Volete recuperare le foglie verdi dei mazzi di rapanelli? Preparate questa pasta con foglie di rapanello e pomodori
La presenza delle foglie di rapanello non aggiunge un particolare sapore al piatto, ma smorza l’acidità del pomodoro, che risulta così più pieno nel gusto e meno dolce.
Gli ingredienti sono di facile intuizione:
- 320 grammi di pasta corta (più indicata degli spaghetti
- 350 grammi (circa) di pomodorini
- 1 mazzo di foglie di rapanello
- 1 spicchio d’aglio
- 1 manciata di anacardi
- Olio evo
- Sale
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti
E’ una pasta velocissima, ho incominciato mettendo subito sul fornello l’acqua per la pasta.
Ho messo a bagno le foglie di rapanello e i pomodori, e ho poi sciacquato tutto molto bene – nelle foglie c’è sempre parecchia terra.
In un tegame che potesse, poi, contenere anche la pasta, ho versato un paio di giri d’olio, ho fatto soffriggere lo spicchio d’aglio (sapete come si fa, vero? Si inclina il tegame di modo da raccogliere l’olio e far dorare l’aglio, che così non brucia).
Ho aggiunto le foglie di rapanello, appena tagliuzzate, e quando le ho viste appassite ho messo i pomodori tagliati a metà, o a quarti quelli un pochino più grossi. Ho salato.
Quando i pomodori sono stati quasi sfatti ho aggiunto gli anacardi, che devono cuocere poco perché sono molto teneri e perdono di croccantezza.
Nel frattempo ho cotto la pasta, l’ho ben scolata e fatta saltare pochi attimi nel sughetto.
Io propongo sempre il Parmigiano a parte, ma ci sta bene.
Semplice, economica, veloce … what else?
Mi accorgo di aver trascurato i consigli di lettura. Questo è un libro che ho trovato bellissimo nel testo ed estremamente chiaro nella cronaca storica.
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Se passi dalla Milva ne trovi a bizzeffe, di foglie di barbabietola, c’è un posto (l’orto di fede) dove le vendono a parte, tutte colorate. Le posterò… Ma guarda te, stamattina, a forza di curiosare per i blog mi è venuta voglia di riaprire… Ma poi mi passerà 😛 Un abbraccio forte <3
No no non deve passare!
<3
Le ricette del recupero sono le mie preferite. É bello poter usare al meglio ogni singola parte dei cibi. É anchr un modo per rendergli onore! Bhe le foglie dei ravanelli le ho usate nelle insalate e secondo me sono ottime cosí come quelle dei cavoli. Ma la tua pasta ha una marcia in più e stupenda sarà che io ho un debole x il pomodoro! A volte co faccio pure colazione! 🙂
Grazie per l’onore. Gli anacardi sono un tocco speciale in questo piatto.
Ma dai, questa ricettina è proprio originale, grazie della dritta cara!
Poi facile e veloce, se non sbaglio quelle che preferisci (come me, del resto)
Mai usate le foglie di rapanello. Mi ha incuriosito la tua ricetta. Le trovo al supermercato? Gli anacardi pure? Scusa la mia ignoranza.
Gli anacardi senza dubbio, insieme alla frutta secca sgusciata. I rapanelli sono venduti a mazzi, con le foglie attaccate, almeno io li trovo così
Ok, grazie.
mi ricorderò della tua ricetta caso mai dovessi comprarli, a casa mia li mangio solo io, quindi entrano raramente.
Capisco perfettamente come funziona
Mamma che fa la spocchiosa “che già lo sa”, mah! Io le fornisco idee riciclo e lei niente. Mi piace a me, ottima per i sani venerdì!
P.s. visto che mi sono fatta il week – end a fingere di studiare (perché in realtà giocavo col telefonino) non so se hai già fatto questa ricetta: foglie di barbabietola rossa e fagioli! Buonissima!
Not yet. Intanto devo trovare le foglie di barbabietola …
mamma l’ha piantata!
Io non so nemmeno come sono fatte
Mamma non so dove le ha trovate, pensa un po’!
Sono buone, anche le gambe. Mi piace farle croccante nel forno con un po’ d’olio.
Quindi Stefan le trova in Olanda e io non le trovo a Milano? C’è qualcosa che non quadra …
Ciao Paola, domanda..usi mai il pecorino al posto del grana ?
Non lo uso perchè al mio palato è un po’ tropo dolce, però non è una cattiva idea, anzi. Il pecorino si scioglie meglio e fa un po’ di cremina che lega bene il piatto
Non mi resta che convincere mia mamma 😃 Grazie!
che belle le ricette estive! Poi le paste non stancano mai e si prestano a mille varianti….stasera vado a comprare gli anacardi ( o forse si possono sostituire con i pistacchi?) ed i rapanelli .-D
La frutta secca è intercambiabile. Se devo dirla tutta, gli anacardi sono i più anonimi, usa quello che hai o che preferisci. Grazie 🙂
Che buona questa proposta. Quest’anno mi sto divertendo tanto con le foglie di cipollotto ma adesso mi hai messo il “trip” da rapanello 😉
Allora bisogna inventarsi qualcosa che le preveda entrambe 🙂
Ma tu prepari dei piatti strepitosi sempre ^^.^^
Grazie ma dai! Sono semplici 🙂
Eh eh infatti se me li prepari passo da te x pranzo e cena ^.^
Ti aspetto!
Ecco.. lo sapevo… son arrivata troppo tardi
non ce n’è più 😉
Eh già … che sfiga -.-‘
Un recupero che puoi condividere anche con me. Mai buttate! 🙂
Lo so, sei tu che insegni a me, non viceversa 🙂
Come dice mio marito: “chi sa fa, chi non sa insegna”😈
Lui cosa insegna? 😀
Filosofia 😀
Digli che non si mangia 😉
Miglio che continui a fare il medico e a predicare bene e razzolare male
Ma sai che, da quello che racconti, non mi spiego come un medico mangi in modo così controcorrente rispetto ai dettami attuali? E qualche dubbio mi viene …
Ci pensa mia figlia a compensare…
Per tutti i gusti!
Mia figlia è morigerata oltre il limite, mio marito lasciamo stare e mio figlio sta nel mezzo. Io lavo e stiro i camici!
I miei figli son fuori casa, e sono diventati salutisti (soprattutto perchè un’insalata è più veloce e facile di una carbonara). In compenso continuo a lavare stirare le camicie di tutti e tre (non camici, camicie)
<3 di mamma
Non ho mai usato le foglie di rapanello. Uso quelle delle carote e delle barbabietole..Ci provero!💚