Ancora una vola devo ringraziare Monica di Tortelliniandco, preziosa amica bolognese che, oltre alle ricette, ci regala gustose storie e tradizioni della sua terra.
Queste patate al forno “meraviglia” sono un classico della sua famiglia.
Lei stessa dice di non sapere chi le abbia inventate, ma chiunque sia, veramente chapeau!
Con pochi passaggi, pochi ingredienti e … poca spesa, ha creato una vera prelibatezza
Io le ho proposte in famiglia e sono state divorate! Il classico piatto dove non si pone il problema dell’avanzo, perché intanto non ne avanza nemmeno mezza.
E questo è il momento giusto per prepararle, perché servono le patate novelle, piccole e con la buccia molto sottile
Proverò a farle con patate più vecchie e sbucciate, il risultato dovrebbe essere comunque buono, vi saprò dire
Intanto, queste sono le patate al forno “meraviglia” di Primo non Sprecare
Tempo di preparazione 15 minuti – Tempo di cottura 30 minuti – Difficoltà molto bassa
Ingredienti per 4 persone circa:
- 12 patate novelle non grandi e più o meno delle stesse dimensioni
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate a piacere (io ho messo salvia e rosmarino)
- 4 – 5 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- Olio, sale
La ricetta delle patate al forno meraviglia:
- Lavate accuratamente le patate e tagliatele a metà
- Mescolate insieme il parmigiano con le erbe aromatiche
- Accendete il forno ventilato a 180°
- Stendete un foglio di cartaforno sulla teglia del forno
- Spolveratela con un po’ di sale e ungetela con qualche filo d’olio
- Distribuite uniformemente il mix di formaggio ed erbe sulla cartaforno
- Appoggiate le patate dalla parte tagliata e irroratele ancora con un filo d’olio
- Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti
- Le patate sono pronte quando la buccia si presenta raggrinzita e la polpa è morbida
Sfornate le patate al forno meraviglia, che si presenteranno con una bella crosticina croccante alla base, e servitele come contorno. Io ho scelto un semplice roastbeef
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Preparate le patate al forno meravigliose con le erbe che preferite e che avete a disposizione, verranno sicuramente squisite
CONSERVAZIONE E RECUPERO
Come ho detto, difficile che avanzino, ma non si sa mai. Le patate al forno meravigliose sono buone anche dopo un giorno o due, conservate nel frigorifero e scaldate nel forno a microonde
L’ANGOLO BEAUTY
Io ho sempre, sul terrazzo, una piantina di rosmarino, perché mi piace molto il suo profumo in cucina. Grazie a Paola Baldi e al suo gruppo Vogliamoci bene, ho imparato come preparare un efficacissimo preparato per rendere più belli e lucidi i capelli, utile sempre e perfetto in estate. Portate a ebollizione ¼ di litro di acqua, quando bolle unite due bei rametti di rosmarino fresco e continuate a far bollire per una decina di minuti. Spegnete, coprite e lasciate in infusione ancora per qualche minuto. Infine, eliminate il rosmarino, ormai esausto, aspettate che il liquido si raffreddi, ed è pronto per l’uso. Se avete un contenitore spray vuoto, usatelo, sarà più comoda l’applicazione.
Davvero grazie a Paola e ai suoi preziosi consigli!
Paola che bella idea quella di aggiungere un po’ di Parmigiano
Ma vero? Fa la differenza, con poca fatica. Poi noi lo troviamo buono 😉
These look delicious and so simple to make!
Che buoneeeee le patate cucinate così!!!😍😍😍
Sì Maria, e con delle belle erbette fresche, ancora di più 🙂
Con i nuovi e freschi profumi delle aromatiche sarà un buon inizio di Primavera anche in cucina. Con le patate non si sbaglia mai. Grazie e buona giornata.👋👋
Vero Elisabetta, con le patate si va sempre a colpo sicuro. Grazie
Le patate sembrano davvero sfiziose!
Ho provato anche io il rosmarino per i capelli e devo dire che i benefici sono davvero evidenti!
Grazie per il commento estetico! Le patate sono facilissime 😉
Sfondi un forno aperto! La mia passione per le patate in qualsiasi modo non ha limiti! Grazie Paola e buona settimana💙🦋
Anche per me sono sempre il contorno più gradito. Ciao Shera 🙂
Che delizia!
Grazie, sì, sono ottime
La prima foto che si vede è di un pezzo di carne..
Buon giorno
Le patate sono il contorno