il Parmigiano, mescolo molto bene, infine verso le verdure cotte e non troppo calde, le olive e i pistacchi. Spezzetto qualche foglia di basilico
Mescolo bene per amalgamare il composto, e regolo di sale e di pepe.
Verso il tutto nello stampo da plum cake e passo in forno per circa 30 minuti: controllo con lo stecchino che sia ben cotto all’interno
Si può servire così, semplicemente fatto raffreddare e tagliato a fette
Io, dopo averlo affettato, l’ho trasferito in un tegame e l’ho fatto gratinare nel forno alcuni minuti, per renderlo croccante
Se proposto come secondo piatto, si può servire con un fresco contorno di insalata e pomodorini, oppure si può preparare una maggiore quantità di verdura saltata in padella, e completarlo così.
Un cesto di pane ne La lattaia di Johannes Vermeer
La Lattaia sta preparando del “pain perdu”.
Interessante la tua ricetta.
Grazie
Sempre belle idee 😄
Grazie
Vermer……..viva la pappa al pomodoro, i mille modi di farmi ingrassare guardando, comunque stai cucinando strabene
Esagerata! 😉
Complimenti, sei proprio brava, te lo copio ma prima dovrò avere un po’ di pane avanzato, penso sia saporitissimo.
Mi è piaciuto, poi ci metti le verdure che vuoi, tra l’altro
E’ sempre un dolce piacere leggere queste ricette che prevedono il consumo di pane raffermo. Buonissimo e molto bello… Complimenti Paola… NemoInCucina!!!
Grazie!