Il plum cake salato con piselli e prosciutto cotto è morbidissimo, delicato, versatile
Sì, versatile, perchè il plum cake salato è un antipasto stuzzicante, è perfetto in un brunch o da proporre con l’aperitivo, ed è comodo anche da consumare all’aperto, durante un pic nic
Il plum cake salato con prosciutto e piselli rappresenta anche una sana e nutriente merenda per i più giovani
Prosciutto e piselli sono solo un’idea per farcire il plum cake, e farne un piatto di stagione, ma diventa subito antispreco sostituendo o integrando i due ingredienti con qualcosa in esubero, o più a nostro gusto
E infine, che ve lo dico a fare, è facile e veloce da preparare!
Questo è il plum cake salato con prosciutto e piselli di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 20 minuti – Tempo di cottura 45 minuti – Difficoltà bassa
Plumcake salato, gli ingredienti per uno stampo di circa 22 cm
• 200 grammi circa di piselli già sgranati (350 g. da sgranare)
• 70 – 80 grammi di prosciutto cotto, meglio in una sola fetta
• 220 grammi di farina 0
• 4 cucchiai colmi di Parmigiano reggiano grattugiato
• 3 uova
• 1 bicchiere circa di latte
• ½ bustina di lievito istantaneo per impasti salati
• Qualche foglia di salvia
• 1 spicchio d’aglio
• Noce moscata
• 2 cucchiai olio evo
• Sale, pepe
• Stampo da plum cake in silicone
Plum cake salato, la preparazione
- Accendete il forno statico a 180°
- Sgranate i piselli, se necessario
- Mettete, in una padella capiente, l’olio, la salvia, lo spicchio d’aglio, fate scaldare, unite i piselli, salateli leggermente e cuoceteli a fuoco dolce, mescolandoli spesso e, se necessario, bagnandoli con qualche sorso d’acqua, per evitare che si asciughino troppo. Basteranno pochi minuto per la cottura, e alla fine fate evaporare l’eventuale liquido rimasto sul fondo. Eliminate aglio e salvia
- Intanto, tagliate a dadini il prosciutto cotto
- In una ciotola rompete le uova, sbattetele un po’, insaporitele con sale, pepe, noce moscata e Parmigiano grattugiato, amalgamate bene
- Unite piano piano la farina e il latte, per farli assorbire facilmente e mantenere la consistenza del composto molto cremosa
- Alla fine amalgamate i piselli e il prosciutto e, per ultimo, il lievito istantaneo, distribuendolo bene
- Versate il composto nello stampo da plumcake e infornate
- Controllate do 35 – 40 minuti sia la superficie, che deve essere dorata, che l’interno facendo la prova stecchino: deve essere pulito e asciutto
- Sfornate il plum cake salato e aspettate che intiepidisca prima di estrarlo dallo stampo
Il plum cake salato con piselli e prosciutto cotto è pronto, apprezzatene la morbidezza e gustatelo a vostro piacere, magari accompagnato da un vino bianco profumato come un Gavi o un Pigato
IL CONSIGLIO IN PIU’
Come già accennato, la scelta degli ingredienti per farcire il plum cake salato è ampia e permette di assecondare sia i propri gusti che le rimanenze nel frigorifero.
Al posto del prosciutto cotto è perfetta anche la mortadella o la pancetta, in alternativa ai piselli si possono scegliere fagiolini lessati, zucchine trifolate, melanzane a funghetto, peperoni al forno
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Il plumcake salato con prosciutto cotto e piselli si conserva per tre, quattro giorni in frigorifero, chiuso in una scatola ermetica
La Fruttivendola di Vincenzo Campi (particolare)
Paola mi hai fatto fare un salto nel tempo ovvero quando studiavo a Manchester e una ragazza francese mi aveva dato questa ricetta ma con in più i funghi champignon
Grazie! Allora devo provare anche questa versione 🙂
Perfetta da preparare la sera per il giorno dopo! Grazie e buona giornata.👋👋
Grazie, ottima osservazione
Le tue versioni salate stanno diventando davvero Patrimonio dell’Umanità!
Sono davvero contenta: io le preferisco sicuramente!
GRAZIE Paola!
Grazie a te Claudia, sempre così sensibile e gentile! Ti meriteresti un mazzo di fiori 🙂
Ottima ricetta! Non ci avrei mai pensato!! Grandissimo suggerimento!
Sì, è molto buono
Che bontà!
Ma che meraviglia! Adoro il tuo blog perche’ offri ricette davvero originali, semplici e possibiliste per le cene di meta’ settimana!
Grazie! Sono tutte ricette di vita vera. Non cucino per il blog, ma per la famiglia, e registro quello che viene meglio
Da realizzare immediatamente!
Buona idea!
Grazie
Copio anche io
Dai, poi voglio la cronaca e tutti e tre all’opera 🙂
ah ah ah faremo una diretta che ne dici ?
Perfetto, compro i pop corn
Non lo preparo spesso ma mi piace molto perché è versatile come le torte salate.
Che idea carina e versatile! Lo immagino già ad un bel picnic. Queste ricette così semplici ma spendibili facilmente in brunch o aperitivi sono davvero sfiziose!
Grazie! Le mie ricette sono davvero “mie” ovvero sperimentate dalla sottoscritta nelle dinamiche quotidiane di una vita, diciamo, normale. Sono semplici e veloci per pura sopravvivenza 😉
Buonissimo!
Ricetta da copiare immediatamente! Bellissima!
Grazie. E’ molto soffice