Perchè fare la pasta con lenticchie e pancetta?
Perchè offre un delizioso abbinamento di sapori, e le lenticchie si sciolgono in una cremina che avvolge tutta la pasta
Gli ingredienti per quattro persone sono:
- 320 grammi di pasta
- 160 grammi di lenticchie
- 80 grammi di pancetta
- 1 piccolo scalogno
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 foglia di alloro
- Pepe
- Sale
Tempo di preparazione e cottura: 15 minuti
Tempo di cottura delle lenticchie: circa 30 minuti
Ovviamente le lenticchie devono essere cotte prima. Quelle che ho usato io (non erano di Castelluccio, lo saranno sempre da ora in poi) non richiedevano il tempo di ammollo.
Ho messo sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta
Ho tritato lo scalogno e l’ho tostato nella pentola – di terracotta – senza condimento, a fuoco dolce. Così ho fatto, mescolandolo continuamente per non farlo bruciare, e in questo modo ha rilasciato umidità e profumo.
Ho aggiunto pochissimo olio (forse meno dei due cucchiai indicati tra gli ingredienti) quindi la pancetta tagliata a listerelle.
Ho completato con la foglia di alloro e lasciato cuocere tutto insieme qualche minuto. Infine ho aggiunto le lenticchie, che si sono insaporite e ammorbidite ulteriormente.
Nel frattempo ho cotto la pasta e l’ho scolata direttamente nel condimento.
Ho completato con una macinata di pepe, mentre ho proposto il parmigiano in tavola, facoltativo.
La pasta con lenticchie e pancetta è un piatto davvero corroborante, ottimo quando fa freddo
La spettacolare fioritura delle lenticchie di Castelluccio di Norcia, uno spettacolo che vorremmo rivedere presto
Mi piacciono un sacco sia le lenticchie che la pancetta, ma non ho mai provato a fare il sugo… E’ proprio un’ottima idea, complimenti!
Grazie, è un sughino facilissimo che si fa in pochi minuti. Grazie per il following, che ricambio, e complimenti per il nome, simpaticissimo 🙂
Grazie anche a te! 😉 lo proverò sicuramente, perché sembra veramente spettacolare 😍
Ti piacerà (spero 😉
Penso proprio di sì, le premesse sono buone! 😉
Semplice e buono! Da provare
Grazie! Detto poi da un gourmet… 😉
Già uno spettacolo che vorremo rivedere davvero presto…mamma mia..ho la pelle d’oca.
Ottima ricetta 👍
Grazie!
Si potrebbe fare l’abbinamento con il guanciale così da unire i due paesi <3
Giusto! Brava 🙂
Cosi non le ho mai preparate,non si finisce mai d’imparare.
Sto valutando se inserire questo piatto nel menu di Capodanno, in alternativa al solito contorno del cotechino.
Certo sempre lenticchie sono.. può essere un’idea carina.
Che magari son poche, se qualcuno è superstizioso. Ma se si fanno due primi … abbiamo tempo di pensarci
Certo, io non ho ancora pensato a nulla, tu festeggi il 31 o giorno 1?
Di sicuro aspettiamo l’anno nuovo il 31, preferibilmente in casa nostra o di amici. Se capita si fa volentieri il bis il giorno 1, soprattutto con i figli che, ovviamente, il 31 ci snobbano
Quanto mi piacciono le lenticchie! Le adoro 😍😍
E fanno molto bene 🙂
Mi fa una malinconia pensare alle lenticchie di Castelluccio: ogni anno, per le feste ne facevo scorta: Una volta che in Italia funziona qualcosa e le persone si battono per conservare la loro storia e trasformano un prodotto in eccellenza, arriva la “sfiga”, l’ho detto 🙁 Mi consolo con un piatto della tua pasta <3
Magra consolazione. Quest’anno niente regali di Natale, ma sostegno a chi ha subito il terremoto. Almeno qui.
Infatti, sarà una goccia nel mare ma, come dicono in Friuli: Alc al è alc, nuje al è nuje <3
Dev’essere ittita …
friulano 😀
A parte le battute, sarà una goccia microscopica, ma come fai a non immedesimarti?
Ti dirò che queste persone mi fanno una tenerezza, quegli allevatori poi che non lasciano soli gli animali, vorrei davvero che fossero aiutati però, vista la conformazione del territorio, ricostruire nello stesso posto mi sembra da incoscienti,
Io non sono un tecnico e non mi pronuncio, ma anche lasciare la propria terra non è facile. Da incoscienti sì
Dimenticavo, intendevo che è una goccia ma insieme a tante altre…
Quella è la fede
Ma pensa che coincidenza. Ho fatto oggi un sugo simile. Nemmeno io avevo lenticchie di Castelluccio, anche io d’ora in poi sceglierò sempre loro.